q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

17 февр<аля>, в седьмом часу вечера, восемь вооруженных грабителей подошли к дому Н. В. Никольского. На звонок вышла прислуга, которой грабители пояснили, что пришли знакомые ее хозяина. Не успела еще прислуга отворить дверь, как один из грабителей приказал ей поднять «руки вверх», остальные быстро проникли в дом, где скомандовали обычное «руки вверх». Хозяину и его семье приказали выдать деньги и ценности. Хозяин был схвачен за горло и к его голове приставлено дуло револьвера.

Н. В. Никольский отдал бывшие при нем деньги в сумме 900 руб., а его жена выдала ключи от сундуков. Взяв ключи, грабители хотели было приступить к дальнейшему грабежу, но им помешало следующее обстоятельство. В Бежице нет керосина и жители большей частью освещают свое помещение лампадками. Такое освещение оказалось и у Никольского. Грабитель, взяв лампадку, направился к месту хранения ценностей, лампадка загасла. Этим моментом воспользовался живущий в доме квартирант, который босяком бросился на улицу. Увидав бегущего человека стоящий на стороже грабитель пустил в него пулю, но промахнулся. Видя, что дальнейшее пребывание их в доме является опасным, грабители предложили 5 минут не поднимать тревоги и скрылись. Одеты они были – один в солдатской шинели, а остальные – как что попало. Лица были завязаны платками, для глаз были проделаны отверстия. При чем предупредили хозяина, что они еще раз посетят его дом.

Это уже третье на счету посещение дома Никольского, не всегда то или иное обстоятельство мешает ограблению. Дом его находится на глухой улице, тем не менее, по первому телефонному заявлению быстро прибыла милиция, которая приняла энергичные меры к розыску грабителей.

На хозяина нападение так подействовало, что он из своего дома переходит на квартиру.

 

Орловский вестник. — 1918. — 8 март. (№45)