ХРОНИКА
В четверг, 14го сего ноября, по случаю дня рождения Ее Величества Государыни Императрицы Марии Феодоровны — в Спасо-преображенском соборе после божественной литургии в присутствии представителей всех ведомств отправлено было Господу Богу молебствие и затем войскам был сделан парад. Днем город расцветился флагами, а вечером зажжена была иллюминация.
—
В 39м нумере мы поместили выдержку из одной статьи, озаглавленной: «Неугомонный двигатель», под чем разумеется печать в смысле органов публицистических.
Теперь по тому же поводу в «Калужском Вестнике» находим прекрасную заметку озаглавленную: «Из провинциальной жизни и печати».
Присматриваясь ко всему что совершается вокруг нас, прислушиваясь к долетающим до нас отовсюду отрадным слухам и вдумываясь в смысл текущих событий, мы ясно видим, говорить автор — что Россия переживает один из великих моментов своего существования. Не будем говорить о необычном процветании наших финансов, промышленности, об успехах политики и о том неуклонном сознательном прогрессивном стремлении, которое испытывают в настоящее время все органы сложного государственного механизма… Цифры и факты яснее слов говорят об этом. Мы же перенесем взгляд в другую сторону и скажем несколько слов о состоянии наших провинций.
В то время как административные центры наши переживают невидимому пору нынешнего созревания, для нашей провинции едва только наступает еще счастливое время расцвета. Этот поздний расцвет умственных сил нашей провинции замечается в последнее время почти повсюду. Наши медвежьи углы, наши патриархальные грады и веси как бы испугались той долговременной спячки, в которой они с незапамятных времен обретались, сбросили они с себя так долго тяготевшие над ними покровы сна, огляделись по сторонам и увидали вокруг себя жизнь и движение.
И вот мало-помалу, где волей, где неволей, поохивая да покряхтывая принялась провинция за деятельность. Подкрепляемая постоянным притоком свежих сил из рядов столичной учащейся молодежи, руководимая своими наиболее энергичными представителями, провинция постепенно все более и более оживляется, и временами проявляет даже чрезмерную энергию. Присмотритесь, например, к деятельности наших земств за последние годы. Перед вами выступает ряд самых гуманных, в высшей степени полезных постановлений, проектов и ходатайств. Забота о народном образовании, вообще обучение, отмена телесных наказаний, агрономические нововведения, доступный кредит, и проч., все это занимает в настоящее время умы не только отдельных лиц, но и целых обществ. А сколько отдельных светлых лиц выдвинула провинция за последнее время! Многие из них, являясь новаторами и проводниками прогрессивных идеи в нашей деревне, сослужили ей великую службу; другие же, не в силах будучи бороться с невежественным большинством, или падали в борьбе, или принуждены были отступиться от своих заветных идей!…
Много светлых умов, много лиц честных и бескорыстных можно насчитать в рядах наших общественных деятелей за последнее время; но к глубокому прискорбию рядом с ними живут и подвизаются, и притом в преобладающем большинстве, люди глубоко равнодушные к интересам Отечества, грубо эгоистичные, невежественные и не всегда бескорыстные. Вследствие этого, несмотря на быстрый по-видимому духовный рост нашей провинции, много еще найдется в жизни ее темных сторон и крупных недочетов, мешающих ей прямо и неуклонно идти по пути прогресса.
Мы, провинциалы, ежедневно получаем из столичных газет самые подробные и достоверные сведения о том, что делается на каком-то чуждом и далеком от нас Крите, что говорится каждый день в английском парламенте, что съедается за завтраком Бисмарком или Гладстоном, и совершенно не знаем о том, что делается в близких и родных нам местах. В своих сведениях о провинциальной жизни мы в большинстве случаев принуждены довольствоваться тощими корреспонденциями или кабинетными измышлениями сотрудников столичных газет. Да не подумает однако читатель, что это происходит вследствие недостатка у нас провинциальных деятелей печати. Совсем нет.
Редакции столичных газет всегда наводнены статьями и сообщениями из провинции; но эти провинциальные произведения в большинстве случаев находят себе могилу в бездонных портфелях редакции.
Вот почему всякий раз, когда достигает до меня весть о зарождении на свет Божий нового органа провинциальной печати, я испытываю необычайное, радостное чувство. Как-то светлее делается мне, просторнее, и на душе яснее, как будто в полутемную комнату незнакомого мне дома внесли вдруг ярый источник света и осветили им эти незнакомые мне стены, картины, цветы и радушные, гостеприимные лица хозяев, казавшиеся мне дотоле такими неприветливыми и мрачными.
К провинциальному органу я вообще питаю какое-то особенное влечение. Как-то невольно чувствуется, что это не тот наш столичный знакомец с гордо приподнятым взором и с высокомерною речью. Провинциальный орган — это наш задушевный друг и приятель. Он близок и дорог нашему сердцу, ибо он со своих скрижалей не изрекает нам каких-либо заповедей, а простым и знакомым языком говорит о простых и знакомых нам нуждах. Он не облекается в тогу всемирного учителя, не щеголяет знакомством с аристократическими домами, а просто и скромно совершает свою нелегкую задачу, и с любовью копается в глухих и грязных уголках провинциальных захолустий… Одним словом, провинциальный орган это — плоть от плоти нашей и кровь от крови нашей. За это мы и любим его. За это мы готовы подчас простить ему его провинциальную неуклюжесть, недостаточную прилизанность, неизящество манер, и многие другие неизбежные для провинциального органа недостатки, над которыми так любят глумиться его столичные собратья.
Взором, преисполненным светлых надежд и самых благих упований, следим мы за развитием провинциальной гласности. К сожалению, это крайне необходимое у нас дело развивается весьма медленно. На всю необъятную ширь наших провинций едва ли можно насчитать в настоящее время с сотню частных провинциальных органов, да и то если брать все без разбора.
Что мешает развиваться у нас провинциальной гласности, тот ли низкий умственный уровень, на котором еще стоят наши провинции, наша ли непредприимчивость или те ограничения, которым подвергается провинциальная печать — решить в настоящее время с большою достоверностью трудно. Нам остается только пожелать, чтобы дело провинциальной гласности приняло у нас подобающие размеры…
«Развитие провинциальной печати я считаю вернейшим признаком соответствующего развития самосознания и самостоятельности общества. Печатное слово вообще, а в провинции в особенности — служит лучшим помощником администрации как по выяснению нужд населения, поднятия его благосостояния, так и в борьбе с нежелательными явлениями»…
Так недавно отозвался о провинциальной газете калужский губернатор, князь Н. Д. Голицын.
Слова эти переданы в «Калужский Вестник» корреспондентом его из Одессы, где он виделся с князем Голицыным, гостившим там проездом из Калуги в Иерусалим. «Его сиятельство любезно принял меня, далее сообщает автор письма, и охотно поделился своими впечатлениями о народившемся в Калуге печатном органе, о нуждах губернии, о необходимости более широкого развития народного образования. Начальник губернии сказал мне, что содействуя разрешению газеты в Калуге, он имел в виду вполне назревшую в крае необходимость в печатном органе, который бы разрабатывал и освещал вопросы общественной жизни».
Беда в том, говорит по тому же поводу нижегородская газета «Волгарь», что как бы добросовестно ни работала провинциальная газета, как бы объективно ни относилась она к тем или иным явлениям текущей жизни, ей не миновать нареканий, ядовитого шипения из-за угла, пошлых экивоков и намеков. Уважение к печатному слову, признание прав газеты на критическое отношение к данным общественным вопросам возможны лишь там, где нет узкой партейности, мелких личных интересов и того, что принято называть «пушком на рыльце». Время изменит, конечно, отношения общества к печати, а пока плохо, пока при каждом беспристрастном указании газеты на отрицательные стороны общественной жизни царят нетерпимость, вражда и мелочная раздражительность…
—
В воскресенье, 10го сего ноября, прибыла комиссия с главным инспектором Галицынским для освидетельствованы льгово-брянской линии. Осмотр начался со льговского участка. 14 — 15го ноября комиссия осматривала брянский участок. По окончании осмотра линия будет сдана в эксплуатацию. Около 20го ноября, как предполагают, дорога будет открыта для общественного пользования.
—
С Бежицкого завода нам сообщают, что там 2го ноября происходило освящение нового мужского училища. На открытии присутствовали все заводские представители власти и преподаватели всех учебных заведений завода. Училище рассчитано на 200 человек и будет помещаться в доме князя Тенишева, рядом с ремесленным училищем. Новое учебное заведение имеет все удобства: светлые большие классы, рекреационный зал, учительскую комнату и три учительских квартиры, состоящих каждая из двух-трех комнат. Новое училище 6го и 7го числа посетил инспектор народных училищ Орловской губернии, статский советник Малышев, на которого заботливость заводской администрации о народном образовании произвела самое приятное, отрадное впечатление. В настоящее время во всех училищах Бежицкого завода обучается около 1.000 детей обоего пола; учащий персонал состоит из 22х лиц. Вместо теперешнего здания мужского начального училища, в котором в настоящее время обучается 400 учеников, предполагается с будущего года приступить к постройке более удобного помещения, на которое составлена смета в 78.000 р. и которое будет строиться на средства княгини М. К. Тенишевой.
—
Нам пишут из Орла: «В субботу, 9го ноября, с утренним поездом прибыл в Орел попечитель московского учебного округа, тайный советник Боголепов, в сопровождении окружного инспектора по классическим и женским гимназиям, действительного статского советника Сыроечковского. В Орле попечителя ожидал окружной инспектор по реальным и промышленным училищам, действительный статский советник Зегер, посетивший на прошлой неделе в Брянске механико-техническое училище, женскую гимназию и городское училище. С 9го же ноября попечитель округа в сопровождении инспекторов начал обзор учебных заведений города Орла, причем входил во все подробности внутренней жизни каждого заведений. Посетивши гимназии и реальное училище, попечитель не оставил без внимания и низших учебных заведений: 11 го числа он посетил орловское городское училище, а 12го приходские училища. Дальнейший маршрут попечителя предполагается на Елец и Рязань».
—
Артезианский колодезь на станции Брянск-Льговский, при глубине около 31 сажени, дает незначительное количество воды, идущей самотеком. На высоту бака вода не поднимается. Приступили к дальнейшему углублению скважины.
—
Сообщаем несколько данных к 75-летнему юбилею технической артиллерийской школы, праздновавшемуся 8го ноября. Это военное учебное заведение уже давно пользуется широкой известностью в области артиллерийского дела. Идея возникновения его принадлежит в Бозе почивающему Великому Князю Михаилу Павловичу. В 1821м году, по представлению Великого Князя, Император Александр I повелел учредить при петербургском арсенале практическую школу из кантонистов на 25 человек. В 1828м году Великий Князь Михаил Павлович ходатайствовал пред Государем Императором Николаем I о преобразовании школы и об увеличении комплекта учащихся. Школа была преобразована в заведение с практическим курсом, и с того времени из нее стали выходить мастера, способные самостоятельно руководить техническими работами в различных артиллерийских мастерских. Великий Князь Михаил Павлович принимал самое живое участие в жизни школы, общеобразовательный курс которой мало-помалу было доведен до курса средних учебных заведений. За время своего существования школа дала много опытных мастеров-техников. В настоящее время комплект учащихся увеличен.
—
Известно, что на товарных поездах строго воспрещается возить пассажиров. Правило это однако не всегда исполняется поездной прислугой, и пассажиров опасаются брать лишь с больших станций, на промежуточных же и на полустанках пассажиров берут весьма нередко, причем случаются иногда презабавные вещи, забавные конечно в смысле русского халатного отношения к Делу. Так, недавно, при следовании поезда возле Людинки, машинист увидал с заднего тормозного вагона сигнал об остановке. Предполагая угрожающую опасность поезду или несчастье с человеком, машинист остановил поезд. Но каково же было удивление, когда обнаружилось, что кондуктор заднего тормоза, везший с собою пассажиров — при расчете с ними уронил деньги, и так как поезд шел на закруглении нешибким ходом, то кондуктор соскочил с тормоза дабы поднять свои капиталы. Остававшиеся на тормозе, видя, что кондуктору не догнать поезда, – дали сигнал об остановке, и поезд стоял на пути 10 минут.
—
Двое крестьян села Лутны на днях совершили гнусное преступление над крестьянкой Овстугской волости, причем ограбили у своей жертвы два платка, кольцо и деньгами 40 копеек. О случае сем производится дознание.
—
За две первые недели сего ноября по Брянскому уезду было 4 пожара, 6 краж, случаев скоропостижной смерти, и проч. 6 и одно увечье.
—
Не так давно в «Орловском Вестнике» корреспондент его, сообщая о постройке школы на станции Жуковка, между прочим, писал, что «якобы был слышен разговор о поднесении заведовавшему постройкой здания, г. Ясковичеву, на добрую память от жителей поселка благодарственного адреса или чего-либо в этом роде».
Теперь в той же газете напечатана к сему поправка, очевидно идущая от лица хорошо осведомленного с делом.
«Ну, на это г. Ясковичеву, пишет другой корреспондент, кажется, рассчитывать нельзя, на том основании, что комитету по постройке и жителям поселка г. Ясковичев отчета о постройке школы до сего времени не представляет, и школа, по словам самого Ясковичева, стоившая 1.500 р., теперь, по слухам от того же Ясковичева, стоит уже не 1.500 р., а более 1.800 рублей, благодаря лишь только тому, что на днях им, Ясковичевым, получено крупное пожертвование на школу от г. Голубева в размере 500 р., хотя для школы со стороны Ясковичева нового ничего не сделано».