q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Наш краеведческий музей существует около 15 лет. Наиболее богато представлен в музее отдел природоведения. Научные сотрудники за полтора десятка лет находили много интересных вещей. Некоторые из них имеют большую научную ценность.

Стройно представлены экспонаты, иллюстрирующие жизнь первобытных людей.

Но чем события ближе по времени к нам, тем дальше наш музей отодвигается от своих непосредственных задач. Неразбериха и полная случайность царят в подборе и расстановке материалов по истории нашей родины с IX века до наших дней. Еще большая неразбериха царит в подборе материалов по истории нашего города.

А история нашего города, как известно, богата событиями. И задача поставлена перед музейными работниками, заключается в том, чтобы, не отрывая историю нашего города от истории нашей страны, широко показать его прошлое. Однако, история нашего города отражена в музее бледно.

И невольно встает вопрос: почему наш музей называется краеведческим? Ведь слишком мало в нем материалов, рассказывающих о городе и его окрестностях.

Как ни странно, но факт, что музей живет на то, что без особых выставок, но даже и без каких-либо специальных подборок материалов, которые показали бы изменение, обновление и рост нашего города за годы советской власти. А показать есть что. Учебные заведения, школы, больницы, газеты, материальное благосостояние трудящихся, новые здания, — да разве перечислишь все то, что достойно показа. Напомним лишь об увеличении числа жителей. На рубеже XX столетия в нашем городе жило немногим более двух десятков тысяч человек, — таков был рост города за 9 столетий. Ныне в Брянске живет около ста тысяч человек, — таков рост города за 33 года советской власти.

Заброшен, сиротлив в музее отдел, которому надлежит быть ведущим – отдел «Социалистическое строительство», Да, музей стоит как-то в стороне от жизни, и она задевает его лишь краешком своим чуть-чуть. Плановости, целенаправленности не чувствуется в его работе.

В чем причины этой неполноценной работы музея?

Музей существует обособленно. Он не связан с массами. Вокруг него нет никакого актива. Он не стал центром, который объединил бы людей, ныне с увлечением, не разрозненно работающих над историей нашего города. Но при музее и нигде в другом месте в Брянске нет краеведческих кружков. А организацией таких кружков, нам думается, должен заниматься музей, именующий себя краеведческим.

С непонятным безразличием взирают на судьбу музея Наркомпросс РСФСР, областные и городские организации. Может быть и смешно, но факт остается фактом, что за полтора десятка лет сменилось полтора десятка директоров музея. Вообще с комплектованием и закреплением кадров творится нечто странное. Научным сотрудникам и заведующим отделом истории числится товарищ, ныне обучающийся в… шестом классе средней школы взрослых. Более года в музее нет работника, который возглавил бы отдел «Социалистическое строительство»,

Таковы, на наш взгляд, основные причины неполноценной работы музея. Понятно, что причины эти легко преодолеть. И преодолеть их надо в самое ближайшее время. Ибо музей призван быть важным звеном в деле коммунистического воспитания трудящихся.

Н. Брайнин

 

Брянский рабочий. – 1940. – 24 март. (№62)