q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

1 мая 1933 года, осуществляя директивы партии и правительства, брянский горсовет приступил к постройке трех четырехэтажных домов для специалистов.

В первом корпусе должно быть 24 квартиры, каждая из четырёх комнат с кухней, ванной и уборной. Во втором и третьем корпусах – по 16 квартир, из трёх комнат каждая, с теми же удобствами, что и в первом корпусе. В цокольном помещении намечено разместить кладовые, склады и столовые, ресторан.

Постройка этих домов – огромный вклад в фонд брянского жилстроительства. По плану было намечено закончить первый корпус и заселить его к 1 января 1934 года.

Строительство Дома специалистов в Брянске

К этому сроку строительство закончено не было из-за недостатка стройматериалов (кирпич, бутовый камень).

К следующему данному горсовету сроку – 1 августа постройка первого корпуса также закончена не была по тем же причинам плюс недостаток квалифицированной рабочей силы.

Теперь горсоветом дано твёрдое задание – закончить постройку первого корпуса и заселить к XVII годовщине Октябрьской революции.

Задание вполне выполнимое, учитывая, что стройматериалами строительство вполне обеспечено (кроме незначительного количества алебастра) и что в первом корпусе строительные работы уже закончены на 82,38 проц. И тем не менее – на лицо реальная угроза невыполнения задания и на этот раз.

Вся «беда» в том, что ни Коммунстрой, производящий эту работу, ни прораб тов. Лузиков не проявляют должной настойчивости в борьбе за выполнение этого задания. Строительство срывается из-за нехватки квалифицированных рабочих – штукатуров, каменщиков и плотников, которыми Коммунстрой не обеспечил строительство.

Прораб Лузиков заверяет, что «к 1 ноября первый корпус будет закончен, если будут рабочие».

То же самое говорит и техруководитель Коммунстроя тов. Чернов.

Посланы вербовщики за штукатурами и плотниками – но и только.

Не так давно Коммунстрой располагал гораздо большим количеством рабочих (штукатуров теперь всего 10 чел.), но они ушли частью на уборочные работы, частью на другие стройки. Коммунстрой ничего по существу не сделал, чтобы удержать имеющихся рабочих у себя.

Брянский горсовет должен был пресечь незаконные действия организаций, самовольно повышающих оплату строительных рабочих и тем самым переманывающих их к себе (типография, школы и др.).

Можно с уверенностью сказать, что если в ближайшие же дни не наступит перелома, если Коммунстрой и горсовет не уделят строительству максимум внимания и заботы, и этот третий срок – будет сорван.

Необходимо принять все меры, чтобы предотвратить срыв и безоговорочно выполнить боевое задание партии и правительства.

Брянский рабочий. 1934. 12 сентября (№213)