q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В постановлении Совнаркома и ЦК ВКП(б) о генеральном плане реконструкции Москвы особенно подчеркнута необходимость строить и создавать высококачественные сооружения для трудящихся, чтобы стройки были архитектурно оформлены и отражали величие и красоту социалистической эпохи.

Многие считают, что архитектура применима лишь для оформления общественных зданий, жилых домов, парков, скверов. Все, что лежит вне этих пределов (промышленность, инженерные сооружения и т. п.), то есть то, в чем ярко выражены принципы науки и техники, — чуждо архитектуре.

Такая установка — установка вредная и неправильная.

В нашей прекрасной Родине архитектура должна дополнять технику, и наоборот, техника — архитектору Только таким образом можно обеспечить их взаимный рост. Архитектура должна войти в наш быт так же прочно, как и другие виды искусства. История развития архитектуры — это история культуры человечества. Эти основные положения необходимо усвоить тем, кто рассматривает архитектуру, как «накладные расходы».

Какими же возможностями располагает наш город в области архитектурного развития?

Брянск старый, в прошлом купеческий город, имевший не так давно около 90 проц. деревянных домов, на наших глазах превращается в новый социалистический город с большими каменными домами, асфальтированными улицами и прочими видами благоустройства. Правда, само расположение города на трех горах, отделенных друг от друга глубокими оврагами, создает большие затруднения в дело благоустройства, но это не может служить препятствием в дальнейшем его росте.

Эскизный проект планирования города, сделанный «Гипрогором» в 1933 году, учитывает весь сложный рельеф местности и ее природные архитектурные богатства, по делается это не в полной мере.

Горсовет, разобрав отдельные недочеты первоначального варианта проекта, поручил архитектурно-планировочной мастерской Наркомхоза уточнить проект и переработать его. Например, в старом проекте ничего не говорится о развертывании работы по Набережной, идущей вдоль всей улицы им. III Интернационала, в настоящее время занятой (за исключением немногих зданий) весьма неполноценными постройками. Должна подвергнуться пересмотру схема размещения пригородных сельскохозяйственных территорий. При составлении проекта проявлено полное игнорирование индивидуального строительства для рабочих. А ведь на практике доказана необходимость организованного включения в план города территории под индивидуальную застройку. За последние 4 года под индивидуальное строительство уже отведено 208 гектаров (проект не предусматривал ни одного гектара).

Новый, уточненный проект планировки города все эти ошибки должен учесть.

Когда проходишь по городу, не трудно заметить поломанные ворота, завалившиеся заборы, разбитые ограждения вокруг деревьев, облупившуюся штукатурку, облезлую бессистемную окраску фасадов, нелепые киоски, почему-то окрашенные в очень мрачные цвета. Всюду грязные и безвкусные витрины вынырнувшие тесовые жиденькие, полуполоманные ворота  среди двух больших каменных зданий (Поликлиника—Лесоинститут). На Советской улице стоят облупившиеся и недоделанные по проекту столбы лестницы с косыми перилами.

Все это портит лицо города, кладет отпечаток небрежности, а, следовательно,  и некультурности.

Социалистический город надо любить, надо о нем заботиться. Мы можем сделать Брянск образцовым культурным центром. Нужно только, чтобы за эту задачу боролись все паши организации и прежде всего советские, все трудящиеся города.

Городской архитектор ШАВЫРИН.

 

Брянский рабочий. – 1937. – 3 апр. (№76)