q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Достопримечательности Брянского Губмузея.

В Брянском Губмузее, в отделе церковных древностей хранятся деревянные скульптурные изображения Николая Чудотворца и Параскевы Пятницы, взятые из упраздненного женского Петропавловского монастыря.

Эти стати в рост человека представляют большую редкость. Происхождение их несомненно относится к тому времени, когда наш Брянский край тесно соприкасался с Польшей.

К тому же времени, пожалуй, можно отнести и статую Христа в сидячей позе с терновым венком на голове, статуя находится в старинной заброшенной церкви с. Арельска, Трубчевского уезда.

В XVII в. особенно часто стали появляться в Московском государстве разные деревянные скульптурные изображения, как то: статуи, распятия, голгофы и т. д.

Влияние латинской церкви, господствовавшей в Польше, где было много подобных изображений, оставило свои следы и в древнем русском искусстве, в частности и в Брянском крае.

Существуют два предположения: или эти статуи заведены в Брянск из Польши, или под влиянием латинства сделаны русскими художниками.

Конец распространению деревянной скульптуры, связанной с ее обожествлением был положен указом Петра Великого, запрещавшим выделку и употребление не только в церквах, но даже и в домах литых и разных изображений.

Таким образом, деревянные скульптурные изображения, хранящиеся в Губмузее заслуживают глубокого внимания и изучения как археологические редкости.

А. Р.

Брянский рабочий. – 1923. – 24 ноя. (№264)