q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— Церковно-приходская школа, выстроенная около собора на высоком месте, покрыта железной крыше и с забитыми окнами – в таком виде будет зимовать. По архитектуре и своему местоположению школа производит весьма приятное впечатление.

— Несмотря на строгое распоряжение управы, чтобы в продаже не было подкрашенных сортов пшена, во многих лавках таковое продается. Торговцы говорят, что это остатки бывшего у них ранее, которое надо же куда-нибудь девать…

— Керосин у нас в городе очень дорог – 4 к. ф. Причина этого – монополия, имеющая у нас в городе место. На станции имеется склад керосина, который еще в прошлом году принадлежал г. Барташевичу и кроме того имелся еще склад, принадлежащий гг. К…, так что при известной конкуренции стоимость керосина не превышала 3 коп. В этом году оба склада перешли в одни и те же руки и цена сразу повысилась, отчего, конечно, сильно страдают карманы обывателей, так как в настоящее время уже с 4-х часов зажигаются огни.

— По городу ходят слухи, что к нам собирается итальянская опера.

— На повороте около арсенала ежедневно от 8 час. веч. До 12 ч. и позже стоят четыре «темных» личности, очевидно, кого-то поджидающих. Означенные лица держатся темноты, избегая света фонарей.

— Не во всех домах в нашем городе имеются помойные ямы, вследствие чего помои выливаются «куда придётся». Если «тёмный» человек грешит в этом отношении, то ему по неведению простить можно, но если интеллигент, получивший диплом врача, не считает нужным придерживаться этого самого элементарного санитарного требования, то едва ли есть хотя малейший повод к извинению…

— От шлака, которым когда-то была устлана Смоленская улица, не осталось даже и воспоминания.

 

Орловский вестник. – 1899. – 21 ноя. (8 ноя.) (№301)