q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Первоначальный проект не утвержден. — На проект дома будет объявлен конкурс.

Эскизный проект жилого дома на 34 квартиры, постройку которого брянский горсовет наметил начать в наступающий строительный сезон, был рассмотрен особым специально для этой цели созванным при губернском инженере совещанием, которым в проекте обнаружен ряд недостатков.

Прежде всего, само местоположение и архитектурная проработка проекта не были увязаны с намечающимся строительством «Нового Брянска», а горсовет не представлял себе, как дальше пойдет строительство, хотя бы по одной Ленинской улице.

Теперь о самом доме. С внешней стороны он спроектирован в вычурном стиле «Модерн», не соответствующем уже заложенному в Брянске строительству, исходной точкой которого является «Дом Советов» и поликлиника. Затем входы в магазины, под которые намечалось отвести нижний этаж, ниже уровня тротуара и практически весьма не удобны. Окна по фасаду расположены неправильно. Рассмотрение с внутренней стороны дает основание сказать, что проект строился без предварительной проработки бытовых условий; не было также установлено твердых определенных заданий, которым бы дом удовлетворял. Как следствие из этого — малые комнаты слишком узки, расположение ванн и уборных неудачно, на площадках лестниц темно и устроены они неправильно, много излишних капитальных стен и т. д.

Все эти основные моменты совещание отметило и постановило проект считать неподлежащим утверждению.

Дальнейшую разработку проекта решено произвести путем объявления местного конкурса, условия и программу которого поручено проработать комиссии из представителей президиума горсовета, губкоммунотдела, губздравотдела и губинженера, при участии экспертов-архитекторов Гринберга и Евланова (первый — известный  московский архитектор, автор проекта «Дома Советов» и поликлиники, второй— строитель поликлиники).

Президиум ГИК’а согласился с включением совещания при губинженере и проект постройки дома отклонил. Горсовету поручено проработать вопрос о конкурсе.

Брянский рабочий. – 1927. – 18 янв. (№14)