q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Небольшой цех с несколькими деревообрабатывающими станками. Одна сушильная камера. Во дворе примитивные комоды и диваны. Качество таких изделий удовлетворит вкус лишь самого нетребовательного человека. Сроки исполнения заказов исчислялись порой месяцами.

Такой была наша мебельная фабрика еще несколько лет назад. Предприятие справедливо и часто критиковали за отставание. Тогда-то и приняли мы решение провести коренную реорганизацию производства.

Расширили существующие производственные площади, по-новому смонтировали сушильные камеры. Получили необходимое оборудование: два гидравлических пресса, кромкофуговальный, многошпиндельный, фрезерно-копировальный, шипорезный и другие станки. Если прежде изделие от начала до конца «вел» один столяр – занимался распиловкой, острожкой, заготовкой, торцовкой, фрезерными и сверлильными операциями, то теперь на каждую из них поставили станочника. Столяр выполняет только заключительную, самую ответственную работу – сборку.

Большим событием явилась реконструкция отделочного цеха. По старой технологии лак на поверхности заготовок-деталей наносился методом пневматического распыления. Рабочим приходилось дышать загрязненным воздухом, страдало качество: получалась слишком тонкая пленка. А ведь известно, что чем толще ее слой, тем изделие выглядит наряднее. К тому же такой способ отделки был весьма неэкономичен: до 75 проц. Состава улетучивалось.

Приобрели новую лаконаливную машину. Качество покрытия сразу улучшилось. Состав ровным слоем ложится на поверхность, потери его сократились до 7 – 10 проц. Производительно стала раз в десять выше прежнего. Если при пневматическом методе изделии лакировалось в собранном виде, то теперь это делается на отдельных деталях, что намного облегчило и убыстрило отделку.

Установили полировальные и шлифовальные станки. Это позволило приступить к изготовлению высококачественной полированной мебели, на которую большой спрос.

Но настоящим крутым поворотом в наше производстве мы считаем переход в прошлом году на изготовление мебели из унифицированных деталей. Толчком послужило повышенное задание. Рост плана предусматривался почти на 100 проц. Чтобы выполнить программу, требовалось найти новые резервы.

В то время мы уже знали, что в конструкторско-проектно-технологическом институте Министерства бытового обслуживания Молдавской ССР ведутся исследования, связанные с новейшими методами изготовлении мебели. Туда выехали наши специалисты, познакомились с прогрессивной технологией производства. Там различные предметы обстановки собирались из отдельных взаимозаменяемых щитов. Например, для производства шести наименований мебели требовались детали 46 типоразмеров, тогда как до унификации их было более 100. Исключалась частная переналадка оборудования, облегчился процесс сборки.

В Кишиневе наши специалисты получили чертежи различных изделий. По молдавским проектам изготовили свои образцы: четыре серванта и столько же книжных шкафов.

Однако случилось непредвиденное. Хотя качество новой мебели было высокое, охотников заказывать ее не находилось. В чем дело? Оказалось: мы не учли фактор традиции, привычек и других особенностей, наши клиенты привыкли к тем изделиям, которые выпускала фабрика.

Вывод напрашивался сам собой: унификация – дело хорошее, но ее нужно проводить на деталях той мебели, которая популярна среди населения и пользуется спросом.

Инженеры ПКБ Министерства бытового обслуживания РСФСР совместно со специалистами фабрики составили необходимые чертежи. В основном мы шли по пути изменения габаритов изделий. Высота, ширина той или иной вещи увеличивались либо уменьшались незначительно, но в результате вместо 600 типоразмеров деталей их стало только 300. Стенка серванта может стать верхней крышкой письменного стола, полка, книжного шкафа – боковым щитом тумбочки и т. п.

Конечно, несколько менялась и конструкция изделий. Если раньше, скажем, ящики письменного стола закрывались дверцей, то теперь мы из производим открытыми. Упростились и другие предметы.

Новая технология заставила задуматься над ускорением различных операция. Так, в прежних образцах шканты, соединяющие отдельные элементы, выполнялись из древесины, что требовало дополнительного расхода материалов и трудовых затрат. Сейчас, договорившись с Карачевским экспериментально-механическим заводом, стали получать пластмассовые соединительные детали.

Унификация внесла существенные коррективы в использование рабочих. Самым трудоемким процессом была сборка мебели. Для ее выполнения требовался столяр высокой квалификации.

Унификация позволила добиться высокой точности изготовления щитов, необходимость в предварительной сборке отпала. Теперь из заготовительных цехов детали поступают к отделочникам, а оттуда в сборочный цех. Их соединение с помощью шкантов и металлических стяжек не представляет сложности. Этим делом часто занимаются даже ученики. Приведу характерные цифры. В 1969 году месячный план составлял 37 тыс. руб., выполняли его 43 столяра. Теперешний – вдвое больше, а справляются 27 рабочих. Высвободившихся мастеров мы поставили на ремонт мебели. Проблема кадров на фабрике снята.

Значительно повысилось качество выпускаемой продукции, потому что мы стали применять полиэфирные лаки. Лаконаливочная машина сейчас обрабатывает за смену 2500 кв. метров поверхностей. И это не предел.

Весомый эффект принесло и упрощение нормативной документации. Множество типоразмеров делало сметные работы особенно трудоемкими. Ныне же точно известна кубатура каждого предмета. А поскольку сметчики знают также и стоимость обработки одного кубометра древесины на отдельных станках, они быстро определяют цену изделия и трудовые затраты каждого из работающих. Время оформления технической документации сократилось более чем в два раза. Теперь она быстро попадет к мастерам.

В приемные пункты и на дом к заказчику изделия отправляем только в разобранном виде, что уменьшило повреждения мебели при перевозке, позволило экономичнее использовать транспорт и грузчиков.

Фургон за одну ездку доставляет мебели почти вдвое больше, чем прежде. Несколько дешевле стали предметы обстановки и для заказчика: сборку многие из них делают сами. К каждому комплекту деталей прилагается фотография общего предмета, схема, краткая инструкция.

Перевод на передовую технологию позволил фабрике значительно увеличить выпуск продукции. Только за один год объем ее вырос с 380 до 740 тыс. руб.

Пересмотрели мы и режим работы приемных пунктов. Открыты они все дни недели, без выходных.

Лучше стали обслуживать и жителей сельских районов. Фабрика наладила кооперированные связи с райбыткомбинатами. Правда, в районных центрах и раньше принимались заявки на мебель, однако число заказов всегда было ограничено. За сбор заявок фабрика перечисляет комбинатам 8 – 12 проц. от общей суммы заказов и включает себе в план 50 проц. выручки. Другая половина идет в план КБО. Заинтересованность получается обоюдная. А выиграли от этого, конечно, труженики полей. Почти седьмая часть продукции идет теперь на село.

Пока мы не можем похвалиться большими объемами ремонта мебели. Но и тут есть определенные сдвиги. Организована, например, бригада квалифицированных столяров, которые обслуживают заказчиков на дому. Часть мастеров специализируется на ремонте жесткой мебели, другие – на мягкой. Этот вид услуг будем расширять с таким расчетом, чтобы полностью удовлетворить на них спрос.

Опора фабрики, залог ее успехов – хороший, слаженный коллектив, который создавался в течение многих лет. Назову таких мастеров экстра-класса, как Михаил Павлович Никулин и Николай Петрович Жидков. Оба – ударники коммунистического труда.

Многими техническими новинками обязано предприятие своим лучим рационализаторам – слесарю Василию Петровичу Самошенко и шаблонщику Ивану Даниловичу Иванюшко. Они предложили и изготовили станок для шлифовки кромок, перфорирования гуммированной бумаги, которой стягивается фанерная «рубашка», универсальный шаблон с изменяющейся геометрией периметра. В результате таких новинок избавились от многих ручных операций. И. Д. Иванюшко недавно награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Хочется доброе слово сказать и о замечательном организаторе начальнике цеха Афанасии Алексеевиче Федорове, старейшем работнике фабрики. Хороший производственник, умелый руководитель, он пользуется среди рабочих заслуженным авторитетом.

Увеличение мощности Брянской мебельной фабрики, техническое перевооружение ее цехов дало возможность на этой базе создать областное мебельное объединение. Оно организовано в июле текущего года. Кроме нашей фабрики, в объединение вошел Клинцовский мебельный цех, который специализируется на выпуске мягкой мебели. Значительно возрастет и сеть приемных пунктов – они будут открыты во всех районных центрах области.

К конце пятилетки объем производства мебели по заказам населения в Брянской области должен возрасти примерно вдвое.

В. Прудников, директор Брянской мебельной фабрики

Служба быта. 1971. №9. С. 16-17


error: Копирование запрещено!