q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

 «МЕСЯЧНИК ЧИСТОТЫ» НА ВОКЗАЛАХ.

По примеру харьковских и полтавских комсомольцев молодежь узла Брянск-II проводит месячник по наведению чистоты и порядка на вокзалах. В первом воскреснике приняло участие более 70 человек. Под руководством секретаря комсомольской организации станции т. Сергеевой и секретаря  комитета комсомола школы № 15 т. Фоминой они очистил от щебня и мусора перрон, привокзальную площадь, парковые пути.

Комсомольцы дали слово в течение месячника навести чистоту не только на вокзалах, но и на всех предприятиях узла.

А. ИВАНОВА.

 

 

НА ФРОНТОВОЙ ВАХТЕ.

Токарь-стахановец Брянского машиностроительного завода тов. Шилин в ходе предмайского соревнования довился больших успехов. Встав на фронтовую вахту, он на обработке скатов особой тележки довел выработку до трех норм. В смену он обтачивает два ската. Такой выработки в цехе еще никто не давал.

Тов. Шилин умело применяет резцы. Закончив деталь, токарь пускает станок с большим числом оборотов. Сняв верхнею корку ската, он усиливает нажим резца. Стахановец дорожит каждой минутой рабочего времени. Заточку резцов он производит во время обеденного перерыва.

С Шилиным соревнуется токарь-расточник тов. Гришин. Он также держит фронтовую вахту и дает по три и больше норм в смену.

гор. Бежица. Н. ЦУКАНОВ.

 

ПОДГОТОВИТЬ ПОЛЯ К ОБРАБОТКЕ.

Последствия нашествия немецко-фашистских захватчиков на наши колхозы видна не только в сожженных деревнях, но и на полях. Огромные земельные массивы колхозов обезображены противотанковыми рвами, окопами, траншеями, ямами от дотов и воронками от бомб. Большие земельные массивы, не обрабатываемые с начала войны, заросли мощным бурьяном и кустарником.

В ряде колхозов Выгоничского района организована очистка полей. В колхозах Колоднянского сельсовета ежедневно выходят в поле несколько человек для выжигания бурьяна. Только на полях артели им. Молотова выжжены сорняки на участке 20 гектаров. Эта площадь будет засеяна сверх плана. В колхозе «Путь к социализму» Сосново-Болотского сельсовета засыпаны траншеи в полтора километров длиной и 18 ям от дотов. Приводят в порядок свои поля и многие другие колхозы.

Однако, еще во всех колхозах организована подготовка полей к обработке. На полях Лопушского и Малфинского сельсоветов того же Выгоничского района сорняки не выжигают и траншеи не засыпают. А окопы в связи с осыпанием краев год от года увеличиваются в размерах, грозя превратиться в овраги. Так выглядят поля колхозов Брянского, Суземского, Навлинского и многих других районов области.

Сейчас до начала массовых полевых работ надо мобилизовать все население колхозной деревни на очистку полей. Необходимо засыпать окопы, воронке, сжечь заросли бурьяна, собрать с полей обломки вражеской техники и тем самым создать условия для высокопроизводительной работы тракторов.

 

ОБЯЗАТЕЛЬСТВА СУРАЖСКИХ ТРАКТОРИСТОВ

С огромным подъемом проходило собрание трактористов и бригадиров тракторных отрядов Суражской МТС. Обсуждали обращение колхозников и колхозниц сельхозартели им. Красных партизан Краснодарского края. После того, как директор МТС тов. Пысин   зачитал письмо колхозников, один за другим стали выступать трактористы, механики, бригадиры. Немногословны были их речи. Бригадир второй тракторной бригады т. Попелыш заявил:

— В этом году мы должны трудиться лучше, чем в прошлом году. Нас к этому обязывает победное шествие доблестной Красной Армии. От имени бригады беру обязательство на каждый трактор вспахать весной 200 гектаров, а за сезон — 700, добиваясь при этом экономии горючего.

Такие обязательства взяли трактористы Бохан, Литвяков, Силуянов, Андреенко, Полусмак.

Бригадир четвертой бригады т. Хомяков обязался на весенне-посевных работах дать на каждый трактор 250 гектаров мягкой пахоты, сэкономить 20 процентов горючего. За весь сезон он обещал вспахать 700 гектаров. На  вопрос, какие условия есть к тому, чтобы добиться высокой выработки, тов. Хомяков ответил:

— Прежде всего желание и умение. Эти качества у наших трактористов есть. К тому же мы обеспечены на весь сезон горючим, хорошо отремонтировали машины, приготовили необходимый инструмент, имеем запасные части. Мы установили правильный технический уход за тракторами. Что касается экономии горючего, то старые трактористы имеют уже опыт сохранения дорогостоящих в данное время бензина, керосина, масел. Обыкновенно сбережение горючего достигается путем регулировки карбюратора, соблюдения нормального числа оборотов, правильно налаженного технического ухода. Надо не допускать утечки горючего из бака и разливания при заправке.

Самую высокую выработку обещал дать бригадир первой тракторной бригады т. Приходько. Каждым трактором своей бригады он обязался вспахать по 750 гектаров, а за весну — по 250.

Собрание вызвало на социалистическое соревнование Мглинскую МТС.

 

СЛОВО ПОНУРОВСКИХ КОЛХОЗНИКОВ.

В ответ на призывы кубанских хлеборобов колхозники понуровских колхозов Воронокского района включились во Всесоюзное социалистическое соревнование за высокий урожай. Они взяли на себя обязательство образцово завершить последние приготовления к весеннему севу, чтобы провести его успешно и получить урожай зерновых культур 12 центнеров с одного гектара и картофеля 130 центнеров.

Ф. МУРАШКО.

 

НОВЫЕ ДЕТСКИЕ ЯСЛИ.

КОМАРИЧИ. Райздравотдел на время весеннего сева организовал в колхозах 25 детских яслей. Все они уже открыты, размещены в хороших помещениях. Для яслей колхозы выделили продукты питания.

 

КОММУНИСТЫ — В АВАНГАРДЕ.

Обращение застрельщика предмайского соревнования — коллективу Брянского машиностроительного завода нашло живейший отклик среди рабочих, служащих и инженерно-технических работников предприятий и артелей Новозыбкова.

Инициаторами и организаторами соревнования выступают коммунисты. На фабрике «Волна революции» начальником паросилового хозяйства работает член ВКП(б) тов. Кривецкий. Никакие трудности не пугают его. Днем и ночью увидишь Кривецкого на производстве. Его участок обеспечивает бесперебойную работу станков и агрегатов фабрики.

Для восстановления железнодорожного транспорта потребовался инструмент. Начальник мастерских 3 дистанции пути коммунист тов. Лозинский наладил производство его на месте из различных отходов. За инициативу тов. Лозинскому командование дороги несколько раз выносило благодарности. Он награжден значком «Отличный путеец».

Умело возглавил восстановление участка, дороги начальник 3-й дистанции пути член партии тов. Волосюк. План восстановительных работ дистанция перевыполняла. По вине дистанция не было задержек поездов во время снежных заносов и паводка. Обычно дистанция получала готовые шпалы. Тов. Волосюк организовал заготовку шпал силами своего коллектива.

В системе Многопромсоюза одной из передовых артелей является артель имени 8 марта, председателем правления которой является молодой коммунист тов. Азимова. Артель работает на привозном сырье. Бывало, что сырье не поступало, но Азимова всегда выполняла план. Эта артель занесена на областную доску почета. Она держала переходящее Красное Знамя облисполкома и обкома ВКП(б). План первого квартала здесь выполнен еще 22 марта. Успехи артели – результат хорошо поставленной массово-политической работы. Подводятся итоги соревнования, выходит стенная газета. Агитаторы ежедневно проводят политические информации и беседы.

Г. Куприн, секретарь Новозыбковского горкома ВКП(б).

 

БЕЗЗАБОТНОЕ ОТНОШЕНИЕ К ВАЖНОМУ ДЕЛУ.

На фабрике «Волна революции» не готовятся к сезону добычи торфа. Фабрика «Волка революции» имеет крупное торфяное предприятие. Площадь только одного участка его составляет около 2.000 гектаров. До войны торфоразработки давали ежегодно 20 тысяч тонн торфа, что обеспечивало потребность в топливе не только Новозыбковской, но и Злынковской спичечных фабрик.

После изгнания немецко-фашистских оккупантов перед коллективом фабрики, подымающейся из пепла и развалин, встала задача жизненной важности – обеспечить предприятия топливом. Можно было ожидать, что руководители фабрики не замедлят обратиться к дешевому источнику топливных ресурсов – торфоразработкам. Этого не случилось. В прошлом году было добыто торфа едва десять процентов плана.

Каковы же намерения дирекции фабрики в нынешнем году? Факты говорят, что торфу она по-прежнему не уделяет должного внимания. О серьезной, всесторонней подготовке к сезону торфозаготовок здесь и речи не ведется.

Заросшие, запущенные торфяные массивы не приводятся в порядок. Директор фабрики тов. Белугин и отвечающий за разработки технорук тов. Гольдвасссер еще не знают, где будет добываться торф. Ближайший из двух торфяных участков, известный под названием «Урочище Синявка», выработан. Другой участок – «Урочище Белимово» — расположен от фабрики в 27 километрах. Белугин и Гольдвассер решили, что это далеко. Они «нашли» новое торфяное болото в 13 километрах от предприятия, но оказалось, что этот участок отдан в эксплуатацию транспортной артели Многопромсоюза. Началась тяжба. Прошения летят во все адреса, спорам нет конца. Между тем, сезон наступает.

Для торфяников не готовится ручной инвентарь. Недостает много лопат, резаков. Как это ни странно, но лопаты руководители фабрики надеются получить из Главспичпрома. «Мы-де туда писали», — говорят они. А изготавливать на месте инструмент и инвентарь можно без особого труда.

Некогда на торфяных участках были выстроены благоустроенные рабочие поселки с клубами, амбулаториями и столовыми. Немцы сожгли и разрушили все постройки. Необходимо было заблаговременно принять меры к созданию нормальных бытовых условиях для рабочих-торфяников. Уцелевшие барак и домик на Белимовском участке не оборудованы кроватями, столами и скамейками. В одном из этих помещений можно было бы организовать столовую, но руководители фабрики не думают об этом.

Дирекция не заботится и о кадрах торфяников. В прошлом году из потребных для выполнения плана 150 человек работало всего 25. Ныне и этого количества рабочей силы нет.

Ф. КОСТЮШКИН (Наш корр.), Новозыбков.

 

НА СОВЕЩАНИИ ЗВЕНЬЕВЫХ УНЕЧСКИХ КОЛХОЗОВ.

В Унече состоялось районное совещание звеньевых колхозов. Главный агроном райзо т. Шелег сделал для них доклад об агротехнических мероприятиях по получению высоких урожаев в задачах звеньевых  в весеннем севе. Затем выступали звеньевые.

Звеньевая колхоза «Просвет» тов. Полушко рассказала, что она сразу же после окончания курсов развернула подготовку к весне. За короткое время члены звена собрали ‘ 4 центнера золы и 2,5 центнера птичьего помета. Звено обязалось получить 6 центнеров льна с гектара.

Звено т. Сапуновой из колхоза имени 1 Мая борется на стопудовый урожай зерновых. Собрано 12 пудов золы, 9 пудов птичьего помета. Навоз вывезен на участок. С этим звеном соревнуется звено Ксении Теребило. Готовясь лучше встретить весну и получить 120-пудовый урожай о гектара, звено т. Теребило собрало 21 пуд золы, 12 пудов птичьего помета. Полевые работы на отведенном участке будут производиться на 7 коровах, принадлежащих членам звена. Коровы обучены ходить в упряжи и возить тяжести.

Варвара Лосева, из сельхозартели «Серп и молот», со своим звеном взяла обязательство получить с гектара 140 пудов зерновых и 2.100 пудов картофеля.

Выступавшие звеньевые других колхозов также заявили о своем вступлении в соревнование, брали конкретные обязательства по взращиванию высоких урожаев. Они рассказывали и о той работе, которую уже проделали в период подготовки, к весенне-посевной кампании.

(Наш корр).

 

 

В КЛИНЦОВСКОЙ ШКОЛЕ РАБОЧЕЙ МОЛОДЕЖИ.

В Клинцах в марте 1944 года была организована школа рабочей молодежи. Недавно здесь закончилось первое полугодие. Условна для работы были трудными: долгое время не было света, занятия проходили при «коптилках». Но слишком сильна жажда молодежи к знаниям, и она настойчиво преодолевала и преодолевает все трудности.

Заканчивая полугодие, школа подвела итоги. В выпускных классах успешно выполнены контрольные работы. Учащимся 10 классов по литературе были предложены три темы для контрольного сочинения: «Образ борца в революционной романтике М. Горького», «Провинциальный город в изображении Чехова по рассказу «Ионыч» и «Иди в огонь за честь отчизны, за убежденья, за любовь» (Некрасов).

Выбор темы обычно определяет интересы,  настроения и переживания учащихся. Без каких бы то ни было колебаний все выбрали первую и третью темы. Ведь в них заключено то, что владеет умами и чувствами нашей молодежи в дни великие сражений с темными силами фашизма.

— Как-то неудобно теперь про Ионычей писать, не время, — говорит бухгалтер завода им. Калинина, инвалид Отечественной войны Федосеенко.

С воодушевлением пишут учащиеся Розкина, Федосеенко, Пастухов и Каплун о любимых и близких горьковских людях, «с солнцем в крови»: о Данко, который разорвал себе грудь, вынул из нее свое пламенное сердце, пылающее великой любовью к людям, и подняв его над головой, как факел, вывел из темного леса на светлую поливу погибавший народ свой; о гордом Соколе; о смелом Буревестнике, упоенном бурей революции; о Павле Власове, отдающем всю свою жизнь делу борьбы за освобождение угнетенных.

Все сочинения оценены «пятерками» и «четверками». «Троек» и «двоек» нет совершенно.

Самое лучшее сочинение на тему: «Иди в огонь за честь отчизны, за убежденья, за любовь» написала ученица А. Макевнина. Оно исполнено горячей, искренней любви к Родине, глубоко по содержанию, написано живым и ярким языком.

Такие же чувства и мысли выражены и в других сочинениях. И не удивительно, что так сильно стремление наших юношей и девушек к учебе, стремление, ломающее всякие преграды и трудности. Они любят Родину, как Зоя Космодемьянская, как Матросов и Смирнов. Они хотят принести ей возможно больше пользы.

И. ПОСКАННЫЙ, преподаватель литературы.

 

Брянский рабочий. 1945. 13 апреля (№73)



error: Копирование запрещено!