q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

"Дом Советов" в Брянске

История постройки «Дома Советов» не нова, она уже имеет свою давность. Еще в 1921 году по заданию губкомхоза архитектором Лебедевым был составлен эскиз постройки «Дома Советов», предполагалось построить его на месте находящийся сейчас магазинов ЦРК, но ввиду его большого типа, требующего колоссальных средств, постройку осуществить не удалось.

Во второй раз вопрос о постройке «Дома Советов» возник в конце 23 года.

В начале 24 года были произведены подсчеты стоимости постройки, а 25 апреля того же 1924 года президиум ГИКа в своем заседании постановил: «учитывая острый квартирный кризис, признать необходимым приступить к подготовительным работам по постройке «Дома Советов» в этом же году».

На этом же заседании была выделена комиссия по постройке «Дома Советов», в которую вошли представители: от ГИКа – тов. Пахомов, от ОМХ – тов. Захаров, от Губплана – тов. Каракин, от ГСПС – тов. Панков и губинженер тов. Тарасов. Эта комиссия выработала задания для составления проекта «Дома Советов». Тогда же было выбрано место для постройки Дома, на углу Ленинской и Фокинской, рядом с зданием ГИКа и объявлен всероссийский конкурс на составление проекта через Московское Архитектурное О-во, который и состоялся в конце октября 24 года.

На конкурсе первую премию получил проект московского архитектора художника Гринберга, который и был принят президиумом ГИКа за основу при разработке детального проекта.

Одновременно с разработкой проекта было приступлено к заготовке основных материалов для постройки. Еще летом 24 года был заключен ГИКом с зав. «Профинтерн» договор на поставку 3.000.000 шт. силикатного кирпича, который и начал поступать на постройку с января мес. текущего года; с ГЛО был заключен договор на поставку лесных материалов, с Мальцевским трестом – на поставку 10.000 бочек цемента. Самое производство работ было передано по генеральному договору Московской гос. Строительной конторе «Мосстрой», но не правах контрагента, а на правах поверенного, который отвечает за организацию и хозяйственно-техническое руководство работой. Технический контроль за правильностью выполнения работ со стороны губисполкома возложен на управление губернского инженера.

По договору с «Мосстроем» вся постройка со всей внутренней отделкой и оборудование должна быть закончена к 1 октября 26 года.

В текущем строительном сезоне здание будет закончено вчерне, т. е. выведено под крышу с устройством междуэтажных потолочных перекрытий и покрытия крыши.

В настоящее время работа развертывается полным темпом.

Всего в данный момент выполнен: земляных работ – 75 проц., кладки фундаментов – 70 проц., кладки стен – 10 проц.; производятся подготовительные работы к устройству железо-бетонных междуэтажных перекрытий.

В отношении материалов, благодаря своевременно принятым мерам задержек никаких не предвидится.

Здание будет иметь два корпуса, соединенных верандой и крытой галереей. Одно здание, выходящее на Ленинскую ул. «Здание съездов», будет включать в себя большой зал с двумя ярусами, вместимостью на 1.200 чел. со сценой, фойе и обслуживающими помещениями; в нем же будут расположены библиотека, читальня и ряд комнат для клубной культурно-просветительной работы.

Другое здание, называемое «Административным корпусом», будет состоять из 4 ½ этажей и вмещать большую часть советских учреждений и все парт. и проф. Организации.

Кроме того, в этом же здании будет находиться малый зал (для небольших съездов) на 200 человек, нижний этаж будет приспособлен под жилье для обслуживающего здание персонала, под столовую для служащих и под кладовые.

Общий объем обоих зданий по наружному объему – 5.000 куб. с.

По наружному виду здание будет облицовано тем же белым силикатным кирпичом, нижняя часть здания (цоколь) будет отделана естественным камнем. Перед зданием будет оставлена большая площадь для проведения манифестаций.

Все работы ведутся в строго соответствии с календарным планом, утвержденным президиумом ГИКа.

Рабочих разных профессий, занятых на постройке, в настоящее время около 200 человек, работы выполняются по сдельным расценкам, исходя из ставки первого разряда – 13 руб. 80 коп., согласно колдоговора, заключенного с губотделом союза строителей.
Работа производится, согласно кодекса законов о труде; сверхурочные работы не допускаются.

Для рабочих отведено вполне оборудованное здание в непосредственном соседстве с постройкой (бывш. казармы Н-ского полка связи), где построена специальная столовая, из которой рабочие получают обеды.

Брянский Рабочий. — 1925. — 31 май (№122)