q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

В виду предстоящего празднования городом высокорадостного события священного коронования их императорских величеств, имеющего совершиться 14го мая текущего 1896 года, брянский городской голова имеет честь покорнейше просить жителей города Брянска озаботиться заблаговременным изготовлением флагов, в возможно большем количестве, и иллюминации для украшения домов своих и торговых помещений.

Городской голова Сафонов.

Совет Брянского вольно-пожарного общества покорнейше просит гг. членов- жертвователей возобновить членский взнос до 13го мая сего года (день годовщины общества). Членские взносы принимаются: казначеем общества П. П. Поповым, брянским отделением орловского коммерческого банка и брянской городской управой.

Председатель совета А. Баженов.

 

ХРОНИКА

В недавнем заседании общества горных инженеров, находящемся в Петербурге, происходил оживленный обмен мнений по поводу известия о провале кузницы, принадлежащей в зданиям брянского арсенала. Провал этот, как известно, произошел вследствие размыва грунта, явившегося как результат плохого закрепления местного артезианского колодца. «Несмотря на предложения известного специалиста по бурению, профессора Войслава, читаем в газете «Новости», отвести воду из колодца наиболее низкий горизонт и засыпать образовавшуюся яму непроницаемыми для воды веществами, что следовало сделать при первых признаках размыва грунта, яму забрасывали битым камнем и тому подобными проницаемыми веществами. Из заявления профессора Войслава видно, что если в настоящее время не будут приняты предложенные им меры, то опасность провала будет угрожать и другим зданиям арсенала».

*

Вместо прежней, относительно небольшой воронки арсенального артезианского колодца, ныне поверхность его дает изрядное озерко, площадь которого приблизительно равняется 360 аршинам, глубина же промоины, у края ближе к главным воротам, доходит теперь до 37 аршин. Весь этот угол арсенала представляет собою весьма печальную картину. Разборка кузницы и трубы продолжается. Проектов улучшить положение дела, как мы слышали, существует множество, но что предпримут в будущем от грозящей опасности, каковая уже и в данную минуту серьезна — пока ничего не известно. Обвалы почвы продолжаются.

Настал строительный период, время всяких ремонтов, починок, поправок, и т. п. Во многих местах уже кипит работа. Преступлено к необходимому, и в некоторых из наших церквей. К глубокому прискорбию, производится это лишь там, где старосты сознают  свою обязанность по отношению к храму. Таковы наприм. ктиторы Кладбищенской церкви, Нижне-Никольской, Рождественской, и др. Один сиротою стоит наш новый собор: каменная ограда в нем со стороны улицы валится и вход обезображен какими-то вазами на воротах; со стороны реки ограда размыта и почти вся уже развалилась; за деревьями в ограде нет и никогда не было никакого ухода; древняя шатровая колокольня Спасо-Поликарпова монастыря похинулась и кажется скоро должна быть сломана, так что одним памятником старины будет меньше; вход у главной паперти обставлен или вернее сказать заставлен двумя безобразнейшими садиками; палисадник со стороны площади, сделанный из лучины, почти весь поломан; два отхожих места у самой колокольни, через которую ход в церковь, до сих пор не сняты и преисправно стоят, хотя ропот и справедливое неудовольствие жителей, о чем мы говорили неоднократно, должны бы подсказать старосте что не след здесь быть подобным постройкам даже на самое короткое время, особенно жалуются богомольцы летом, собираясь в ограде для крестных ходов.

Все что сделано за последнее время для украшения храма — это постановка на куполе дешевенького стеклянного креста, да начато устройство иконостаса.

Между тем кошельковый и кружечный сборы в соборе немалые; весьма значительный доход дают каменные корпуса лавок, выстроенные из кирпича разобранных церквей; при соборе есть попечительство, о капиталах которого неоднократно заявлял на собрании думы один из гласных, с просьбой истребовать ответ от причта в расходовании сумм попечительства, также немалых; свечная лавка при соборе тоже должна давать доход. С такими средствами можно бы сделать многое для благолепия храма, о чем должна быть первая забота церковного старосты.

Древний Покров, некогда соборная церковь, в которой был приписан по своем упразднении Спасо-Поликарпов монастырь (теперешний соборный храм), не сегодня-завтра должен быть закрыт, ибо расселся и давно валится, не будучи поддерживаем и не знающий никакого ремонта едва ли не десятки лет. В 1894м году соборный причт обращался в думу с просьбой об отпуске ему суммы на производство необходимого ремонта, между тем в действительности оказалось, что у Покрова есть свободная своего капитала до 2.000 рублей, и, несмотря на это, церковь стоит без призора, древнему храму, остатку старины, дают возможность совершенно исчезнуть.

Не так старосты относились в прежнее время к храмам, община которых, избирая ктитора, вверяла ему заботу о благолепии дома Господня…

Известный благотворитель Алексей Никифорович Комарёв принес в дар женской гимназии и механико-техническому училищу два знаменательных образа.

На одном — первому из сказанных заведений — изображены Косма и Дамиан, держащие икону Божией Матери именуемой «Скоропослушница» (празднование святым бессребренникам совершается 1го ноября, день открытия гимназии), несколько ниже святой пророк Наум (покровитель учащихся), по сторонам бессребренников преподобные князь Олег и Поликарп брянские чудотворцы, патроны города.

На другой иконе — техническому училищу — расположение святых несколько иное: Олег и Поликарп держат изображение Покрова Богородицы (празднование 1го октября, день открытия заведения), внизу пророк Наум, а по сторонам брянских чудотворцев — бессребреники, те же что и на первой иконе. Образ Покрова разнится от подлинника, так как Божия Матерь представлена здесь одна, лишь с омофором в руках.

Перевод обеих икон (композиции) принадлежит почтенному А. В. Комарёву, а писал их наш брянский изограф П. П. Поярков (замечательная семья, где иконописание с незапамятных времен передается преемственно из поколения в поколение; по фамилии этих живописцев получила свое название даже целая слобода).

В воскресенье, 14го сего апреля, иконы, по освящении их в соборе, с подобающей честью изнесены в учебные заведения, где и поставлены в актовых залах.

В газете «Новости» была напечатана корреспонденция со станции Брянск Риго-орловской железной дороги о том, что кассир и буфетчик разменяли пассажиру полуимериал за 7 рублей 40 копеек, вместо Высочайше утвержденной цены 7 рублей 50 копеек.

Произведенным дознанием выяснено, что действительно 15го марта кассир станции Брянск, впервые меняя золото, принял от офицера П. полуимпериал по прежней курсовой таблице за 7 рублей 40 копеек, и по этой цене представил означенный полупмпериал в главную кассу. Ту же цену предлагал названному пассажиру и буфетчик.

Ныне, как напечатано в «Вестнике Министерства Путей Сообщения», сделано распоряжение о возврате пассажиру излишне взятых с него денег; начальнику станции и кассиру объявлен строгий выговор, а письмоводитель оштрафован на 5 рублей. Буфетчик, оказавшийся невиновным в этом случае — не подвергнут взысканию.

Относительно затруднения в пропуске товарных поездов через станцию Брянск, о чем сообщалось в 11м нумере нашей газеты, в «Вестнике» того же Министерства находим следующее:

«Департамент железных дорог не отрицая самого факта существования такого затруднения, считает нужным объяснить:

Что вопрос о развитии станции Брянск находится в связи с развитием станции Орел и вообще с увеличением пропускной способности участка Орел и вообще с увеличением пропускной способности участка Орел-Брянск – и… (не закончено)

Что оканчивающаяся в настоящее время постройка льгово-брянской линии и сооружении линии Брянск-Москва изменят характер и размер работы станции Брянск.

С прорывом арсенального артезианского колодца действие водопровода прекратилось, и теперь жители гор Никольской и Петровской опять вынуждены брать воду из реки. Какова эта вода — вероятно не всякому известно: это нечто приставляющее из себя какую-то жижу кофейного цвета с отвратительным запахом. О каких-либо фильтрах, хотя бы самых простых, примитивной конструкции, никто не хочет знать, не желают знать даже употребления квасцов, приносящих громадную пользу в подобных случаях: довольствуются одним отсеиванием воды, а то и так употребляют, прямо как вода берется из реки. Гастрические заболевания посему не редкость, и надо еще удивляться что они не принимают эпидемического характера.

В понедельник мы встретили возле арсенала одного из беднейших наших обывателей, живущего в наиболее бедной части города, в районе Тихвинской церкви. Возвращался этот обыватель, с ребенком на руках, у которого во рту был роговой рожок, и, конечно, не с гуттаперчевым соском, а с натуральным, коровьим. Бледный и чахлый, болезненный ребенок держал несколько приподнятой правую ручку, на безымянном пальце которой была костоеда.

— Ходил в городскую больницу, да ишь опоздал, так велели завтра наведаться… Хозяйка больна, лежит… Сам без места…

Сказано было это таким голосом и с такою покорностью к безвыходному своему положению, что человек и самый черствый тронулся бы если не судьбою всей этой семьи, то хоть несчастным ребенком, страдальческий вид которого невольно вызывал к себе участие.

Пройти из-за Тихвинской до городской, братьев Могилевцевых, больницы, что на Горячковой улице — это составит в оба конца по меньшей мере семь-восемь верст. И такой визит с больным ребенком пропал даром. На другой день надо пройтись еще раз, но никто не поручится, что застанут доктора, и в таком случае, следовательно, надо идти в третий раз, или же поднимать больного ребенка ни свет — ни заря, лишая его даже такого блага как сон, и дежурить в приемной больницы с 6—7 часов утра.

На днях мы говорили о том, что было бы оказано великое благодеяние городу, если бы в доме призрения устроена была амбулаторная клиника. Для такой цели более лучшего и более удобного помещения — другого не подыскать. В разговоре с одним из гласных думы (он же и член дома призрения) мысль наша принята была сочувственно. Можно было надеяться, что доброе дело сделают приурочив его ко дням предстоящей коронации. Между; тем все ограничится празднествами, устроить каковые предоставлено особой комиссии.

Это за мещанские-то деньги, на податные гроши нищих, у которых дети гниют от костоеды, мы будем увеселяться фейерверками?

Мостовые наши, всегда верх безобразия и так сказать последнее слово в этом отношении, не только с каждым годом, а прямо с каждым днем становятся все хуже и хуже. Поломка на них экипажей и колес — явление заурядные. По Рождественскому спуску и Комаревской горе езда совершается на риск, и полотно здесь в некоторых местах представляет собой нечто невообразимое и не поддающееся описанию. Надо видеть все это, надо самому испытать все прелести сообщения по нашим улицам, чтобы не смотреть хладнокровно на эту страшную запущенность, на это презрение к первому необходимому условию жизни человека. В последней, самой захудалой деревушке — и там забота у старосты о путях сообщения, и там что-нибудь делается для удобства мужика, а у нас  ноги ломай у лошадей, ломай экипажи, сам будь калекой или сиди дома, то есть что называется ни проходу, ни проезду. Чистка улиц — роскошь, допускаемая как нечто необыкновенное перед приездом начальствующих особ, затем обычно город окутывается пылью или погружается в грязь.

По случаю годовщины принесения образа Успения Пресвятой Богородицы из Орла в Успенскую церковь (она же Нижне-Никольская), совершены были в оной торжественные богослужения: в среду 17го сего апреля всенощная, а в четверг ранняя литургия, по окончании коей отслужен был акафист Богоматери.

Лагерная стоянка квартирующих у нас полков, Дорогобужского и Каширского, в нынешнем году будет под Орлом, и для устройства необходимых приспособлений уже отправлены команды в несколько человек от названных частей.

На заседании брянская отделения орловского комитета народных чтений, бывшем 11го апреля сего года, между прочим рассматривался вопрос о сообщении комитету журнального постановления брянского отделения об инциденте 4го декабря 1894го года, и таковое сообщение решено отклонить.

Из Малоархангельска нам сообщают, что с 12го сего апреля там началась конная ярмарка, которая обыкновенно продолжается неделю. По случаю дурной погоды ярмарка в этом году однако не особенно велика. Цены на лошадей стоять разные: от 20 до 1.000 рублей за голову.

С понедельника, 15го сего апреля, вода в Десне пошла на убыль. Снегу в лесах немного, но по оврагам его еще довольно.

С разрешения Министра Финансов и по постановлению общего собрания акционеров орловского коммерческого банка состоявшаяся 10го сего апреля, комиссионерство сего банка в городе Гомеле преобразовано в отделение, в круг деятельности которого войдут все разрешенные уставом банка операции.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

АПРЕЛЬ

21 Пятая нед. о Самарянине. Свм. Ианнуария. Мч. Исаакия.
22 Пр. Феодора. Гавриила псковского чудотворца.
23 Мц. Александры. Тезоименитство Государыни Императрицы.
24 Мч. Саввы. Пр. Елисаветы. Мч. Евсевия, Леонтия.
25 Апостола и евангелиста Марка. Пр. Сильвестра.
26 Свм. Василия. Пр. Стефана, Глафиры.
27 Свм. Симеона. Рождение наследника Цесаревича.

Подвоз продуктов на базары был весьма незначителен. Сено было от пригородних крестьян: продавали 20—25 к. п. Картофель 30 к. м., яйца 1 р. 50 к. сотня. Начали подвозить пеньку, но пока ее немного, продают 2.50— 3.20 п. (сечка). Рыбы свежей довольно. Появилась зелень. — Из Почепа было 20 шт. скота, отличного, кормленого: продала 3.40 чистое мясо.— Около Соловьева перевоза стоит 28 мальцовских барок для сгона вниз. — Вода сильно идет на убыль. Против прошлогоднего разлив не доходил на 9 вершков. — Первый гром был 18го числа в 7м часу пополудни.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

За скорым отъездом передается гостиница Брянского рельсопрокатного завода
Предлагаю услуги по украшению и иллюминованию зданий в виду предстоящего священного коронования
Приемные экзамены в брянской женской гимназии
Продается рояль за 250 рублей
error: Копирование запрещено!