q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

От брянского корреспондента «Смены».

У ритмично стукающих станков и машин, у пышущих жаром мартеновских печей и вагранок, в людных и шумных цехах завода «Красный Профинтерн» работает около 3.000 молодых рабочих и девушек — работниц.

И если три года тому назад старики с сожалением покачивали головами, глядя на «фартовых», вечно озорничающих ребят, готовых по каждому удобному и неудобному поводу заварить общецеховую драку или «гору ерихонскую», то теперь и мастера и высшая администрация не могут нахвалиться своими питомцами.

— У молодежи самый меньший процент прогулов. У молодежи меньше брака. На нашу молодежь можно теперь положиться, — говорит начальник чугунно — литейного цеха.

И впрямь, молодежь не зря потратила эти три года. На смену драчливым и хмельным по вечеркам, на смену пустому и бесцельному фланированию по улицам и танцулькам пришли клуб, кружки, вечерний рабфак, идет новый «Дворец культуры».

Молодежь нарасхват берет специальную техническую литературу (одна только библиотека клуба «III Интернационал» за 4 месяца выдала 3.000 этих книг), валом валит в цеховые красные уголки послушать беседу по интересному вопросу, это она заполняла хвосты в очереди у театра, стараясь захватить билет на лекцию о металлообрабатывающих заводах Америки (на лекции было 1.250 человек, из них 780 молодежи).

И все это берется не «просто так», даром, потому что «само в уши лезет», а сознательно, ибо для того, чтобы затратить из скромного 25 — 40 — рублевого бюджета 15 — 20 копеек на одну лекцию, несколько рублей на книги, тетради и пособия для учебы на рабфаке, в школе политграмоты, или фабзайцу — токарю купить книгу «Теория сопротивления металлов», а потом 1 — 2 дня просидеть без обеда — нужно чувствовать неодолимую тягу к знанию.

Не мало дает и клуб. Радиокружок, драмкружок, кружок по повышению квалификации — почти сплошь состоят из молодежи. Недавно драмкружок демонстрировал достижения своей работы. Силами кружка была поставлена пьеса «Святой Иорген». Молодежь с успехом преодолела постановочные трудности, сумев дать серьезную постановку и по содержанию и по оформлению. Эта постановка даже в центральной периодической печати была отмечена как большое достижение. Ну а шахматисты — металлисты (на 90% — ребята от 16 до 20 лет) славятся далеко за пределами Брянской губернии, уже третий год они сохраняют за собой межсоюзное первенство.

Правда, в семье не без урода. Среди трех тысяч находятся и «фартовые» ребята, которым и «море по колено». Им ничего не стоит во время лекции гаркнуть на весь зал или смачно оплевать, забросать семечками и окурками блестящие полы в клубе. Но таких немного. Масса дает им решительный отпор. И с каждым днем, с каждым месяцем их становится все меньше и меньше.

Культура — вещь заразительная, невидимый микроб культуры делает свое дело.

В. Зыбин

Смена. 1928. №7. С. 10