Деревья не умирают
Эти декабрьские холодные вечера малолюден и тих наш парк. Только неравномерное сухое выстукивание, напоминающее работу дятла, разносится по аллеям. Тут-тук. Тук. Тук-тук-тук… На высоком помосте у дерева при свете электрической лампочки двое колдуют над чем-то непонятным. Редкие прохожие останавливаются, переговариваются шепотом. Они не спрашивают, что здесь будет. Жители Брянска знают, что в парке из года в год появляются скульптуры, выполненные из погибших деревьев.
Да, и деревьям приходит срок умирать, но… оказывается, даже мертвые уже стволы могут обрести вторую жизнь. У дерева есть свой песня, надо уметь ее услышать.
…Мадонна (мы так и назвали ее всем городом — «Брянская мадонна») недавно поселилась в парке, а умелые руки, сотворившие ее, это руки наших земляков — Игоря Жданова и Виктора Михайлова.
Несколько лет назад они подошли ко мне и, смущаясь, предложили:
— Недалеко от летнего театра стоит дерево. Совсем сухое, кора пооблезла с веток. Так вот, из него можно сделать старика-сказочника. Эдакого патриарха лесного…
Вскоре Сказочник появился в парке, и так началась наша дружба с Игорем и Виктором. Еще мальчишками лазали они по кручам, по берегам Десны, выискивали причудливые корни, необыкновенные сучки. Сотни людей проходят мимо какого-нибудь неказистого корешка, но не каждый увидит в нем, предположим, Дон Кихота.
Увидеть необыкновенное в обыкновенном, и не только увидеть самому, но и обратить на это внимание других,— такой дар кто-то метко окрестил вторым зрением. Любовь к диковинным корешкам осталась у друзей на всю жизнь: и тогда, когда учились они в ремесленном училище на столяров-краснодеревщиков, и когда начали работать на заводе модельщиками, и тогда, когда стали инженерами. Но вместе с возмужанием появилось стремление попробовать свои силы в формах сложных, монументальных. И в нашем парке молодые люди создали много удивительных скульптур. Фотографии некоторых из них вы можете увидеть на вкладке в середине журнала.
…Однажды порывом ветра сломало старое дерево напротив танцевальной площадки, и оно оказалось со сквозным дуплом. Тогда-то и пришла мысль об аистах. Годами живут они на облюбованной крыше, принося, по преданию, счастье владельцам. Разве наши пернатые и четвероногие друзья не достойны памятника?
Помнят посетители парка, какой интерес вызвал к себе необыкновенный фонтан, появившийся в прошлом году. Красный стилизованный бегемот с непомерно огромной пастью ловит струи воды, бьющие из красных носов двух длинноногих, гнутых из водопроводных труб цапель. От ярости, а может, от бессилия у бегемота из ноздрей в небо взлетают тонкие струи воды. И аиста, и бегемота создали фантазия и мастерство Виктора и Игоря.
Однажды я показал ребятам вырезку из «Литературной газеты», где была воспроизведена фотография современного варианта «Мадонны с младенцем» работы итальянского скульптора Брессани. Нужно было видеть, как вспыхнули глаза молодых художников! И в парке появилась, как я уже говорил, своя «Брянская мадонна», созданная по мотивам произведения Брессани. Возле этой скульптуры всегда многолюдно, щелкают затворы фотоаппаратов.
Работа продолжается, а у Игоря и Виктора появились добровольные помощники. После того как поселился у нас «старик-сказочник», точнее, после того как он рассказал серию своих сказок (в скульптуру вмонтирован радиодинамик, и через него в определенные часы из радиорубки парка передаются записанные на магнитофонную пленку сказки), ребята — члены кружка резьбы по дереву Брянского дворца пионеров и школьников, стали частенько наведываться к нам. Их сопровождает руководитель кружка, бывший главный архитектор области, ныне пенсионер и бессменный наставник и покровитель юных резчиков по дереву Константин Иванович Могут. Сначала небольшой коренастый пень школьники решили превратить в лукавого Емелю — персонажа известной сказки «По щучьему велению». Через полтора-два месяца скульптура была готова и получила одобрение ребятишек и взрослых. После «Емели» появился в парке «Музыкант». Случилось так, что метрах в четырех от «Музыканта» стояла одна из многих бетонных скульптур, населявших в ту пору парк — «Девушка с книгой».
Мне не очень гармоничным показалось это соседство: оригинальная работа ребят и рядом — бетонное изваяние, выпущенное массовым тиражом, которое увидеть можно в любом из парков нашего города да, думаю, и в сотнях других.
Решили, было, «Девушку с книгой» убрать, но вдруг один из юных скульпторов воскликнул: «Постойте! Смотрите, эта каменная девушка оторвалась от книги и слушает нашего деревянного музыканта!» В самом деле — получилась невольная композиция. Даже неловко как-то стало мне за поспешное решение. Так деревянный музыкант спас каменную девушку.
Третьей работой ребят была «Деснянка» — персонаж местной легенды из книги В. Соколова и А. Шкроба «Брянская старина». Деснянка — дочь реки Десны. Она в старинной одежде, с кокошником и рушником. Стоит, высокая и статная, в самом центре парка.
Тук-тук — разносится по опустевшему парку. Окончив работу на заводе, едва успев переодеться и наскоро пообедать, друзья по искусству снова здесь. Что же вы делаете, над чем сейчас колдуете?
…Весною, когда все деревья вспенились зеленью, старый вяз остался по-зимнему черным. У подножия этого дерева остановились Игорь Жданов и Виктор Михайлов.
— Не пропадать же такому великолепному материалу! — сказали они.— Что-нибудь получится из этого вяза. Может быть, «любовь» или «дружба». Или «верность», «надежда»? А может быть, просто «двое»?..
Большой удачи вам, Игорь Федорович и Виктор Сергеевич!
***
Эти необычные скульптуры «растут» в Брянском парке культуры и отдыха имени А. К. Толстого. Главное богатство парка – столетние вязы, липы, берёзы… Как везде, в Брянске любят зелёное убранство парка, ухаживают за ним, берегут. Однако от старости ежегодно погибают несколько деревьев. Но и после этого они обретают свою вторую жизнь – в скульптурах, которые как и живые зелёные стволы, «растут на земле».
Авторы многих скульптур – инженеры Брянского завода дорожных машин Игорь Жданов и Виктор Михайлов. Вы видите их на фотографии в центре вкладки. Игорь и Виктор работают над концепцией «Двое».
Слева от композиции – фотография скульптуры «Старик-сказочник». Уже много лет рассказывает старик детям своим увлекательные истории (в ствол вмонтирован радиорепродуктор). Эта работа – самая первая, которую сделали И. Жданов и В. Михайлов.
Если помножить мечту на ладони.
Талант – на души озаренье,
Из дерева явится миру мадонна
Великой тайной творенья –
пишет директор парка, брянский поэт Валентин Динабургский. Фотографию «Брянская мадонна» вы видите в правом верхнем углу вкладки.
А в каких забавных персонажей превращают безжизненные стволы мертвых деревьев ребята из кружка резчиков Брянского дома пионеров! В весёлого «Музыканта» (слева от «Брянской мадонны»), в простачка Емелю (фото в правом нижнем углу), или в былинную девушку Деснянку (фото в левом углу).
Однако скульптуры, живущие под открытым небом, тоже подвержены тлену. Как сохранить их надолго? В Брянске скульптуры покрывают специальным составом, приготовленным их горячей смеси скипидара (7 частей) и воска (3 части). Обычной кистью состав наносят на ствол, а потом разравнивают застывшие бугорки воска с помощью паяльной лампы. Получилась тонкая прозрачная плёнка — она защищает скульптуры от разрушающей силы дождя, снега, ветра. Каждые полгода — весной и осенью — эту операцию повторяют. При таком уходе деревянные скульптуры простоят в парке по крайней мере 60-70 лет.
Подробнее о скульптурах, сделанных из стволов погибших деревьев, вы можете узнать из очерка В. Динабургского «Деревья не умирают», напечатанного в этом номере журнала (см. стр. 32).
В. ДИНАБУРГСКИЙ, директор парка культуры и отдыха имени А К. Толстого