q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ДЕЛЕГАТЫ ГОВОРЯТ.

Представители уездных краеведческих организаций делятся своей работой, опытом.

— Наш Новозыбковский уезд, — говорят делегат из Новозыбкова, — является ценным и геологическом, этнографическом и хозяйственном отношениях. Для исследователя — он музей. Валуны ледникового четвертичного периода, остатки костей мамонта – все это найдете у нас.

А история уезда: литовское княжество, московское царство, польское владычество, казацкое, украинское… Вот сколько хозяев было в уезде. Богат Новозыбковский уезд древними курганами, интересен он кустарными изделиями, лесами.

Развернуть культурно-краеведческую работу среди населения уезда, втянуть учительские силы в краеведческую работу на местах, — вот, что нужно сделать.

— В Навлинской волости, — говорит другой делегат — берега реки Навли скрывают большие археологические ценности.

Стоянки каменного века, городища, курганы – все что уничтожается плугом. Я открыл еще никому неизвестных 73 кургана. Жители, предполагая, что там «золота бочки зарыты», разрушают эти ценности. Их надо спасти.

Делегаты Стародуба, Трубческой волости, все горячо обсуждают свои недочеты и достижение по краеведению на местах.

 

ФАУНА БРЯНСКОЙ ГУБЕРНИИ.

Профессор Станчинский подробно останавливается на видах фауна нашей губернии. До 200 пород млекопитающихся, много видов птиц и около 200 пород рыб имеется в Брянской губернии. Правда, климат в губернии не особо благоприятен (продолжительности зимы). Много видов птицы относятся к перелетным, только до 40 видов имеется у нас в губернии постоянных птиц.

— Обращаюсь к товарищам краеведам: изучению жизни птиц – больше внимания!

Тов. Станчинский демонстрирует чучела птиц, которые рассматривают делегаты.

— Леса в губернии, преимущественно, смешанные, — говорит дальше тов. Станчинский.

Больших водоемных рек нет. Очевидно, еще издавна существовали такие условия, которые мешали развитию водоемных рек и озер. Брянская губерния когда-то находился в полосе ледникового периода. За ним следовала пустынность и снова фаза водоемов. А с юга уже наступал засушенный период. Доказательство тому – обилие барханов в Севском уезде.

Когда же появился человек, он видоизменил естественность природы распашкой полей, осушкой болот, расчистками лесных площадей.

В заключение т. Станчинский говорит: — необходимо теперь же обратить внимание на изучение природы. Нужно все материалы и работы наших краеведов издать в печати. Организовать междуведомственную комиссию по изучению природы губернии. Давайте вместе работать. Центр поможет вам!

 

ТОВ. ВОРОНЦОВ – О РЫБОВОДСТВЕ ГУБЕРНИИ

Подробно рассказывает тов. Воронцов о видах и количестве рыб в реках и озерах нашей губернии. Он указывает, на подчас, хищническое отношения населения и организаций в ловле редких или исчезающих пород рыбных семейств. Нам необходимо работу по усовершенствованию рыбоводства в губернии наладить.

37 озер имеется в нашей губернии. В их водоемах можно и должно развести рыбу. Обследовать экономику водоемов – вот задача краеведов. Это поможет восстановить рыбное хозяйство губернии.

 

КРАЕВЕДЕНИЕ – В ПОМОЩЬ ОХОТЕ.

В президиум съезда от брянского промыслового охотнического товарищества «Брянский Охотник» поступило заявление следующего содержания:

— «Мы обращаемся к съезду краеведов с просьбой помочь нам в деле организации и постановки охотничьего дела в губернии. Научные силы краеведов смогут дать нам много ценных материалов и указаний.

Наладить дело правильной охоты на зверя и птицу – дело важное и своевременное. Желая успехов в работе съезда, «Брянский Охотник» уверен, что краеведы пойдут навстречу нашей организации и наладят с нами теснейшую связь».

 

Брянский рабочий. – 1928. – 19 фев. (№43)


error: Копирование запрещено!