q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

МЕСТНАЯ ХРОНИКА.

Опять пожар.

Почти ровно в половине пятого вечера, в воскресенье 29 августа (11 сентября по новому стилю) раздался набат, а вслед за ним и тревожные свистки, извещающие жителей о пожаре.

Спрашивать – где пожар – не представлялось необходимым, так как густой чёрный дым, высоко поднимавшийся вверх, сразу указал место происшествия. Горел сарай-особняк с сеном И. А. Сытина на набережной реки Десны.

Пожарная дружина, да и обоз прибыли сравнительно скоро, но последний почему-то не проезжал во двор, где сарай и находящееся в нём сено были охвачены пламенем, а остановился на Московской улице, так что, когда потребовались багры, приходилось бежать за ними через весь двор Черновой, что отнимало, конечно, некоторое время спешной работы. По соседству с горевшим сараем, во дворе той же Черновой, находилось много берёзовых дров, но, несмотря на то, что они также начинали сверху уже загораться, пожарным всё-таки удалось локализировать огонь и спасти дрова. Нельзя не отметить кое-каких неисправностей обоза. Так, с рукавов некоторых пожарных машин от сильного напора воды благодаря, наверное, потёршейся резьбе, срывало медные брандспойты, что, безусловно, тоже влияло отрицательно на продуктивность работы дружинников. Вообще же, можно сказать, пожар был незначительный и дружина с ним довольно быстро покончила.

 

Беспорядок в Синагоге.

 28 августа  в камере городского судьи 1-го участка гор. Брянска разбиралось дело по обвинению евреев Эпштейна, Израилева, Фрумкина, Гроховского и Хороша в проступке, предусмотренном 35 ст. Уст<ава> о нак<азаних>.

Дело привлекло в камеру городского судьи массу интересующихся евреев.  За невместимостью в камере, многие ожидали на улице, прохаживаясь по тротуару у здания камеры.

Суть дела – беспорядок в Синагоге, произведенный на второй день еврейской пасхи —  12 апреля .

По словам представителей хозяйственного правления молитвенного дома брянского еврейского общества дело это представляется в таком виде: постановлением хоз<яйственного> правления от  8 апреля  1910 года для наблюдения за внутренним порядком в молитвенном доме назначены члены правления К. П. Войтинский, М. З. Львович и Л. С. Левин, о чём было вывешено надлежащее объявление в молитвенном доме; это объявление было сорвано, по словам правленцев, сапожником Гроховским, сопровождавшим свои деяния неприличными вообще, а для молитвенного дома в особенности, словами. На второй день еврейской пасхи, по произнесении общественным раввином Гитовичем установленной молитвы за Царя и Царствующий дом, ему было предложено членом правления Левиным стать на амвон для произнесения второй части молитвы (мусаф). В это время Эпштейн и Хорош заняли амвон, облокотившись на нём в весьма неприличной позе, не допустили раввина произнести молитву и, поддерживаемы окружившими их лицами Израилевым, Гроховским, Фрумкиными и другими, пригласили к амвону портного Кроля. На замечания Аронова Хорош будто бы стал угрожать ему кулаками, а Эпштейн грозил убить и разорвать всякого, кто осмелится подойти к амвону, в особенности Львовича.

При разборе дела городским судьёй, это обвинение, однако, подтвердилось лишь в отношении Хороша и Эпштейна, да и то только в том отношении, что первый, стоя за амвоном, потрясал кулаками в воздухе, а второй стал, облокотившись за амвон задом к Иоту Завета.

Главный свидетель, общественный раввин, показал на суде, что ему никто не препятствовал произносить молитвы, и господин городской судья приговорил Хороша и Эпштейна к 15-ти рублям штрафа, оправдав остальных. Приговором остались довольны.

 

Новый смотритель арестного дома.

Назначен и вступил в отправление своих обязанностей новый смотритель брянского земского арестного дома Зубковский, на место уволенного с отданием под суд, смотрителя Судейкина.

 

Съезд учителей.

 6 сентября  в здании уездного съезда имеет состояться второй по счёту съезд учителей и учительниц уездных земских школ.

 

В мещанском обществе.

На состоявшемся в воскресенье собрании общества мещан состоялись выборы мещанского старосты, по случаю отказа от обязанностей такового кандидата Быковцева. Перед избранием многие из присутствующих подняли вопрос о прибавке жалования мещанскому старосте; характерно, что в числе таких были и члены ревизионной комиссии, назвавшие на предыдущем собрании мещан постановление о прибавке жалования бывшему старосте Воейкову – незаконным. На голосование были поставлены три цифры жалования: 240, 360 и 500 руб. Постановлено жалование мещанскому старосте положить 360 руб. В мещанские старосты были выставлены кандидатуры Сашкова, Невструева, Шульгина, Иванова, Чернякова и других. 47 избирательными при 43 неизбират<ельных> прошёл Черняков.

Электрический вагон.

На путях Риго-Орловской жел<езной> дороги в присутствии представителей министерства путей сообщения и Риго-Орловской дороги испытан на протяжении 120 вёрст первый в России электрический аккумуляторный вагон, построенный Брянским заводом. Скорость достигла 60-ти вёрст в час.

 

На пароходной пристани.

Нам пришлось быть свидетелями встречи св. иконы Троеручицы, этой глубокочтимой святыни всей нашей губернии. Ждали её с парохода. За час или даже за два стала стекаться масса богомольцев; многие желали встретить икону на Р<иго>-О<рловском> вокзале, но это им не удалось, так как перестали пускать на отходящий пароход публику, а причиной тому была старуха, провалившаяся с подмостков. Народ начал требовать исправить мостки, но пароходное «начальство» не обратило, конечно, внимания на все «глупые» разговоры и вот случилось то, что нужно было ожидать, а именно: несшие икону тоже ухнули, но, слава Богу, икону удержали и здесь общий ропот народа должен был привести хотя бы в смущение пароходчиков, но не тут-то было, к поправке мостков не приступают (хотя, может быть, они считают достаточным то, что они сломавшиеся два бревнышка переменили), но иначе и нельзя бы было совершенно дойти до пристани.

 

Земское собрание.

На  27 сентября  назначено 45-е очередное Брянское уездное земское собрание.

 

Холера в уезде.

В д. Владимировке заболеваний холерой зарегистрировано 9, из них 3 выздоровело, 3 умерло и состоит на излечении 3.

В с. Снопоте за последнюю неделю заболело 7, умерло 1.

В селениях Салыни и Казанове новых заболеваний за последнее время не наблюдалось.

ПО ПРОВИНЦИИ.

Движение холеры по Орловской губ<ернии>.

 С 15-го по 22-е августа  1910 г.

 

Число пораженных эпидем. местностей Движение эпидемии
Оставалось Заболело Выздоровело Умерло Осталось
г. Орёл 4 2 4 2
г. Елец 3 2 1 1 3
г. Болхов 6 3 2 7
г. Ливны 2 4 1 2 3
г. Мценск 3 1 1 1 2
г. Севск 1 1
г. Кромы 1 1
Орловский уезд 6 4 4 2 4 2
Елецкий уезд 7 6 13 10 6 3
Севский уезд 11 11 28 15 10 14
Ливенский уезд 20 16 24 16 7 17
Дмитровский уезд 3 6 18 9 5 10
Трубчевский уезд 11 4 39 15 10 18
Мценский уезд 3 2 3 2 3
Болховский уезд 14 28 40 22 22 24
Кромский уезд 4 5 5 7 3
Малоархангельский уезд 9 17 10 9 2 16
Брянский уезд 4 10 31 14 8 19
ИТОГО:
Всего в губернии от начала эпидемии   13 мая ) заболело 1525, умерло 722 92 128 228 126 83 147

«О<рловский> В<естник

 

Пожар.  26 августа  на Жировской улице в с. Дятькове вспыхнул пожар, который вовремя подоспевшими дружинниками был скоро локализован. Сгорел один сарай с сеном в доме Тихонова.

(Соб<ственный> кор<еспондент>)

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> г<осударь>, г. редактор!

В №34 «Брян<ского> Лист<ка>» шт<абс>-кап<итан> Яворский поместил письмо, в коем он называет обвинение его в нанесении мне оскорблений действием на пожаре  17 авг<уста>  наглой ложью и клеветою и объявляет мне, что привлекает меня к ответственности за клевету в печати.

В разъяснение вышеизложенного заявляю, что, не желая производить полностью показания свидетелей, подтверждающие моё обвинение, я представляют при сем засвидетельствованную копию письма г. командира дружины Брян<ского> пож<арного> о<бщест>ва за № 70, в коему он пишет: «На рапорт Ваш от  25 августа  с<его> г<ода> уведомляю Вас, что произведенным мною расследованием по поводу нанесения Вам оскорбления действием офицером Яворским при исполнении Вами служебных обязанностей на пожаре  17 с<его> августа  в д. Семыкина, факт избиения подтвердился, о чём мною доведено до сведения правления для дальнейшего направления дела о привлечении Яворского к ответственности». Кто же нагло лжёт и клевещет?

Умеете, г. Яворский, бить, так умейте же и ответ держать, а взваливание вину на другого усугубляет Ваше деяние.

В заключении считаю своим нравственным долгом заявить, что распускаемые кем-то слухи, будто бы удар нанесен мне не Яворским, а капитаном К–ным – не верны: первого я хорошо видел, а второго же даже не знаю, где он стоял на пожаре.

М. П. Войтинский.

 

От редакции. Нотариально засвидетельствованная копия дознания командира пожарной дружины за №70 редакции представлен.

.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Подписка на газету "Брянский листок" 2 год издания. Редакция и контора - Брянск, Московская улица, дом Юдина
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Рекламное объявление из газеты "Брянский листок" 1910 г.
Расписание пассажирских поездов станций Брянск - Объявление из газеты "Брянский листок" №2 за 1910 г.
Брянский листок. – 1910. – 13 сен. (31 авг.) (№36)


error: Копирование запрещено!