q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Завод Брянский.

— Наконец-то наше вольно-пожарное общество проснулось, а то в последнее время совсем было заумолкло; пожаров нет, учений тоже. Теперь, несмотря на конец летнего сезона, хотя не много занялись своим садом, расчистили дорожки, понастроили всевозможных арок, что придаёт красоту. Все это сделано просто, но с фантазией; фонарей поставлено больше, чем деревьев, но никогда не зажигаются все, почему и царит всегда непроглядная тьма. Вот в этому саду и было устроено 22 августа* народное гулянье с платою по 15 к. По случаю дождя публики было, в сравнении с прошлым гуляньем, немного. Под звуки военной музыки, наши местные танцоры откалывали кадриль, русского и другие танцы. В саду, кроме того, можно было увидеть лазанье на мачты, бег в мешках, рассказчиков, плясуна и другие увеселительные №№. В конце танцев на эстраде вышла замечательная живая картина: распорядитель, стоя в позе Наполеона, держал в руках несколько зажженных бенгальских свечей, которые и раздавал мальчишкам, а последние при криках «дядя, дай мне!» бегали по саду и искрами прожигали платья гуляющих. Странно, но при таком наплыве публики, общество не может  сделать настоящий фейерверк, как это было 20-го июля**. Но у нас в пожарном обществе всё делается как-то странно. Вот лето кончается, а у них сад только открылся. Каток прошлый год тоже чуть ли не на масленицу открыли. Не мешало бы обществу получше иметь в буфете фрукты и воды.

— В настоящее время на Брянском заводе стоит цирк г. Сайковского, в котором начались с 22 августа** ежедневные представления. Мастеровой люд дано ожидал цирк, это видно из того, что все почти места всегда бывают заняты публикой, причём исключительно рабочими.

— Мы слышали, что в начале следующего летнего сезона велосипедисты Брянского завода устраивают у себя общество велосипедистов, а также и трэк.

 

Орловский вестник. – 1899. – 9 сент. (28 авг.) (№231).

 

* 3 сентября по новому стилю
** 1 августа по новому стилю