q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Дворец культуры имени Кравцова Брянского завода ирригационных машин выстроен пять лет назад в микрорайоне, где проживает большинство работников зтого предприятия. В том же Володарском районе есть еще три культпросветучреждения с давно сложившимися традициями и постоянной аудиторией. Так что культпросвет- чикам ДК ирмаша пришлось с первых дней искать свой стиль работы.

Многое уже сделано. В городе хорошо отзываются о праздниках улиц и дворов, ставших традиционными в микрорайоне. Активно действует здесь клуб ветеранов войны. Неплохо зарекомендовали себя и самодеятельные коллективы — хор народной песни, агиттеатр, духовой оркестр, театральная и балетная студии. Около двух тысяч человек собирают здесь ежемесячно занятия лекториев, университетов, вечера, концерты и конкурсы.

И все же нередки случаи, когда на мероприятия Дворца, умело и с любовью подготовленные, публику приходится, что называется, «обеспечивать». «Голод» в участниках ощущают и самодеятельные коллективы. Каким должен быть ДК, чтобы не пустовали его, в общем-то, небольшие помещения! Не праздным оказался этот вопрос для многих рабочих завода.

Я пою в народном хоре очень давно. Мальчишкой — в школе. Когда пришел на завод, стал заниматься в цеховой самодеятельности, потом пришел в клуб. И жизни своей без коллектива, в котором занимаюсь, не представляю. И даже не потому, что люблю петь. Хотя, конечно, и это причина немаловажная. Но не самая главная. Здесь, в ДК, я нашел людей, которые умеют не замыкаться только в кругу собственных, узкосемейных интересов. Ведь посмотрите, как складывается жизнь большинства моих знакомых. Работа — дом, дом — работа. И все заняты, вроде, до предела. Загружены так, что свободной минуты не остается. Надо мной посмеиваются — неужели тебе, немолодому человеку, дел других нет, как в хоре петь? Шевелюру уже растерял, а все туда же, как мальчишка,— на сцену… И не верят эти скептики, что не на сцену я стремлюсь, а стараюсь разнообразить, сделать интересным свое существование.

Конечно, я люблю выступать. И слушать наш хор люблю. Но чуть ли не самое важное для меня — это чувствовать себя членом коллектива единомышленников. Мы ведь не только для репетиций и распевок собираемся в ДК. Мы и историю народной песни изучаем, и костюмы себе мастерим, и в подготовке вечеров участвуем, и вместе праздники отмечаем, и на экскурсии ездим, и в театр ходим, на концерты. Кто из моих одногодков может с чистой душой сказать, что его дети разделяют с ним его интересы? Я думаю, что немногие. А вот мастер Тамара Алексеевна Линеева, с которой мы вместе занимаемся уже много лет, поет в хоре со своим сыном, Валерием, студентом Брянского института транспортного машиностроения. И на все вечера отдыха, на встречи вместе с ним приходит. А сам Валерий чистосердечно признается, что нередко предпочитает встречи во Дворце времяпрепровождению со сверстниками. И приятелей своих потихоньку к нам в коллектив «вербует»: уже двое ребят, вначале настроенных весьма скептически, с удовольствием принимали участие в наших «капустниках» и вечерах отдыха, а сейчас и на занятия хора стали приходить. «У вас интересно»,— говорят.

Вот это-то, по-моему, и есть главное, что влечет меня и моих товарищей в ДК. Мне интересно. Интересно помогать клубникам готовить вечер встречи фронтовых друзей. Интересно присутствовать на вечере современного бального танца, хотя сам я не отважусь, честно говоря, повторить изящные па танцоров. Интересно готовить сюрпризы для именинника — моего товарища по кружку. Интересно узнавать, как оценивает выступление нашего коллектива моя дочка-школьница, которая, кстати, занимается в музыкальной студии нашего Дворца. Мне нравится, что в ЦК меня всегда приветливо встречают, что работники Дворца советуются со мной и моими товарищами при подготовке тех или иных мероприятий. Что мне приходится очень экономно относиться к своему времени, распределять его так, чтобы успевать и домашние свои обязанности выполнять…

И знаете, времени хватает на все. Я давно замечаю, что на нехватку его, как,? правило, жалуются те, кому нечем заняться. Пришел с работы, почитал газету, просидел у телевизора до окончания вечерней программы — глядишь, глаза слипаются, спать пора. Такому человеку некогда с друзьями встретиться, некогда «в люди» выбраться, некогда с сыном поговорить. А годы идут… Мне вот Валера Линеев (я о нем уже говорил) как-то с удивлением рассказывал, что самым занятым человеком он был, когда перестал на время ходить в ДК — он только что поступил в институт и боялся, что занятия в кружке помешают ему хорошо учиться. И что же оказалось: время протекало как сквозь пальцы, а жить стало менее увлекательно. Замечу при этом, что парень постоянно вращался среди сверстников. И Валера вернулся во Дворец, к нам, «старичкам». Регулярно приезжает на занятия из поселка Радица (в общем-то, путь неблизкий). И учится хорошо. И повсюду успевает. И верю я, что хороший инженер из него будет. И человек общественно активный.

Так почему же я не представляю своей жизни без ДК? Да потому, что хочу быть человеком общественным.

А. Фомин, токарь

Клуб и художественная самодеятельность. 1983. № 15 (август). С. 14-15


error: Копирование запрещено!