q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ПО ГОРОДУ.

К юбилею П. П. Антропова. 2 декабря (15 декабря по новому стилю – БВ) воспитанники технического училища г. Брянска праздновали скромный юбилей 25-ти летия педагогической деятельности своего преподавателя Павла Павловича Антропова. Юбиляру были прочитаны прочувствованные адреса от учеников 5, 6, 7 (от каждого в отдельности) классов технического училища. Произносились приветственные речи. Растроганный Павел Павлович в своей краткой речи сердечно благодарил за любовное к нему отношение учащихся.

После учащихся юбиляра поздравляли преподаватели технического училища с директором г. Фоглом во главе.

Отъезд солдат.  1 и 2 декабря  из Брянска отбыли две партии солдат призыва 1907 года, теперь окончившие установленный срок службы. Солдатам были устроены торжественные проводы до вокзалов с военным хором музыки.

К открытию педагогических курсов. Учреждаемые при 1-ом городском училище педагогические курсы, как мы слышали, начнут функционировать с января месяца наступающего года. На курсы могут поступать без экзамена лица, имеющие аттестат об окончании курса городского, уездного духовного и двухклассного министерского училища; к прошению на имя г. инспектора училища должны быть приложены: 1) метрическое свидетельство, 2) свидетельство о поведении от полиции и 3) удостоверение о согласии родителей просителя на его обучение на курсах. Недостаточные слушатели могут получить пособие от 50 до 75 руб. в год.

 

СУДЕБНАЯ ХРОНИКА.

Дела, назначенные к слушанию на  7, 8, 9, 10, 11 и 12 декабря  выездной сессией Орловского Окр<ужного> Суда в г. Брянске, с участием присяжных заседателей.

1) О младших надзирателях брянского продовольственного интендантского заведения Васили Александрове Жданове и Антоне Якове Земите; двор<янке> Анастасии Александровой Кузневской, кр<естья>нах Иосифе Родионове Мельникове, Дмитрие Васильеве Смирнове и Александре Николаеве Андрееве и мещ<анине> Гершке Зелике Левитан, Евсее Симонове Якубовиче и Анзике Лейбове Богуниском, обв<иняемых> по 13 и 2 ч. 1647 ст. улож<ения> о наказаниях; 2) о мещ<анине> Никите Васильеве Попове и кр<естьяни>не Иване Алексееве Котове, обв<иняемых> по 13 и 1651 ст.; 3) О лишенн<ых> всех особый прав Анзике Симонове Клемперт, мещ<анине> Шлеме Зальмане Иоселеве, Щитинником Лейзаре и Мери Анзиковых Клемпертах и Михаиле Петрове Викторове и кр<естья>нах Иване Иванове Черткове и Григории Федорове Сидорове, обв<иняемых> по 925, 927, 555 и 3 ч. 581 ст.; 4) О мещ<анине> Александре Леопардове Старкевиче, обв<иняемом> по 1 ч. 1692 ст.; 5) О кр<естьяни>не Мироне Сергееве Дорохове, обв<иняемом> по 2 ч. 1484 ст.; 6) О кр<естьянине> Борисе Елизарове Гопике, обв<иняемом> по 14 и 1 ч. 1484 ст.; 7) О кр<естья>нах Федорове Дмитриеве Варине, Павле и Егоре Гавриловых-Сидоровых, обв<иняемых> по 12, 1484 и 2 ч. 1490 ст. улож<ения> о наказ<аниях>; 8) О кр<естьянине> Сергее Кузмине Казакове и Василии Григорьеве Потапове, обв<иняемых> по 1 ч. 1631 и 1632 ст.; 9) О кр<естьянине> Афанасии Александрове Труктанове, обв<иняемом> по 1649 и 2 ч. 16591 ст. улож<ения> о наказ<аниях>; 10) О кр<естьянине> Абраме Федорове Чернякове, обв<иняемом> по 1630 ст. улож<ения> о наказ<аниях>; 11) О кр<естьянине> Василии Федорове левакове, обв<иняемом> по 9 и 1 ч. 1655 ст.; 12) О кр<естьянине> Никите Иванове Тарасове, обв<иняемом> по 13, 1692, 276 и 1697 ст. улож<ения> о наказ<аниях>; 13) О кр<естьянине> Михаиле Яковлеве Марченкове, обв<иняемом> по 1 ч. 1655 ст.; 14) О кр<естьянке> Устинье Николаевой Ермаковой, обв<иняемой> по 2 и 3 ч. 1609 ст.; 15) О кр<естьянах> Козьме Петрове Шишкине, Алексее Петрове Рязанцеве и Емельяне Алексееве Крючкове, обв<иняемых> по 13 и 1630 ст.; 16) О кр<естьянах> Павле Николаеве Лагунове и Филиппе Лукьянове Потапове, обв<иняемых> по 3 и 4 пп. 1643 ст.; 17) О лишенном всех особен<ных> прав и преимуществ Матвее Хрисанфове Фотикове и мещ<анах> Егоре Прокофьеве Афанасьеве и Иване Алексееве Сахарове, обв<иняемых> 1-й по 13, 9, 1655, п. 2-й, 2 ч. 1659 и 1 п. 16591 ст., а последние по 172 2 п. 5 п. 1701 ст.; 18) О лишен<ном> всех особ<енных> прав и преимущ<еств> Матвее Хрисанфове Фотикове, обв<иняемом> по 2 ч. 1655 ст.; 19) О кр<естьянах> Стефане Афанасьеве Захарченкове, Егоре Алексееве Бойкове, Илье Ефимове Мекинникове и Иване Петрове Изотикове, обв<иняемых> по 13 и 1 ч. 1647 ст.; и 20) О лиш<енном> всех особ<енных> прав и преимущ<еств> Якове Васильеве Кондрулине и кр<естьянине> Михаиле Ипатьеве Покаринове, обв<иняемых> по 3 ч. 1655 ст. уложения о наказаниях.

 

НАШ КРАЙ.

Ножевая расправа.  30 ноября  на новом базаре с. Бежицы проходившему позно вечером около барака №240 Ефиму Александрову Кустареву неизвестно кем была нанесена рана острым ножом в грудь. Положение раненого вне опасности.

(Соб<ственный> кор<респондент>).

 

КОРРЕСПОНДЕНЦИИ.

Брянский завод. В субботу,  21 ноября , в Преображенском храме состоялось в присутствии еп. Митрофана собеседование епар<иального> миссионера свящ<енника> Яковлевского на тему об иконопочитании. Беседа, нужно согласиться, была довольно-таки неинтересна и суха. Вероятно, в течение целого часа миссионер считал и высчитывал, сколько было золотых херувимов и других свящ<енных> изображений в скинии, храме Соломона и т. д. Бог знает, для кого нужно была эта его «ученость»… Православные почитали и почитают иконы и без подобных вычислений, для людей же «инако» верующих, напр<имер>, сектантов и вообще лиц с рационалистическим направление такие вычисления мало о чем говорят. Ведь любой же сектант может сказать: 2Ну что же из того, что евреи в скинии имели столько-то херувимов из золота, в храме Соломона столько-то. Я их не имею, я прямо обращаюсь к Богу, не имея перед собой писанного Его изображения. Христос, когда был в пустыне, вероятно, не имел с собой ни одного херувима, но он там молился к Отцу. Неужели пахарь грешит, когда утром в поле молится Творцу, не имея перед собой иконы? То, что пахарь делает, может быть, по нужде, в силу необходимости, я делаю постоянно. Я молюсь Творцу, но писанного его изображения у себя не имею. В чем собственно состоит мое преступление, почему?» Вот вопрос, как так кажется, которого коснуться и обстоятельно разрешить который необходимо должен был бы миссионер. Но он этого не сделал, к сожалению. Возражений, сомнении и т. п. у присутствующих не оказалось. Да и что можно было возражать на очень добросовестные вычисления Яковлевского числа херувимов в скинии, храме Соломона и т. д.? Обратим внимание ведущих собеседования на то, что для публики было бы гораздо удобнее, если бы они на будущее время происходили по прежнему в Каменном училище, в центре завода, а не в Преображенском храме, на окраине, как было на этот раз.

 

ПИСЬМО В РЕДАКЦИЮ.

М<илостивый> г<осударь> г. редактор!

В ответ на опровержения г. Кузнецова, помещенное в №11 Вашей газеты, прошу поместить нижеследующее:

Хотя полемику с г. Кузнецовым считаю для себя унизительной, но ввиду искажения последним смысла и истины моего первого письма, помещенного в №6 Вашей газеты по делу г. Кузнецова с г. С., дополню его описанием деятельности г. Кузнецова на «аптекарском поприще», чтобы выставить на суд читателей, было ли действительно мое первое письмо целью только унизить и очернить его, «невинного агнца».

В своем опровержении г. Кузнецов пишет, что им были «отложены» Иноземцевы капли. Каждый из читающих поймет, что это абсурд, так как иноземцевы капли, отпускаемые из аптекарских магазинов, должны иметь этикет какой-нибудь химической фабрики или аптеки, откуда доставляются для продажи из магазинов, а этого не было на врученном прислуге г. С. пузырьке. Утверждение г. Кузнецова, что капли были «отложены» опровергается и показаниями прислуги потерпевшей г. С., которая сообщила, что были при ней смешаны из нескольких больших стеклянок в одну маленькую, затем врученную ей; иноземцевы же капли всегда готовы к продаже в большей или меньшей упаковке. Во всяком случае, дело это в настоящее время находится в Орловском врачебном отделении, где уже разберут, какие это были капли, а затем оно поступит в суд. В пояснение деятельности г. Кузнецова приведу еще один аналогичный случай, имевший место в его аптекарском магазине, который покажет, что г. Кузнецов не так уж невинен: — В прошлом году г. Тереховой по рецепту д<окто>ра Акимова было заказано лекарство в аптеке Бишоф, к несчастью своему находящейся рядом с другой «аптекой» г. Кузнецова. Когда же потребовалось повторить это лекарство по сигнатурам, выданным из аптеки, то повторился тот же случай, как и в настоящее время, описанный мною в №6 «Брянского Листка». Посланная по ошибке попадает не в аптеку, а в тот же злополучный магазин г. Кузнецова, где уже «Сам» владелец дела приготовил какой-то отравы и отпустил – в результате дело во Врачебном Отделении и Суд, где г. Кузнецова присудили к штрафу в 100 руб. Из этого вторичного моего письма, основанного на фактах, а не на голословных выражениях из лексикона Хитрова рынка, каждый поймет, что мной руководили не коммерческие соображения, не желание бросить тень на магазин г. Кузнецова и обидеть его, а только предостеречь ни в чем не повинную публику от подобных дельцов и уберечь себя.

Тень же бросается на магазин г. Кузнецова не мной, а его же собственной деятельностью. Дальнейшие прения по сему делу с г. Кузнецовым считаю исчерпанными, а что касается оскорбительных для меня выражений г. Кузнецова, то за это он мною будет привлечен к судебной ответственности.

А. П. Хомичевский.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Писчебумажный и книжный магазин Юдина. Улица Московская Брянск
"Вечный мир и международный третейский суд" князя В. В. Тенишева
Помощник присяжного поверенного С. А. Шаховцев
Зубоврачебный кабинет М. А. и Э. А. Хургиных в Брянске. Комаровская ул., дом Сокольникова
Мануфактурный магазин наследники И. М. Климова в Брянске
Брянская уездная земская управа
Типография "Брянское печатное дело". Московская улица дом Юдина
Кондитерская и пряничная фабрика С. Я. Хорош, Московская улица, дом Могилевцева против Нижне-Никольской церкви
Дрова. Склад В. И. Захарова
Визитные карточки печатает типография "Брянское печатное дело" Михаила Юдина в Брянске
Студент успешно готовит к поступлению во все классы средних учебных заведений и репетирует. Адрес: Петровская ул., дом священника Миловидова
Рекламные объявления из газеты "Брянский листок"
Мыловаренный завод И. М. Рабинова в Брянске
В новооткрытом модно-галантерейном магазине М. М. Гапонова (Брянск, Московская улица, рядом с магазином братьев Скорбилиных)
Магазин Ивана Ивановича Юрасова в Брянске на Московской улице в доме Дудиной
Сецессия хронометр. Товарищество "Аккуратность" Варшава
Брянский листок. – 1909. – 17 дек. (4 дек.) (№12)