q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Его преосвященством, преосвященнийшим Мисаилом, епископом орловским и севским, священник церкви села Супонева, Брянскаого уезда, Алексей Орлов, за усердные и успешные безмездные труды по народному образованию награжден фиолетовой скуфьей.

Рукоположен во священники окончивший курс в орловской духовной семинарии Феодор Генерозов – к церкви села Высокого, Брянского уезда.

Приказом по орловскому почтово-телеграфному округу, от 1го сего сентября, начальник упоройского почтового отделения, коллежский регистратор Василий Иванов назначен почтово-телеграфным чиновником VI разряда, низшего оклада, в брянскую контору, а почтово-телеграфный чиновник VI разряда, низшего оклада, брянской конторы Николай Петров – почтово-телеграфным чиновником VI разряда,  высшего оклада, в Елецкую контору.

Постановлением губернатора 4го сентября, канцелярский чиновник трубчевской дворянской опеки, коллежский регистратор Евгений Казанский – перемещен в канцелярию брянского уездного съезда, с тем же званием, с 4го сего сентября.

 

ХРОНИКА

На место уволенного в отставку брянского исправника отставного поручика В. П. Говорова назначен трубчевский уездный исправник отставной подполковник Николай Александрович Митяев.

В заседании думы 15го сего сентября рассмотрены были следующие дела:

  1. Утверждение журнала думы 16го августа.

Постановлено: журнал утвердить.

  1. Оставшийся открытым в том заседании думы вопрос по рассмотрению неутвержденных отчетов управы за 1892 и 1893 годы.

По недостаточному числу явившихся гласных, за выбытием из них троих членов городской управы – вопрос о проверке отчетов оставить открытым.

  1. Проект инструкции для городской управы.

Для рассмотрения инструкции назначить комиссию, в каковую избраны: А. М. Баженов, Г. А. Иванов, А. П. Комаров, П. Е. Куров и Ф. Г. Новиков.

Тридцатое брянское уездное земское очередное собрание назначено на 26е сего сентября.

В четверг, 7го сего сентября, в Привокзальную слободу принесена из Белобережской пустыни икона Божией Матери именуемой Троеручица. После пребывания там, чудотворный образ 16го сего сентября поднят для поклонения в самый Брянск.

По окончательном выяснении, урожай ржи в сем году в среднем выводе вышел: в Акулицкой, Княвицкой, Алешенской, Салынской, Вороновской, Снопотской и Фошинской волостях ниже среднего, а в Супоневской, Госамской, Елисеевской, Овстугской, Бытошевской, Дятьковской и Любохонской волостях средний. Урожай яровых хлебов по всему езду вышел выше среднего, за исключением гречи, которая вследствие захвата вышла почти без зерна. Хорошим урожай признается когда он дает выше 10 копен, средний от 7 до 10, неудовлетворительный до 7 копен.

Всходы травы как на заливных, так и на суходольных лугах вышел весьма хорош.

Обращаем особенное внимание нашего духовенства на Монаршую награду протопресвитеру Желобовскому, о коем известие помещено в сегодняшнему нумере Брянского Вестника: драгоценный наперсный крест Всемилостивейшее пожалован достопочтенному пастырю «за высоко-благолепное и примерно-усердное совершение богослужений».

В пятницу, 8го сего сентября, в зале клуба состоялся розыгрыш лотереи-аллегри вольно-пожарного общества. По этому случаю зала была декорирована весьма изящно, причем вещи, предназначенные к розыгрышу – красиво были расставлены на сцене. Публики собралось чрезвычайно много, духота и жар были чисто тропические, и с некоторыми дамами делалось дурно, между прочим один случай едва не кончился серьезными последствиями, и только благодаря участью врача А. А. Религиони обморок прошел благополучно. В лотерее не обошлось без курьезов. Так нам сообщают, что некто купив несколько билетов, продал затем один из них своему знакомому мальчику, между тем, на этот именно билет пал выигрыш, в коем значилась корова. Не долго думая, первый покупщик билетов узнав о выигрыше отправился за коровой, и так как на корешке при продаже билетов отмечалась фамилия приобретавшего их, то пришедшему за своим счастьем поверили на слово, что-де он забыл нумерок дома. Узнал о корове и мальчик, настоящий владелец билета. И вот тут, говорит, вышло забавное quiproquo, для устранения которого понадобилось однако вмешательство власти. В остальном лотерея-аллегри, как и подобает ей – прошла assai allegro.

Скоро после розыгрыша, часа в четыре утра с каланчи раздался набат: горела в доме Тарловского в Привокзальной слободе. Огонь был потушен домашними средствами, но при этом все-таки не обошлось без несчастья: сильные обжоги получил некто Докукин, которого пожар захватил во время сна, и от обжогов этих пострадавший умер в больнице на третий день. К слову. Отправляясь на пожар, команда едет со звоном поддужных колокольцев, резкий тембр которых будит обывателя и призывает его к бодрствованию. Таким же манером команда возвращается и с пожара, но тут тревога уже совершенно напрасна. Не будет ли посему признано целесообразным подвязывать язык колокольцев на пути команды домой?

В среду на будущей неделе празднуется память преподобного князя Олега, по каковому случаю в Петровском женском монастыре имеет быть отправлено торжественное богослужение, а накануне всенощное бдение. Известный ревнитель дома божия, А. Н. Комарев новь издал в нескольких тысячах экземпляров хромолитографированное изображение брянских чудотворцев для бесплатной раздачи сих образков в церквах 20го сентября.

В пятницу, 8го сентября, в одиннадцать часов дня, из магазина Фактуровича, что в доме Вязмитина возле собора, следовательно в одной из самых людных местностей, совершена кража, по смелости и дерзости превзошедшая даже случай 11го августа. В то время как все семейство и домашние Фактуровича ушли в моленную, где тогда и по случаю празднования еврейского нового года отправлялось богослужение, неизвестный вошел в магазин, и выдавив затем в дверях стекло, отложил поставленную изнутри припорку, после чего разбил стекло в витрине стоявшей на прилавке и взял оттуда несколько серебряных часов. После этого вор преспокойно вышел, и никто не видал его, не заметили неизвестного ни стоявшие тут же легковые извозчики, ни даже сам полицейский страж. К великому счастью, вор оказался более чем со скромным аппетитом: рядом с той витриной, откуда похищены им часы – стояли в других витринах ценные золотые вещи. Тут ничего не тронуто. По приблизительной оценке, похищено всего на сумму около ста рублей. Вор деятельно разыскивается.

В ночь на 12е сего сентября обокрадена лавка Александрова на Московской возле дома Баженова. Воры проникли со двора и видимо хозяйничали в лавке совершенно спокойно, ибо выбиралось ими что получше. Там взят ими чай, дорогой табак и папиросы, плохие же сорта, стоявшие рядом – нетронуты, и проч. Все похищенное унесено в мешках из под крупы и овса, для чего эти продукты высыпаны ими были на пол. Покража оценивается приблизительно около двухсот рублей.

22го августа у крестьянина Ермакова ограбили 2 рубля 40 копеек.

— 23го числа у крестьянина Красавцева похищен лом.

— 24го числа у мещанки Афанасьевой украден индюк. По этим трем делам виновные разысканы.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ В БРЯНСКОМ УЕЗДЕ:

— В селе Супоневе 20 августа из запертого дома крестьянки Поповой совершена кража разных вещей. Виновный обнаружен и дело направлено к судебному следователю.

— 22го числа на Рельсовом заводе из комнаты при пивной лавке мещанина Черниговцева похищено несколько вещей на 25 р. Виновный обнаружен.

— 25го числа там же у одного из рабочих опознаны крестьянином Павлом Чичиковым свои сапоги.

— 31го числа там же задержан один из мастеровых с вещами похищенными у крестьян Ф. Трубченкова и Н. Новиковой.

— 11го августа в с. Старее, Дятьковской волости, у мастерового В. Маркина чрез взлом замка в сундуке четырнадцатилетним мальчиком похищено 14 р. 40 к.

— В ночь на 13е августа в д. Дятьковой произошел пожар, от которого сгорело три избы с надворными постройками у крестьян И. и А. Михалевых и Смолькина. Пожаром причинено убытку до 1.900 р. Строения были застрахованы в брянском земстве по обязательному страхованию. Подозревается поджог и потерпевшими указано на одно лицо.

— 20го августа в д. Касиловой умер от разрыва сердца крестьянин д. Верещевки Козьма Веселов 60ти лет.

— 21го числа в селе Дятькове от неосторожного обращения с огнем обгорел каменный дом и сгорели надворные постройки мастеровых того села В. и С. Шуваловых, чем причинено им убытку 700 рублей. Здания были застрахованы в брянском земстве.

— В ночь на 21е августа в д. Дорошево у содержателя трактирного заведения, мастерового с. Сукремля, Жиздринского уезда, Н. Лагунова неизвестно кем похищена шкатулка с деньгами (31 р. 5 к.) и разными деловыми бумагами.

— 19 августа в д. Воронове умер от кровавого поноса крестьянин Д. Гришин.

— Того же числа в д. Пеклине от той же болезни умер крестьянин Б. Залкин.

— Того же числа в д. Зимницкой Слободе умер от той же болезни крестьянин В. Савченков.

— В ночь на 12е августа в д. Долгое у крестьянина П. Хилькова похищено из амбара чрез подбор ключа или посредством отмычки 33 р. 60 к.

— 12го числа в той же деревне у крестьянина К. Марыченкова похищено из чулана чрез порчу замка 16 р. 70 к. Виновным в обоих случаях оказалось одного и то же лицо.

— В ночь на 6е сентября из церкви в селе Овстуге произведена кража со взломом, причем похищено разными деньгами 82 рубля, церковная же утварь нетронута.

В кустарном отделе сельскохозяйственной выставки, только что открытой в Орле, как сообщает Орловский Вестник – «несомненно обратит на себя внимание публики витрина орловского Введенского женского монастыря, рукодельные работы которого экспонирует представительница монастыря, м. Эмилия, бывшая на выставке в Париже и Вене и получившая за рукодельные работы медаль на московской политехнической выставке. В небольшой витрине красиво размещены экспонаты монастыря, начиная от моделей простых детских рубашечек и платьев, и кончая шитьем шелком, золотом и искусственными цветами, художественно исполненными монахинями из древесных стружек, выписываемых из Риги; изящные, шитые золотом альбомы, бювары и т. п. вещи просто поражают глаз тонкостью и роскошью работы. Не менее достойны внимания кружевные и вязальные работы, а также шитье гладью по полотну и батисту, мелкие вычурные узоры которых чуть ли не надо рассматривать через увеличительное стекло. Особенно хорош образ с. Иоанна Богослова, шитый шелками в тень. Глядя на эти чудные вещи, просто не верится, что все это создано руками простых монахинь».

Как было бы хорошо, если бы игуменья Петровского монастыря, м.  Валентина, командировала двух-трех учительниц своей школы на выставку для ознакомления с упомянутыми работами, хотя еще было бы лучше, если бы преподавательницы наши пожили о Введенском монастыре и под руководством м. Эмили прошли курс той или другой отрасли дамский рукоделий.

2го сентября в Калуге открылась сельскохозяйственная выставка.

По случаю празднования шестисотлетия обретения чудотворной иконы Знамения Пресвятыя Богородицы Курския (Коренныя), нумер неофициальной часть Курских Губернских Ведомостей от 8го сентября вышел листом большого формата, причем на первой странице помещено литографированное изображение иконы с иллюстрациями вокруг как моментов явления образа, так и происходивших от него чудес. Литография эта воспроизведена с рисунка Ф. Каркарючкина, изданного в Курске в 1885 году. Не знаем чем руководился художник, но некоторые миниатюры его наивны: таково наприм. изображение князей: белгородского воеводы Ромодановского, Шемяки и Петра Пожарского в короне и порфире, каковое облачение придано и женам двух последних. По всей вероятности рисунки эти взяты из какого либо старинного рукописного сказания. Странно, что для литографии в данном случае взята зеленая краска, тогда как здесь скорее шла бы сепия или какой-либо другой, более определенный тон.

 

ИСК ПО ЗАКЛАДНОЙ

Нижепомещаемый отрывок из тяжебного дела в числе других бумаг любезно предложен нам И. О. Семеновым, за что приносим ему глубокую благодарность. К сожалению, это лишь незначительная часть делопроизводства. Сохранившийся полулист писан на гербовой бумаге со штемпелем 1789 года, и помечен цифрой 25, так что недостает предшествующих 24х листов и неизвестного количества последующих. Документ любопытен по участию упоминаемых в нем лиц. Приводим его весь дословно.

*

… всего за князь Алексеем Борятинским по вышеписанным дачам во Брянском езде поместья и вотчины триста девяносто четвертей с осминою в поле, а в дву по тому-жь.

И в том же 700м году февраля 16 да 21го чисел князь Алексей Борятинской объявленное свое брянское поместье и вотчину по заручной своей челобитной и по допросу поступился внучатам своим, князь Степану княжь Иванову сыну да князь Петру княжь Михайлову сыну Борятинским.

И того-жь году марта в 15й день объявленное князь Алексеево поместье и вотчина за ними, князь Степаном княжь Ивановым сыном Петром княжь Михайловым сыном Борятинскими – справлено.

И в 701м году апреля в 1й день для отказу во Брянск стольнику и воеводе Ивану Фуникову грамота послана.

И в 751м году марта 29 дня по определению вотчинной коллегии при неспорных делах велено во брянскую воеводскую канцелярию послать указ – велеть в той канцелярии справиться, а в уезд чрез нарочно посланного тутошними и сторонними людьми освидетельствовать, а того недвижимого у старосты и выборных крестьян взять сказки с указанным подтверждением. И будет по справке, по свидетельству и по сказкам явится что то недвижимое невыморочное и неотписное, и об отписке ни откуда об оном сообщения, такожь спору и запрещения не имеется, и во владении состояло за отцом ея, продавицыным, за князь Степаном Ивановым сыном Борятинским, а по смерти его, князя Степановой, за дочерью его, графинею Настасьею Шереметевою, такожь после отца ея, князь Степана, других детей, сыновей и дочерей, и внучат и внук родных, и снох сыновних жен, кроме ея, графини Настасьи, никого не осталось, то умершего отца ея, князь Степаново брянское имение, которое за ним явилось в вотчинной коллегии по дачам обще с братом его, князь Михайлом, по силе уложенья 17й главы 2го и 4го пунктов и имянного 1731го году марта 17го дня указу – надлежало отказать: князь Степанову половину за дочерью его, графинею Настасьею Шереметевой, а по ея, графини Шереметевой, прошлого 750го году сентября 13го дня за ея рукою от крепостных дел купчей по силе 192 году указу с людьми и со крестьяны, буде спору и запрещения не явится – за вышеписанными Фаддеем и Михаилом Тютчевыми пополам, и оказать справку, свидетельство, сказки и отказные книги за руками, оставя в той канцелярии, таковожь все при доношении прислать в Москву в вотчинную коллегию. А буде по справке, по свидетельству и по сказкам яится не против вышеписанного или прри отказе в чем от кого учинится какой спор, то онаго недвижимаго не отказывая – приняв спорное челобитье по томужь при доношении прислать в вотчинную коллегию, а для ведома о том – в белгородскую губернскую канцелярию послать указ.

В 777м году февраля в 8й день била челом порутчика Фаддея Петрова сына Тютчева жена его Татьяна Федорова дочь: В прошлом 776м году августа 19го дня заняла у ней брянская помещица уфимского драгунского полку вахмистра Ивана Петрова сына Бахтина жена Надежда Измайлова дочь денег три тысячи рубле до сроку того-жь 777го году генваря до 1го числа. А в тех деньгах до того сроку заложила недвижимое свое имение состоящее в Брянском уезде в деревнях Рубчи, Молотине и в Павловичах, со всеми ко оным деревням угодьи, с людьми и со крестьяны, и притом предъявила с закладной копию, и просила чтобы по той закладной за ней записать и об отписке куда надлежит послать указ.

А в копии с закладной написано:

1776го года августа в 19й день брянская помещица уфимского драгунского полку вахмистра Ивана Петрова сына Бахтина жена его Надежда Измайлова дочь заняла она у порутчицы Татьяны Федоровой дочери Тютчевой денег три тысячи рублей, с вычетом указных процентов, до сроку будущего 777го года генваря до 1го числа. А в деньгах до того сроку заложила она, Надежда, ей, Татьяне, детям и наследникам ея недвижимое свое крепостное, данное ей в приданство от отца ея Измаила Гаврилова сына Лаврова, тожь и после матери ея раздельное с сестрою ея Анною Семичовою по наследству имение, состоящее за нею во владении в Брянском уезде: деревни Рубчи, Молотино и Павловичи с четвертными пашенными и непашенными землями и с пустошми, а в них по нынешней третьей ревизии мужеска полу, а именно: в дерене Рубчи тридцать пять..

На этом документ обрывается.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

СЕНТЯБРЬ

17 Нед. 17я по Пятид. (по Воздвижении) (Глас 8й). Мц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Седмица 18я по Пятидесятнице.

18 Св. Евмения еп. Горинского, мч. Кастора.

19 Сятого влмч. Евстафия Плакиды. СВ. БЛАГОВЕРНОГО КНЯЗЯ ОЛЕГА БРЯНСКОГО.

21 Св. ап. Кодрата, свщмч. Ипатия и Андрея. Отдание праздн. Воздвижения.

22 Св. прор. Ионы, свщмч. Фоки, прп. Ионы, св. Петра.

23 Зачатие Иоанна Крестителя; мч. Андрея, Иоанна, Петра.

Базары были тихие и цены на большинство продуктов без перемен. Особенно много было яблок, которыми торговали хорошо, цена 40 – 80 к. м. Капуста от 50 к. п., кочан 7 к. и дороже. – Воздвиженская ярмарка, сверх ожидания, прошла тихо и расторговались плохо: много товару увезено назад домой. Бойко шла одна деревянная посуда. – Погода по времени стоит теплая.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

торговля и ф аверьянова бывшая хлебникова из церковных лавок переведена в прежнее помещение в дом комарева
варшавская обувь дамские венгерки и детская обувь в галантерейном магазине георга штилла
error: Копирование запрещено!