q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Арочные окна, стилизованная штукатурка уже сейчас привлекают внимание к нижнему этажу одного из зданий на улице Калинина. Здесь вместо неуютной пятой столовой рождается новое кафе «Русские блины». В помещении полным ходом идут работы. Установлено современное кухонное оборудование, в том числе блинные автоматы. Художники-оформители украсили сплошной деревянной резьбой потолки, выложили стены материалами, имитирующими красные кирпичики, рваный и белый тесаный камень.

Отбивая штукатурку на старой стене, вдруг увидели, что окна были когда-то не квадратными, а арочными. Восстановили, получилось как раз в стиле жерла русской печи. Подобные малью и одно большое арочное жерло создано уже для имитации огня внутри помещения, где будет полыхать огонь цветомузыки. Готовятся резная, под старину мебель, особая посуда.

— Все стараемся воспроизвести в стиле русской корчмы, — сказал руководитель оформительской бригады треста столовых № 1 Б. А. Зубарев.

Сам Борис Алексеевич — мастер, как говорится, на все руки. Участвовал в оформлении ресторана «Дубрава», кафе «Брянский картофель», других предприятий общепита. Растут под его руководством молодые художники-оформители. Особенно хорошо показали себя братья Виктор и Василий Маркины. При оформлении используются в основном местные материалы — дерево, гипс, щебенка, стекло. Выдерживается брянская тематика. Опыт наши брянские художники заимствуют у мастеров Минска, Бреста, Гомеля. Художники создают и фирменные костюмы. Официанток решено одеть в красные сапожки, платья с русским красочным орнаментом, головные уборы с лентами и диадемами.

«Русские блины», как заявили в трасте, на пусковых позициях. Все делается, чтобы открыть кафе в Новогодний праздник. Строители свое слово сдержат, но опасаются, что подведут поставщики водогрейных котлов.

На Встречу Нового года ждут посетителей другие городские кафе и бары. Только в тресте № 1 за два года открыто их шесть. Это уже зарекомендовавшие себя «Нептун», «Брянский картофель», «Снежка», «Рыцарский» — в поселке фосфоритчиков. В ближайшие месяцы прибавятся не только «Русские блины», но и «Бульонная» на той же улице Калинина, где в бывшей четвертой столовой ведутся оформительские и другие работы. В перспективе открытие загородного ресторана в лесу, в районе Партизанском поляны.

В тресте ведется последовательная специализация предприятий общепита с ориентацией на быстрое обслуживание посетителей с учетом их разнообразных запросов, вкусов. Тут, конечно, скажут свое очень важное слово официанты, бармены, кулинары. Они проходят подготовку в специальных школах, на курсах, стажируются в предприятиях общепита других городов. Результаты уже чувствуются. На недавнем областном конкурсе молодых блеснули мастерством обслуживания официанты из кафе «Брянский картофель» Володя Горбачев и Игорь Гнездовский.

Девиз для всех — культура обслуживания и оригинальное меню со множеством фирменных блюд русской и нашей местной, народной кухни Брянщины. Выбор — на любой вкус.

Г. Иванов

Брянский рабочий. – 1981. – 17 дек. (№289). С. 2