q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Нынешний год у работников Локотского конного завода – юбилейный. По преданию, ровно сто лет тому назад, в 1860 году граф Апраксин, полновластный хозяин поселка Локоть, завел в своем имении конюшню породистых лошадей. Правда, его потомки продали вскоре это поместье брату последнего царя – Михаилу. Тот, объятый жаждой наживы, превратил конный двор в коммерческое предприятие, умножал свои и без того немалые доходы за счет перепродажи орловских рысаков.

После революции хозяйство перешло в руки государства. На его основе возник конный завод. Вскоре после войны по решению правительства здесь было создано крупное хозяйство для разведения русских рысаков, полученных от скрещивания орловских и американских пород. Хозяйству был присвоен семнадцатый номер…

С тех пор прошло немало лет. Ныне наш Локотской конезавод в числе лучших в стане. Его питомцы Осмос и Магистр в числе десятка первоклассных лошадей страны отправлены в Париж, где они вскоре выступят на европейских состязаниях. Отец Магистра Метеорит сейчас стоит в одной из конюшен конезавода. Это – гордость хозяйства. В 1952 году он был призером всесоюзного дерби, а в 1953 году занял второе место в чемпионате страны. Ведущим жеребцом является и красавец Такелаж, участник международных соревнований в Хельсинки и Стокгольме, не раз занимавший на отечественных и зарубежных ипподромах классные места.

Немало сил, энергии и редкостного умения тратят тренеры и наездники конезавода, чтобы вырастить лошадей, на весь Союз славящихся своей резвостью. И зоотехник Серафим Афанасьевич Елозин, человек, безгранично влюбленный в свое дело, и старший тренер-наездник Константин Федорович Щельцын, и его способный ученик Алексей Михайлович Меркущенков – все они душу отдают этому сложному искусству. И их старания не пропадают напрасно. В нынешнем году лошади Локотского конезавода на соревнованиях в Москве заняли третье место по резвости. Представители многих ипподромов приезжают в Брасовский район, чтобы выбрать лошадей для выступлений в своих городах. Наши брянские рысаки чаруют взоры любителей конного спорта многих городов – Москвы, Харькова, Одессы, Риги, Перми, Киева, Куйбышева, Воронежа…

К сожалению, в этом перечислении не встретишь Брянска. Да, как ни странно, центр области, где расположен конезавод, не имеет своего ипподрома. Русских рысаков из Локтя мы видим раз или два в год – лишь тогда, когда организуется какое-либо торжество в районе областной сельскохозяйственной выставки. Между тем у нас в городе найдется немало любителей этого вида спорта, столь близкого русскому народу. Помните, как об этом сказал великий Гоголь: «И какой же русский не любит быстрой езды»?..

Ю. Емельянов

Брянский рабочий. – 1960. – 16 окт. (№247). С. 3