q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

БРЯНСКОЙ ГОРОДСКОЙ УПРАВЕ 19го января 1895 года назначен окончательный торг на отдачу с 1го февраля сего года в арендное содержание на один го городских базарных площадей, для взимания платы за места занимаемые товарами привозимыми на продажу, а равно и скотом. Кондиции открыты в городской управе во всякое время, кроме праздничных и воскресных дней.

Член управы Михаил Добычин. За секретаря Иванов.

СУДЕБНЫЙ ПРИСТАВ ОРЛОВСКОГО ОКРУЖНОГО СУДА ПАНЮТИН, имеющий жительство в городе Брянске в доме Панютина, на основании 1030 ст. Устава гражд. суд. Императора Александра II, объявляет, что 7го числа февраля месяца 1895 года, с 10 часов утра в селе ДЯТЬКОВЕ в доме Уварова будет произведена публичная продажа движимого имущества, принадлежащего мещанину ИВАНУ НИКАНОРОВУ УВАРОВУ, заключающегося в разного рода домашней движимости, скоте, экипажах, бочках из-под пива и бутылках, всего на сумму 553 рубля, на удовлетворение претензии наследников купца Федора Матвеева Тихтамирова в сумме 2.600 рублей с издержками. Желающие могут осматривать продаваемые предметы, согласно 1046 ст. Устава гражд. суд., в самый день торга.

На 24е января предположено экстренное земское собрание в коем будет рассмотрено два вопроса: 1. О введении в действие в состоящих в заведовании брянского уездного земства лечебных заведениях нового лечебного устава и касательно хозяйственных мер по медицинской части, и 2. Об избрании комиссии для разработки вопроса по подводной повинности.

Осенью прошлого года, если читатели припомнят, в Брянском Вестнике заявлено было о нескольких случаях разрыва вокзального живого (разводного) моста и угона его далеко по течению. В такое время сообщение города с железнодорожной станцией делается чрезвычайно затруднительно, ибо кроме кое-каких небольших плоскодонных, часто утлых баркасишков (само собою разумеется без киля), старых комяг, этих казацких дубов, и душегубок – для нас переправы с одной стороны Десны на другую у нас нет ничего. Как велика бывает опасность при переездах тогда через реку – предоставляем судить каждому. Страх еще более увеличивается ночью, в непогоду или во время ледохода, когда ничтожная крыга малейшим толчком своим может перевернуть баркас, что и было, говорит, при одной сплошной переправе войска. Доставка товаров с железнодорожной станции сопряжена с неменьшими трудностями: тогда приходится везти кладь далеким, кружным путем, или напротив в ожидании установки переправы платить за полежалое и мы не раз услышали жалобы и сетования на отсутствие хорошо устроенного моста. Но еще больше и во сто крат хуже отражаются все эти невзгоды на первом нашем жизненном нерве на сообщениях почтовых, когда город словно бы во время осады чуть не совершенно бывает изолирован от остального мира.

Дабы избежать могущих быть несчастных случайностей при переправе, сколько известно, по ходатайству городского управления поезда полесской дороги осенью останавливались у переезда шоссе на Карачев, и тут принимали пассажиров для доставления их на железнодорожный вокзал, причем брали с них плату по расчету от станции Выгоничи. Это же сообщение со станциею Брянск риго-орловской железной дороги предоставлено было и почту. Но такое распоряжение, хотя бы и временное, представляло величайшие затруднения. Не говоря о том, что пассажирам ни в чем не повинным приходилось переплачивать лишние деньги за прогулку их на вокзал через Черный мост, взглянем на дело с другой стороны.

У сказанного переезда через Карачевское шоссе нет ни платформы, ни каких-либо жилых помещений, кроме лишь будки железнодорожного сторожа, да в двухстах саженях одной летней дачи, в которой с осени до весны никого не бывает. И пассажиры, и почта волей-неволей должны посему в ожидании поезда все время стоять на холоду, под открытым небом, и это ночью во всякую осеннюю погоду, когда бывает и ветер, и дождь со снегом, и проч.

Вследствие разных непредвиденных случайностей, весьма возможно запаздывание полесских поездов, и поезда риго-орловской линии должны, конечно, уходить, не дожидаясь последних. Можно тогда представить себе положение и пассажиров и почты: под прикрытием леса долго ли шайке злоумышленников перебить, перестрелять или перерезать кучку, какую-то там горсть людей и разграбить почту, в которой, по местным торговым оборотам, ежедневно должна быть не одна сотня тысяч рублей, да и пассажир бывают не без денег.

Если отправлять почту на вокзал засветло, то не управиться заделать ее всю, почему большая часть корреспонденции неминуемо должна остаться до другого дня. Но и тут немалым препятствием является именно серьезная опасность переправы через Десну по отсутствию таких лодок, которые могли бы поднимать большой груз, вверять же тяжелые почтовые чемоданы душегубкам, комягам или даже плоскодонным баркасам – более чем рискованно.

Для устранения этих неудобств, следовало бы озаботиться постройкой лодок или иной конструкции сем наши казацкие дубы или допотопные баркасы, годные на службу лишь в мелководье летом, а не осенью или в полую воду, для переправы же в это время пассажиров и особенно почты – суденышки те не годятся вовсе. Да и при больших лодках-паромах, на коих возможна была бы переправа почты с лошадьми, необходимо конвоирование их порожними лодками с опытными гребцами для подания немедленной помощи в случае несчастья. Всего же целесообразнее была бы конечно постройка вокзального моста более прочного чем теперешний. Известно, что все наши так называемые живые, иначе разводные мосты – без преувеличения сшиты на живую нитку: это обыкновенный плот из еловых бревен перевязанных по концам вицею, ивовыми или березовыми прутьями; на бревнах насланы доски. Вот и мост готов во всю ширину реки. Как мы уже знаем, такая примитивная постройка оказывается не всегда хороша: при небольшом напоре воды мост легко разрывается, а в прошлом году был такой случай – только лишь въехало на мост несколько возов, как это чересчур живое сооружение тотчас же сдалось, и мост вместе с возами, с людьми и лошадьми понесло по течению. Хорошо что все обошлось без несчастья, мост скоро переняли, но ведь могло кончиться и не так благополучно.

Единственный выход здесь – постройка моста постоянного, и на первое время, если бы у города не оказалось достаточных средств – постройка моста плашкоутного, как наиболее соответствующего целям сообщения: такие мосты есть в Калуге, в Алексине, Перемышле, и проч. Затраты на такой мост (плашкоутный) не Бог весть какая, между тем она избавляет жителей от многих случайностей: установится правильное, безопасное сообщение с вокзалом железной дороги, пассажирам и почтовым отправкам не будут грозить в перспективе те неожиданности, какими они подвергались прошлою осенью на переезде у Карачевского шоссе, и обыватель-домосед скажет великое спасибо за внимание к его интересам, ибо переплата торговцев за полежалое на станции или расходы на гужевую доставку товара в город – неминуемо отражаются на ценах потребления, и без того не особенно низких.

В воскресенье, 8го сего января, в 4 часа пополудни, в совещательной комнате хозяйственного комитета местного арсенала застрелился председатель сего комитета, полковник Н. Д. Костырко, 49 лет. Покойный оставил записку с лаконической фразой: «Тяжелое служебное положение».

Детские праздники закончились устройством елки в свенском церковно-приходском училище, где от имени радетеля Свенска, А. Н. Комарева, воспитанникам предложены были гостинцы (каждому в узелке из бумажного платка). Вечер прошел прекрасно и дети остались очень довольны предоставленным им развлечением.

Как нам сообщают, один из арсенальных артезианских колодцев по временам дает мутную воду. Предполагают поэтому, что внутри вследствие размыва происходят обвалы почвы.

Дело о коллежском секретаре П. А. Пинчуков, обвинявшемся по 2 ч. 1483 ст. Уложения в населении оскорбления почетному гражданину П. С. Афанасьеву (о чем было заявлено в 37 нумере Брянского Вестника за прошлый год), определением орловского окружного суда от 22го декабря, на основании Всемилостивейшего манифеста 14го ноября 1894 года – прекращено и Пинчуков от суда и наказания освобожден.

В дополнение к известию о ловле бродячих собак можем сообщить, что управою нанято для сей цели двенадцать человек и каждому выдается по 75 копеек за приведенную на пожарный двор собаку. Всего до настоящего времени поймано около полутораста собак.  После двух дней содержания взаперти в особом помещении, собак отравляют стрихнином. Ловить собак разрешено во всякое время дня, причем люди, занимающиеся этим, снабжены не каким-либо наружным знаком, а открытым листом управы

– В деревне Коршевой Акулицкой волости 28го минувшего декабря во время посиделок в одной из хат затеялась сначала ссора, а потом произошла драка между присутствовавшими, причем одному парню нанесен был столь сильный удар, что он через два дня скончался.

– В деревне Бахановке 2го января в лесу генерала Арбузова убит деревом крестьянин деревни Барковичи Егор Алхименков.

–  Того же числа в деревне Верхнем-Буневе при рубке леса убит деревом, по своей неосторожности, крестьянин той деревни Федор Рябцов, 20 лет.

Акции общества Мальцовских заводов, как известно, учрежденного группой капиталистов и выдающихся представителей промышленного мира, приобревших от конкурсного управления по делам Мальцовского торгово-промышленного товарищества все имущество и права этого товарищества на исключительно выгодных для нового общества условиях, по сообщению Биржевых Ведомостей, с 14го минувшего декабря введены в биржевые обороты. Согласно договору, заключенному с конкурсным управлением и утвержденному Правительством, все имущество Мальцовского товарищества продано за 9.500.000 рублей, из коих три миллиона были уплачены наличными, а остальные шесть с половиной миллионов рассрочены на 25 лет с уплатой ежегодно по 330.000 рублей, включая здесь проценты и погашение. Общество Мальцовских заводов учредилось с капиталом в 4 миллиона рублей при 8.000 акций, по 500 рублей каждая, так что за уплатой 3х миллионов в распоряжении правления остался свободный оборотный капитал в 1 миллион. Последнее обстоятельство весьма важно, ибо до последнего времени большинство промышленных предприятий страдало именно отсутствием оборотного капитала, что вынуждало их обращаться к дорогому частному кредиту. Из 8.000 мальцовских акций одна половина именных, а другая на предъявителя. Часть этих последних перешла в частные руки по возвышающейся от 1.000 до 1.250 рублей за акцию цене, и 15 декабря состоялись с ними уже официальные биржевые обороты. Общество Мальцовских заводов ведет все приобретенное предприятие с 1го января 1895 года за свой счет, и его первый баланс заключен на 1е ноября (м. г.). Предприятие общества Мальцовских заводов состоит из дятьковской хрустальной фабрики, горных заводов: песоченского, сукременского, людиновского, ресетинского, люохонского и радицкого; оконного стекла: радицкого, ивотского, чернятинского, щеткинского и прыщанского; фаянсовой фабрики в с. Песочне; бутылочного завода в с. Знеберь; механического, вагонного и сельско-хозяйственных орудий заводов в с. Людинове и с. Радице; писчебумажной фабрики; пивоваренного, медоваренного и других заводов; железной дороги, соединяющей заводы; 150.000 десятин земли со всеми находящимися на ней лесами, угодьями и постройками в губерниях Орловской, Калужской и Смоленской; домов в Москве, Киеве, Харькове, Херсоне, Ростове-на-Дону, Екатеринославе и Кременчуге; амбаров в Риге на арендуемой земле и в селении Коропове. В собственность общества передан бесплатно весь находящийся налицо инвентарь товарищества включительно со всеми заказами и арендными условиями. Что до доходности Мальцовского общества, то, по сообщению Биржевых Ведомостей, приняв с 1го января все дела прежнего товарищества, Общество заработало в первом же отчетном году 1 миллион рублей, или четвертую часть складочного капитала. Из этой суммы правление полагает выдать дивиденд 400.000 р., т.е. по 50 р. на акцию, а остальные 600.000 рублей употребить на обустройство предприятия, и в особенности на расширение вагонного завода, ввиду обещанного крупного заказа вагонов для казенных железных дорог.

 

ПАМЯТИ о. И. ГОЛОВИНА

В субботу, 7го сего января, в 10 часов утра скончался после тяжкой болезни священник брянского собора Иван Иванович Головин. Покойный – уроженец нашего родного города, сын протоиерея Верхнее-Николаевской церкви. Священником в местный собор покойный о. Головин был руковоложен епископом Макарием в начале семидесятых годов, после женитьбы своей на  О.Н. Игрицкой, дочери покойного протоиерея Н.В. Игрицкого (одно время состоявшего брянским благочинным). Почти двадцать пять лет мирно и честно проходил свою пастырскую должность о. Головин, пользуясь исключительным уважением как своих сослуживцев и прихожан, так и своих сограждан. Наряду со своими земляками покойному не раз приходилось переносить удары судьбы. Так, в памятный всем брянцам «большой пожар» 16 июля 1875 года подвергся печальной участи только что построенный тогда дом о. Головина. Затем в последующее время покойному снова пришлось перенести два подобных же несчастных случая, причем последний был во время не менее памятного для нашего города пожара 22 июля 1890 года. Если к этому прибавить другие обстоятельства из семейной жизни о. Головина за тот же промежуток времени, как смерть горячо любимого отца, тяжкую болезнь и смерть брата, человека с высшим образованием и чрезвычайно симпатичного, то представится полная картина далеко нерадостной жизни покойного пастыря. Несмотря на это, о. Головин переносил удары судьбы с истинным достоинством священника, а потому и понятно, что симпатии его сограждан, бывшие, благодаря его весьма доброму характеру, всегда на его стороне и при жизни, выразились по смерти еще с большей интенсивностью. Уже в самый день кончины, квартира покойного о. Головина непрерывно наполнялась приходившими поклониться праху незабвенного пастыря. Служившиеся при этом многократно панихиды, чтение местными оо. Дьяконами св. Евангелия, благодаря обычной распорядительности о. благочинного В.И. Попова, без перерыва продолжавшееся до самого выноса тела, наконец, пение заупокойных молитв, прекрасно исполнявшееся сыновьями покойного пастыря – все это представляло весьма трогательное зрелище. Во вторник, 10 числа, в 9 часов утра последовал вынос усопшего в собор при большом стечении народа. Затем началась торжественная заупокойная литургия, продолжавшаяся до 11 часов, причем хором соборных певчих особенно хорошо были исполнены херувимская, задостойник и концерт. Пред пением «Буди имя Господне» сослуживцем покойного о. соборным протоиереем Александровым было произнесено глубоко прочувствованное надгробное слово на текст: «Блажен путь, коим идеши». Указав на преждевременную кончину почившего, о. Александров прекрасно обрисовал нравственную личность покойного, поставив ее оценку в связь с блаженством предстоящего ему загробного пути. В заключение, обливаясь слезами, о. Александров закончил свое слово сердечным прощанием с почившим в мире добрым сослуживцем. Слово пастыря произвело сильное впечатление на присутствовавших, и у всех невольно навертывались слезы. Грустное впечатление еще более усилилось, когда вслед за литургией началось торжественное отпевание, совершенное двенадцатью священниками в сослужении пяти дьяконов. К этому времени весь храм наполнился публикой, среди которой было много лиц инославных исповеданий, пришедших очевидно посмотреть на столь редкий торжественный обряд. А чин погребения священников действительно замечателен. Вот среди тишины, прерываемой только рыданиями присутствовавших, торжественно читается семь евангелий и после каждого громко и внятно произносятся прекрасные заупокойные молитвы; вот слышится за душу хватающий мотив канона: «Волною морскою»; затем все двенадцать священников опускаются на колени у гроба почившего брата с торжественно-грустным пением: «Со святыми упокой»… Наконец, после пения: «Слава в вышних Богу» и заключительных молитв, началось прощание с почившим пастырем, затем, по провозглашении вечной памяти, гроб был вынесен из храма, и похоронная процессия, сопровождаемая многочисленным народом тронулась по направлению к Петропавловскому монастырю, на кладбище которого гроб с останками о. Головина был опущен в могилу рядом с могилой его родителя. Мир праху твоему, незабвенный пастырь и добрый согражданин!.

 А. Г. А – ский.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ЯНВАРЬ

15 Нед. 32-я (Глас 7й). Прпмч. Пансофия. прп. Павла Фивейск. Седмица 33я по Пятидесятнице.
16 Поклонение веригам св. ап. Петра.
17 Прп. Антония Вел. (356). – Прп. Антония Дымского.
18 Св. Афанасия и Кирилла, архиеп. Александр.
19 Св. Арсения архиеп. Керкирского. Прест. блаж. Феодора, юродив. Новгородского.
20 Св. Евфимия Великого Прп. Евфимия и Лаврентия Печерских.
21 Мч. Неофита (303), Валириана, Кандида, Акилы, Евгения, Анастасия.

Из трех базаров на минувшей неделе по подвозу особенно выдавался бывший в среду. Довольно было овса, который ссыпали 33-43 к. п.; хлеб 45-47 к. ; сено 15-20 к. ; дрова 70 к. воз, швырковые березовые 14 р. сажень, сосновые 10 р. ; свинина 3 р. 50 к. п. ; мякина 7 к. мера; жмаки 25 к. п. ; свежая рыба в прежней цене, 8-12 к. ф. Скота было немного, также и лесу, тесу и досок было мало. Оттепель сменилась холодами, но морозы стоят небольшие.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Чемоданы, сумки, ремни в галантерейном магазине Георга Штилла
Дом продается двухэтажный
Репетитор кандидат университета
error: Копирование запрещено!