q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

На площади имени Карла Маркса в Брянске, у гостиницы «Центральная», стоит небольшой павильон «Горсправка».

У информатора Лилии Егоровны Пастуховой здесь все под рукой: толстые справочники, путеводители, книги тарифов… Десятилетний опыт работы, прекрасное знание родного города помогают ей быстро ориентироваться и давать точные справки по самым разнообразным вопросам. К ней нередко обращаются за советом, консультацией, с просьбой о помощи. И всем нужно ответить быстро, к каждому отнестись внимательно.

Вот подошла пожилая женщина.

— Я еду в Новосибирск. Какая погода ожидает меня там? Посоветуйте, что мае взять с собой из одежды?

— Тетя, а правда, что к нам в Брянск приезжал Петр Первый? — спрашивает подбежавший школьник.

…Человек впервые приехал в город. Куда пойти, где остановиться на ночлег? Где отдохнуть вечером? Вопросов набирается масса. Не на каждый из них ответят случайные прохожие. Как быть тогда?

На помощь приходят работники справочной службы. Павильоны «Горсправки» есть в каждом районе Брянска, а в Советском их два. Исчерпывающие ответы на вопросы можно получить и в столе услуг при конторе справочно-информационной службы, расположенной по проспекту им. Ю. Гагарина, дом № 21.

Многие думают, что работники информационной службы отвечают лишь на вопросы о том, где расположена та или иная улица, на каком троллейбусе или автобусе можно проехать туда-то… Ну, еще об обмене квартир спрашивают иногда. Между тем «Горсправка» предлагает брянцам самые разнообразные услуги.

У информатора вы можете узнать, что сегодня идет в театре, какую можно посмотреть кинокартину, о работе всех видов транспорта: автобусов, поездов, самолетов, заказать такси, дать объявления. Кроме 36 тысяч справок, в 1973 году сотрудниками информационной службы было снято с различных документов 4.225 копий, расклеено 5.225 объявлений и более 30 тысяч реклам. Выполнено около полутора тысяч заказов на вызов такси.

Брянцы, наверное, заметили, что в последние годы исчезают грубо сработанные щиты, на которых обычно расклеивали рекламу. На их месте появились новые, привлекательные. Эго дело рук информаторов. Они выступают настоящими борцами за культуру. Но не всегда им помогают в этом жители города.

Ведь, казалось бы, чего проще тому или иному товарищу подойти к павильону «Гор- справка» и попросить:

— Расклейте, пожалуйста, объявление, что я продаю дом, или — сдаю квартиру, или — продаю домашние вещи, или…

И услуга-то стоит копейки. Так нет, многие сами сочиняют безграмотные объявления, прибивают их где попало, портят фасады зданий… Особенно много таких объявлений на троллейбусной остановке «Набережная». И невдомек людям, что смотреть на эти художества не очень приятно. Работникам «Горсправки» приходится проводить чистку заборов и зданий от таких «украшений».

Что нового намечается в работе брянской «Горсправки»? С таким вопросом я обратился к начальнику справочно-информационной службы Марии Григорьевне Дьяченко.

— В сентябре при паспортном столе Фокинского райотдела милиции мы открываем «стол услуг», где наш представитель будет заниматься заполнением бланков о прописке и выписке. Думаю, что со временем такие «столы услуг» появятся при всех отделениях милиции города.

В порядке обмена опытом работы мне пришлось побывать во многих городах: в Ставрополе, Ростове, Калуге, Москве, Куйбышеве. Сейчас входят в моду щиты для объявлений, изготовленные из пластических масс, которые по вечерам ярко освещаются. Изящно, современно, и стоят они дешево. Мы думаем изготовить такие щиты у себя.

Каждое утро три сотрудницы «Горсправки» отправляются по городу с пачками различных афиш. Еще по пути на работу мы узнаем о прибывающих к нам артистах, о предстоящих спортивных соревнованиях, новых фильмах, спектаклях. С работой «Горсправки», можно сказать, встречаемся на каждом шагу. А самих работников подчас даже не замечаем. Но они и не требуют к себе особого внимания. Просто рады, если к ним обращаются за помощью. Евдокия Курбатова, Клавдия Тюкаева, Галина Леваш, Лидия Хомоза, Галина Ботыгина, Борис Гольдфорд всегда ответят на самый «трудный» вопрос.

Б. Соколов

 

Брянский рабочий. — 1974. — 15 авг (№191). С. 4