q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В большом коридоре Дома советов, по которому взад и вперед сновали люди, на дубовом диване сидел старый ветеран труда Петр Андреевич Лифоров и внимательно просматривал листки небольшой книжечки в потертой обложке.

— Что читаешь, Андреич? — неожиданно спросил увлекшегося Лифорова подошедший к нему старичок.

Лифоров обернулся:

— А, это ты, друг Черкасов!.. Здорово!.. Садись рядком! Что читаю, спрашиваешь? Да тут у меня записи о прежней депутатской работе в горсовете, подбираю что сказать молодым депутатам…

— Значит я в точку попал!.. Я тоже притащил свой дневничок – о работе секции городского благоустройства. Вот! – Черкасов достал из бокового кармана аккуратно завернутую в белую бумагу объемистую тетрадку и показал Лифорову:

— Видишь, — перевернул он несколько листков, — тут даже о строительстве Октябрьского моста все подробно написано…

Вскоре к увлекшимся беседой двум брянским старожилам присоединилась депутатка горсовета Мария Афанасьевна Авксентьева, старая делегатка Пастушенко и несколько представителей городских организаций.

Все они хорошо знают друг друга. Одни вместе работали на заводе, другие познакомились на советской работе, в секциях и депутатских группах горсовета.

— Значит сегодня отправляемся в экскурсию по городу? Славное дело! Интересно осмотреть весь город, сравнить каким он был и каким он уже стал при советской власти. Ведь каждый старый домишко, каждая улочка знакомы… Как-то, за работой, ни разу не удалось в эти годы обойти город и увидеть в нем все перемены, все, что сделано по нашим наказам, с нашим участием…

— Старая гвардия! Пожалуйте! Машину уже подали, едем, — прибежал «гонец» от шофера.

И «старая гвардия» подобралась, подтянулась, размеренным шагом направилась вниз к подъезду…

 

***

Автобус медленно скользит по площади Дома Советов, мимо Дома банков, поликлиники, нового клубного здания, благоустроенного сквера, заканчивающихся отделкой новых этажей похорошевших каменных строений, Домов горсовета.

Перед старожилами Брянска замелькали асфальтовые тротуары, бесконечные вереницы новых зеленых насаждений, отремонтированные мостовые, подчищенные и покрашенный заново магазины улицы им. III Интернационала, новое пожарное депо Мехзавода…

— Сколько, все-таки в нашем Брянске нового! — прервал молчание «экскурсантов» Лифоров.

— Здорово город изменился по сравнению с прежним временем… Вот, в гражданскую войну, в девятнадцатом году, мой брат, Мишка, уехал в Симбирск, ныне Ульяновск – город. Был он у меня в гостях только раз в 23 году. Вот, значит, приезжает ко мне Мишка в прошлом году. Не узнает куда попал. От вокзала уже видны на пригорке новые городские громадные корпуса, в город ходит автобус, «кукушка»… Иду, — говорит Мишка, — и не верю своим глазам. Где же памятная непролазная грязь на Московской (улица III Интернационала), где жалкие полуразвалившиеся деревянные лачужки на Комаровской (Ленинская) и Рождественской (Советская) горках? Брянск успел стать более культурным, более чистым городом, разукрасился величавыми многоэтажными домами, оделся зеленью, прикрыл хорошими мостовыми старые грязнейшие улочки.

— Вот и наша Первомайская*, — перегнулась через бортик автобуса и расцвела в улыбке Мария Афанасьевна Авксентьева.

— Вот, смотрите теперь старания наших депутатов секционеров и уличного комитета…

Автобус замедлил ход. Старожилы критически осмотрели чистенькую улицу, окружающую ее дома, новые заборы, колодцы, мостики, тротуары, мостовую…

— Знал я эту улицу уже давно, — сказал Сурнин. — Было здесь десятка три захудалых домов. О тротуарах, мостовой и мостиках тогда только-только начинали поговаривать. Помнится мне один случай. Ходили мы по Первомайской с товарищем, по какому-то, уж не помню, поручению горсовета. Смотрим в канаве барахтается лошадь, нагруженная возом с поклажей. Никак не может вытащить лошадь извозчик-крестьянин. Горка крута, грязь по колено… Помогли. Втроем насилу вытащили чуть живого коня… Да что конь! Люди в город ходили с Первомайской через… Соловьи!

— А теперь, после дождя, у нас чище становится, — похвалилась Авксентьева.

— Вода легко уходит с шоссе в водосточные канавы, а оттуда в реку. Следим за исправностью тротуаров, за мостками к домам, озеленили всю улицу, колонку отремонтировали… Наша улица теперь благоустроенная, культурная улица.

Вспоминает Авксентьева о первых днях трудовой работы уличного комитета. Вот она, старая депутатка горсовета, вместе с рабочим Мехзавода тов. Воропаевым, составила план благоустройства улицы, организовала уличный комитет из четырех активистов и направилась «мобилизовать массы» на рытье канав. Но… «массы» не хотели «мобилизоваться»… Пришлось долго и упорно всем членам уличного комитета работать с каждым отдельным жителем улицы, прежде чем люди начали понимать, что благоустройство улицы – их кровное, родное дело. И тогда работать стало легче, стал расти актив, и новые, усложнившиеся задачи, перестали казаться трудными…

 

***

Остановка у оранжереи брянского горкоммунхоза.

Здесь много достижений, но не мало и неполадок. Старые советские активисты по-хозяйски их критикуют, дают дельные советы и указания.

— Мусора у вас лишнего много, надо убрать…

— Общежитие для рабочих не достроено и брошено…

— Огородить надо питомник. Деревьев – за 150 тысяч штук, а весной и летом их может поломать соседний скот…

После оранжереи старожилы направляются на северную водонасосную станцию, которая будет снабжать хорошей, мягкой водой весь Петровский район.

В другом конце города, у Карачижского моста, долгая остановка. Осматривается самый мост, одно из последних достижений городского хозяйства, которая дает возможность рабочим всей этой стороны быстрее, удобно приходить на работу. До устройства моста люди пользовались скользкими и неудобными тропинками, проложенными по горкам и оврагам.

— «Бабки», вот, использовали для забивки свай и бросили. Надо их немедленно убрать, ведь не один десяток раз понадобятся! — отмечает Черкасов.

— Около моста необходимо сделать отводы, а то может случиться, испугается лошадь, шарахнет в сторону и свалится с седоком в овраг! — требует у представителя горкоммунхоза Авксентьева.

Осмотр гончарной мастерской, нового Карачижского кирпичного завода-комбината по производству местных строительных материалов, Дома для специалистов, других новых зданий…

 

***

Только к вечеру закончилась «экскурсия», позволившая ее участникам всесторонне познакомиться с их родным, обновленным, растущим пролетарским городом.

В столовой, за коллективным обедом, усталые, промерзшие, но очень довольные брянские старожилы, советские активисты, подводят правильный итог:

— Сделано очень много нового, необходимого, что приближает Брянск к подлинно социалистическому по существу городу. Но предстоит сделать еще больше. Городское хозяйство имеет еще значительное количество недостатков. Советские активисты должны выйти на решительную борьбу с ними и вместе со всей массой трудящихся стать настоящими, бережливыми, культурными хозяевами, изо дня в день, добиваясь скорейшего превращения Брянска в образцовый по культурности, чистоте и благоустройству город.

— Брянск должен стать таким, чтобы каждый житель Брянска мог им по праву гордиться, мог бы сказать, что и он своим личным трудом не мало способствовал успеху общего дела.

Ив. Батов.

 

Брянский рабочий. – 1934. – 24 дек. (№297)

 

* часть современной улицы Калинина от памятника артиллеристам в  сторону Зелёного хозяйства.



error: Копирование запрещено!