На улицу Пушкина Пушкин пришёл
«Пушкина народ не читает и читать не будет». Подобные пророчества можно было услышать еще в начале нашего столетия. Горе-прорицатели, видимо, полагали, что Руси суждено на веки вечные остаться лапотной страной, где простолюдин не пойдет дальше премудростей:- «аз, буки, веди…»
Великий поэт лучше многих современников провидел свою судьбу:
Я памятник себе воздвиг нерукотворный,
К нему не зарастет народная тропа…
Она не заросла, а превратилась в столбовую дорогу эта тропинка к творениям основоположника русской литературы. В минуту грусти и в час радости мы открываем пушкинские томики, мы говорим строками его стихов, подчас сами того не замечая. Как созвучны по мыслям советского человека призыв поэта:
Мой друг, Отчизне посвятим
Души прекрасные порывы!
жизнеутверждающий мотив его творчества:
Да здравствует Солнце,
Да скроется тьма!
Тьма скрылась, гнетущая, вековая тьма. Народ сказал свое «довольно!» алчному миру эксплуататоров. И вот тогда состоялось второе рождение великого певца свободы, он стал подлинно народным не только по духу своего творчества, но и по признанию у широчайшей армии почитателей его таланта.
Совпадение было случайным, но весьма знаменательным. В самый канун Октября в Володарском районе Брянска открылся памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Брянская земля отдавала дань уважения гениальному поэту.
Перед заводом красного ржаного солода есть сквер. Здесь и собрались школьники, рабочие, учителя. Секретарь партбюро завода П. С. Шкодинов открыл митинг. Дождь не располагал к приподнято-торжественным словам, но они звучали наперекор непогоде. Семиклассница из тридцать третьей школы Таня Кузюкова и ее учительница Раиса Дмитриевна Перькова, каждая по-своему, говорили, чем близок и дорог Пушкин его потомкам. Трудно в коротких речах выразить все, что испытываешь, читая и перечитывая вдохновенные пушкинские строки. Мудрая простота стиха, чеканная проза, великолепное умение подмечать движения человеческой души, энциклопедичность, страстность, оптимизм, напевность, глубина, пронизанность светом гуманизма и красоты — и все это Пушкин, наша слава, наша национальная гордость.
Много книг издается в стране Советов, выступавшие с радостью отмечали это. И здесь же убежденно продолжали:
— Нельзя работать плохо в литературе, в которой был, есть и остается навсегда Александр Сергеевич Пушкин.
Спадает покрывало. На высоком пьедестале стоит знакомый с детства чародей, заложив за спину руку. По черному цоколю золотисто отливают буквы — Пушкин. Кажется, вот-вот и шагнет он со своей высоты на улицу его имени и звонко скажет одетому в кумач городу, прохожим:
— Здравствуй, племя, молодое, незнакомое!
Б. ВИКТОРОВ.