q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Как известно, в период немецкой оккупации Брянск был сильно разрушен. Здесь не уцелело ни одного каменного здания. Город пришлось возрождать заново.

Не жалея затрат, государство создало все условия для быстрейшего возрождения Брянска. Строители города в короткое сравнительно время добились того, что от былых разрушений не осталось и следа. Благодаря их усилиям один из древнейших русских городов становится в ряд лучших областных центров страны.

Размах строительства исключительный. В городе должны быть построены десятки зданий. Значительная часть из них уже сдана в эксплуатацию. Однако, в ходе строительства имеются крупные недостатки. Деятельность строителей сильно задерживают архитектурно-проектные учреждения. Как правило, работники этих учреждений всегда запаздывают с подготовкой технической документации или сдают чертежи с большими дефектами.

В основном строителей Брянска проектными документами обеспечивают работники архитектурно-планировочной мастерской при главном архитекторе города.

Несколько месяцев назад архитектор тов. Фридман подготовил проект сооружения дополнительного корпуса областной больницы. Приступив в работе, строители треста «Брянскстрой», согласно расчетам архитектора, заказали мастерской оконные переплеты и двери. После того как этот заказ был выполнен, выяснилось, что тов. Фридман забыл предусмотреть в окнах форточки, неправильно указал размер дверей. Позднее в чертежах были обнаружены более крупные недочеты. Оконные проемы зодчий запроектировал так, что балки должны были выходить прямо в окна.

На улице Ленина* строители треста восстанавливают дом №20. Это большое четырехэтажное здание. Планируя восстановление этого дома, работники той же мастерской, руководимой главным архитектором города тов. Шавыриным, отнеслись к делу явно безответственно. К кухонным плитам не были предусмотрены дымоотводы. В двух угловых секциях здания архитекторы запланировали ширину коридоров в 50 сантиметров, а в одной секции не предусмотрели восстановление целого этажа. Обычно, подучив такие, с позволения сказать, чертежи, строители начинают вести спор, требуя их исправления. Работники же архитектурно-планировочной мастерской отказываются вносить поправки, прикрываясь мнимой борьбой за экономию средств.

Не заботится о высоком качестве технической документации и областная проектная мастерская, которой заведует тов. Новиков. Недавно главный инженер «Брянскстроя» тов, Портнов показал нам проекты этой мастерской. На фасаде проектируемого здания одной школы не намечены окна. Каково же было удивление строителей, когда они увидели, что на плане, приложенном к проекту, архитекторы нанесли вместо окон двери. Такие филькины грамоты нередко выходят из-под пера брянских архитекторов, ставя строителей в тупик.

Серьезные недостатки допускают в своей работе и тресты, занимающиеся строительством города. В погоне за количественными показателями руководители этих учреждений совершенно забывают о качестве строительных работ. Не более двух лет назад был заселен жильцами многоэтажный дом №18 по улице Ленина, восстановленный трестом «Брянскстрой». Непригляден вид этого здания. Фасад облицован наполовину. Жильцы дома лишены элементарных бытовых удобств. В таком же примерно состоянии соседний дом. Его восстанавливал городской ремонтно-строительный трест. Во всем корпусе только две благоустроенных квартиры.

Строительством Брянска заняты в основном два треста и архитектурно-планировочная мастерская. Горкому партии следовало бы повседневно оказывать этим организациям помощь и контролировать их работу, предъявлять им высокие требования. Но горком недостаточно уделяет внимания строительству. Руководителям горкома известны многочисленные факты низкого качества строительных работ. Однако они не принимают решительных мер к их устранению.

В работу же архитектурно-планировочных мастерских партийные органы совершенно не вникают. Подумать только, около 50 архитекторов и техников проектируют сооружение многоэтажных зданий, целых кварталов областного центра, а руководители горкома и обкома ВКП(б) ни разу не поинтересовались их деятельностью. Не поставили на обсуждение ни одного проекта.

И не удивительно, что в архитектурных организациях Брянска вместо напряженной творческой работы царит атмосфера благодушия и нетребовательности.

Брянским руководителям необходимо усилить контроль за градостроением, глубже вникать во все детали этого ответственного дела.

Н. ПРОХОРОВ.
г. Брянск. (Корр. «Правды»).
(«Правда» за 24 сентября)».

Брянский рабочий. — 1949. — 28 сен. (№191)

* Так раньше называлась нынешняя ул. Фокина.