q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Кроме существующих лазаретов для раненых воинов, открытых городом при городской больнице на 20 коек, земством – при земской больнице на 20 коек, дамским кружком при женском Петропавловском монастыре на 25 коек, местным военным лазаретом и дамским военным кружком на 10 коек, для земской организации, по распоряжению губернатора, отведены здания: женской гимназии на 450 коек, 1-го высшего начального училища на 100 коек, женских ремесленного и 2-х классн<ого> училищ, торговой школы и церк<овно>-приходской, всего приблизительно на 870 коек. <…>

— Наконец-то, проснулось и наше общественное собрание, которое в заседании своем 6 сентября* решило отвести под лазарет для раненых воинов зал и гостиную в здании общественного собрания, где предположено поместить около 75 коек; причем на этом собрании постановлено взять 25 коек на свое содержание и на оборудование их отпустить дамскому кружку единовременно 1000 р. и на содержание их по 750 руб. ежемесячно. Но все здания обществ, собрания под лазарет не отведено – любители карточной игры отвоевали для себя столовую, карточную и бильярдную комнаты, в которых могли бы поместиться 25 коек.

— Дамский кружок предполагает открыть на свои средства еще 25 коек.

— Директор Брянского технического училища д<ействительный> с<татский> с<оветник> Фогл с супругой на свои личные средства, в соб<ственном> доме оборудовали 6 коек для раненых. Это пока единственный в Брянске добрый частный пример в деле помощи раненым.

— 14 сентября**, в день Воздвиженской ярмарки, дамские кружки г. Брянска и Привокзальной слободы, будут совместно производить кружечный сбор пожертвований в пользу раненых через продажу национальных флажков. Дамский кружок Привокзальной слободы имеет своей задачей снабжать раненых воинов, проезжающих через ст. Брянск, предметами первой необходимости, преимущественно, накормить и напоить их, что делают лично сами члены этого кружка на скромные средства, состоящие из пожертвований и членских взносов.

— Подвизающаяся в Брянске труппа малороссов Костенко от каждого спектакля, несмотря на скромные сборы, делает в пользу раненых 5% отчисление.

— Электротеатры наши также дали по одному сбору в пользу раненых, что составило в общем 220 руб.

— Чины брянской городской полиции с августа месяца делают отчисления на раненых из своего содержания: классные чины по 2% и нижние чины по 1%.

Орловский вестник. – 1914. – 1 окт. (18 сен.) (№226)

 

* 19 сентября по новому стилю.
** 27 сентября по новому стилю.