q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

— В женском городском училище нет дров. Между тем холод дает себя чувствовать. Заведующая училищем обратилась по этому поводу в городскую управу. Прошло около недели, а училищный сторож ходит и все еще выпрашивает дровец. Термометр показывает 9, а подчас и 8°. Дети дрожат от холода, вследствие чего нет возможности заниматься с ними. Приходится отпускать преждевременно. Что же городская управа? Да ничего! Она сделала свое дело: написала распоряжение о доставке дров в женское училище, а когда это распоряжение приведется в исполнение — неизвестно. Вероятно, городской поставщик дров дожидается хорошей первопутки, чтоб по более дешевой цене нанять извозчиков.

— Неожиданно наступившая зима застала сельских хозяев врасплох. Во многих местах нашего уезда еще не убраны ни конопля, ни гречиха, ни картофель, не говоря уже про капусту, которая почта вся стоит на корню.

— На бойких улицах Брянска часто приходится бывать свидетелем такой тяжелой сцены. Идет пьяная, больше чем оборванная, почти раздетая, нищенка Аннушка в тащит за собой девятилетнего мальчика, надрывающее кричащего: «мама, мама, пусти, пойдем домой». Она, конечно, не исполняет его просьбе и таскает несчастного мальчика по всем вертепам. Добрые люди, можно ли около такой матери оставлять дольше малютку, жизнь которого еще вся впереди?

— 30-го сентября возле лавки Рыжовой неизвестно каким образом попала в подвал дворянка Евдокия Глотова, которая была скоро вынута и с признаками жизни отправлена в городскую больницу, но по дороге умерла. Из судебно-медицинского вскрытия выяснилось, что Глотова умерла от паралича сердца. По своей бедности она занималась прошением милостыни. При том, как упала в подвал Глотова, была какая-то барыня и кучер, а в самом подвале приказчик Рыжовой, продававший стулья. Дознание передано судебному следователю».

Орловский вестник. – 1898. – 20 (8) окт. (№266)

* 12 октября по новому стилю