q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Город, несомненно, разбросан, но он красив своими просторами тоже. Одна деталь: здесь на каждого жителя приходится 24 квадратных метра зелёных насаждений. Это город прямых проспектов. Но коротко возвратимся к недавней истории. За два года оккупации фашисты обратили цветущий город-сад в руины. Руины на месте вокзалов, исторических зданий, заводов, фабрик, мостов и площадей. Материальный ущерб, нанесенный Брянску, исчисляется десятью миллиардами рублей. И никаким золотом не оценить потерю 60 тысяч брянцев, расстрелянных гитлеровцами за неповиновение им?

Город возрожден, он всегда строился и будет строиться, тем не менее Брянск никогда не знал такой стройки, как нынешняя. Юбилейные объекты — это и школы, и новые гостиницы и новые цехи, путепроводы, детские сады-комбинаты. На карте городского благоустройства объявится еще около сотни километров дорог, их на сегодня в Брянске свыше семисот километров, расстояние почти вдвое больше, чем Брянск отстоит от Москвы.

Производственное объединение Брянский машиностроительный завод имени В. И. Ленина — признанный флагман брянской индустрии. Основанный свыше ста лет назад как рельсопрокатное, железоделательное производство, он упоминается в книге В. И. Ленина «Развитие капитализма в России» как один из крупнейших в стране. Именно по заданию В. И. Ленина на этом заводе была изготовлена первая опытная партия электроплугов.

Бывший брянский арсенал, что полтора века трудился во славу российского оружия, освоил после войны производство дорожной техники. Продукция завода — мощные автогрейдеры, бульдозеры, ирригационные машины, без которых немыслимо строительство, к примеру, Каракумского канала. На десятках примеров можно иллюстрировать рассказ о том, как Брянск благотворно трудится на прогресс страны.

Город намерен радостно отметить праздник. Исполком Советского районного Совета народных депутатов, к примеру, одобрил обязательства жителей города улиц Ромашина, Пересвета и Бежицкой по высокой санитарной культуре их территорий. Десятки тысяч горожан обязались выполнить пятилетий план к юбилею.

Здесь, на Брянщине, доводилось слышать, что «один петух на три республики кричит — на Россию, Украину и Беларусь». Всегда Брянщина была землей дружбы народов. Здесь они объединялись против врага, здесь веселились на ярмарках. Я смотрю на фотографии, отснятые моим коллегой, и думаю, что они могли быть и абсолютно иными по своим адресам, но их настрой все одно остался бы там же — праздничным. Будь славен, русский град, в своем втором тысячелетии, живи в мире!

 

Известия. — 1985. 18 сент. (№256). С. 6.