q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

29 июня* в Брянске произошло скромное местное торжество – открытие памятника почетному гражданину г. Брянска – Павлу Семеновичу Могилевцеву. В 11-ть часов дня, после обедни в соборе, к месту памятника в Павловском парке направился крестный ход, и была около памятника совершена торжественная заупокойная лития, на которой возглашена была вечная память почетному гражданину г. Брянска – Павлу Семеновичу.

На литии, кроме старшего представителя рода Могилевцева – действительного статского советника Семена Семеновича, вдовы усопшего – Зинаиды Федоровны и многочисленных родственников покойного, были гласные городской думы и представители местных правительственных и общественных учреждений.

Возложено несколько венков, среди них выделялся роскошный серебряный венок от города.

Чествование открылось речью городского головы, в которой В. И. Сафонов отметил постоянную отзывчивость Могилевцевых к нуждам города, но самыми действительными благодетелями для города оказались покойный Павел Семенович и благополучно здравствующий старшие его брат Семеном Семеновичем, который,, между прочим, воздвиг в Киеве роскошный музей имени наследника Цесаревича и тем как бы установил связь между Брянском и Киевом.

Инспектор народных училищ С. А. Бакулин в своей речи отметил любовь покойного Павла Семеновича к делу народного образования, и что он много положил трудов вместе с присутствующим Семеном Семеновичем на образование юношества родного города.

Такое его стремление особенно сказалось ценным в наше тяжелое время, когда Россия ведет кровопролитную войну с упорным врагом, вооруженным всеми приобретениями техники.

В этой войне особенно сказалась необходимость образования и технического знания, когда недостаточно одного количества войска и физической его силы, но важна общая культура и техническая подготовка народа.

Инспектор-учитель высшего начального училища А. Н. Сычев отметил отзывчивость покойного Павла Семеновича к нуждам неимущих учеников городских приходских школ.

Он, тайно, широкою рукою помогал всем нуждающимся.

Сам, выйдя из народа, он всю душу положил на помощь народным нуждам.

Председатель вольно-пожарного общества В. М. Мацкевич отметил всегда широкую помощь покойного таким общественным организациям, как вольно-пожарное общество.

И здесь сказывалась щедрая рука благодетелей города братьев Могилевцевых.

В заключение племянник покойного М. Д. Комаров огласил присутствующим последнюю волю благополучно здравствующего Семена Семеновича Могилевцева, который в память своего брата жертвует на содержание и в помощь всем построенным зданиям и учреждениям сто тысяч рублей.

На содержание гимназий женской и казенной мужской и технического училища по 10 т. рублей, торговой школе и женскому ремесленному училищу по 20 тыс. руб., родильному приюту имени Зинаиды Феодоровны Могилевцевой 25 т. и приюту 5 т.

Такое щедрое пожертвование Семена Семеновича приветствовали звуками музыки, криками «ура» и рукоплесканиями присутствующих.

Этим и закончилось торжество, но публика долго еще не расходилась, осматривая памятник благодетелю города Брянска.

Памятник представляет из себя бюст Павла Семеновича на высоком гранитном пьедестале, обращенный к Московской улице и зданию казенной мужской гимназии.

Пред бюстом, внизу на ступенях, коленопреклоненная фигура девочки с поднятою рукою, заканчивающею надпись на пьедестале: «Благодарный гор. Брянск своему почетному гражданину Павлу Семеновичу Могилевцеву».

Памятник П. С. Могилевцеву, кажется, первый и единственный знак почтения своему выдающемуся гражданину во всей Орловской губернии, которая не может пожаловаться на недостаток у себя людей, известных не только Орловской губернии.

 

Орловский вестник. – 1915. – 23 (10) июл. (№166).

 

* 12 июля по новому стилю