q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

При начале нового года уместно было бы подвести итог старому, пройденному пути. Но та как статья о сём в данную минуту быть может вышла бы несколько односторонняя, то речь свою пока отлагаем до другого раза. Орган исключительно посвященный местным интересам, Брянский Вестник, верный программе, и в будущем ставит себе задачей по мере сил и возможности откликаться на вопросы своей текущей жизни, не оставляя время от времени знакомства с прошлым края. И здесь снова усердная просьба ко всем, кому дорог уголок носящий названия Брянска и его уезда — сообщать редакции всякий, хотя бы по-видимому и ничтожный старинный документ, подлинником или в точном его списке, и делиться сведениями о происходящем, как бы ни был мал сам по себе факт чем либо выдающийся однако из повседневного житья-бытья. В жизни Брянска, говорили мы, открывая газету — найдется немало отрадных явлений, найдется много светлых сторон, на них нам чаще и дольше хотелось бы останавливаться, и едва ли кто станет отрицать что в своем кружке, в более тесном районе, статьи касаясь своего общества — заметнее, виднее, на них скорее обращается внимание, и бесследно оне проходить не могут. В этом сила местной печати. Достигнуть намеченного можно лишь при дружной, совокупной работе многих лиц, обращаясь к коим мы тут же долгом своим почитаем выразить искреннюю и самую живейшую признательность все сочувственно отнесшимся к нашему изданию. [с.2]

В среду, 28го декабря, последовало открытие благотворительного общества по содержанию дома призрения детей и престарелых граждан. Для сего, по разосланным от городского главы повесткам, члены сего общества собрались к 11 часам в зале Думы, и там после молебствия Христу Спасителю, отправленного соборным протоиереем В.И.Александровым при диаконе Д.М.Рождественском — состоялось заседание, председателем коего избран был В.И.Сафонов, а секретарем И.А.Незнамов. Согласно (значок параграфа) 12 устава, тотчас же приступили к выбору состава правления общества, причем закрытою баллотировкою единогласно избран председателем Н.С.Могилевцев; членами: а.М.Баженов, А.Д.Комарев и А.Н.Комарев и к ним трое кандидатов: А.П.Комаров, П.С.Могилевцев и В.И.Сафонов.

Новый год таким образом начинается при хороших предзнаменованиях: старый год с честию уступает дорогу новым веяниям, новым насущным потребностям в интересах всего общества, и мы не можем не быть благодарны городскому самоуправлению за сознание устроить в Брянске дом призрения детей и престарелых граждан. Со взглядом нашим на подобные учреждения читатели уже знакомы по нескольким статьям, посвященным сему предмету в минувшем году, причем мы шли немного далее, предлагая устройство при доме призрения и отделения работного дома собственно для нищих. Веками въевшееся зло в здоровый организм общества, нищенство, повторяем, требует серьезного врачевания. Правда, борьба с ним нелегка, и фарисейские поблажки тунеядцам в виде ничтожных грошовых подачек, которые все уходят в кабак и разные судковые притоны, еще долго будут тормозить дело, нескоро придет к осознанию кацап, открывая лавку в субботу и отделяя золоторотев «семиткой на пятерых», что этой семиткой он обогащает лишь «Золотую Долину», «Орел», и проч., но когда-нибудь убедятся-жь в самом деле, что этот гроша и эта семитка один лишь грех, ибо каждый, наперед зная куда пойдут его деньги, становится по выражению инока Евфимия -«общение греха» пропоицы . *

«Некий видя младого просителя, милостыни дати ему не хотяше (берем пример из трактата того же инока). Вопроси его проситель, чесого ради минуеши мя и милостыни дати мне хощеши? Отвеща ему: никто же тя тако вяще вреди, яко первое давый тебе милостыню. И истинно тако есть. Егда бо тым посластвится тое прошенно собрание — погибают душею».

Слово Евфимия, как известно, написано по поручению патриарха Иоакима и в духе царя Федора Алексеевича предложившего собору учинить пристанища для нищих, на что собор согласился. Надо ли повторять, что слишком двести лет тому назад в борьбе с нищенством пред почиталась правильно организованная общественная благотворительность, а не частная?

В надежде что голос наш будет услышан и борьба с тунеядством получит наконец желаемый исход, не можем теперь не приветствовать брянского дома призрения и вместе искренно пожелать широкого распространения его полезной деятельности, а что процветание сего дома несомненно — за это ручается имя избранных лиц в составе правления общества во главе со своим почтенным председателем. [c.3]

* См. №42й Брянского Вестника за прошлый год

В заседании 15го декабря XXIX очередного орловского губернского земского собрания заслушан был доклад управы по поводу постановления брянского земского собрания об ограничении трехлетним сроком бессрочно назначенного пособия на содержание четвертого класса городского училища, прост ест губернатора на означенное постановление и заключение комиссии текущих дел по этому протесту. В виду заключения комиссии, собрание не могло согласиться с протестом губернатора. Затем был заслушан протест губернатора на постановление XXVIII очередного брянского уездного земского собрания об изменении способа отбытия подводной повинности, т. е. Он замене выдачи разъездный денег отпуском пунктовых лошадей. Комиссия текущих дел полагала согласиться с этим протестом. Собрание единогласно утвердило доклад комиссии.

Как нам сообщают, сбор от публичных лекций г. Боровича выразился в следующих цифрах: от продажи билетов выручено 117 р. 10 к., от продажи программ 1 р. 30 к и марок в пользу учреждений Императрицы Марии осталось на 30 к. Всего выручено 110 р. 70 к., израсходовано 28 р. 89 к., чистая прибыль 89 р. 81 к. При низкой плате чистая выручка эта не должна казаться слишком мала: все таки следовательно нашлись слушатели, есть в Брянске публика, интересующаяся научными вопросами и предпочитающая картам иное, человеческое провождение времени. Кстати. В недавнем отчете общественного собрания за семь неполных месяцев 1894 года (с 11го апреля по 1е ноября) доход от продажи карт показан в 1 382 р. 65 к., почти что 200 р. в месяц. Это со включением летнего времени. Зимний сезон карт конечно должен дать результат несравненно благоприятный, а знаменитый европейский гармонист Петр Невский – так тот в один вечер собрал чуть ли не больше того, что дают клубу карты за месяц.

На прошлой неделе был целый ряд детских праздников. Серию их открыл вечер с елкою, устроенный 26го декабря в воскресной школе попечительницею сего училища М.И.Баженовою. Затем был вечер в привокзальном церковно-приходском училище, состоявшийся во вторник: здесь устройство празника-елки для воспитанников приняла на себя преподавательница школы М.К.Тарловская, причем детям в обоих случаях раздавались сласти и подарки. В четверг городской голова В.И.Сафонов устроил елку для воспитанниц женской приходской школы. Праздник же удался как нельзя более. Открылся вечер пением детского хора, величальною славою старинного русского лада, после чего исполнено было много других пьес, чередовавшихся с военным оркестром. Стройный хор девочек производил прекрасное впечатление и неоднократно вызывал рукоплескания. В свою очередь танцы доставили детям много удовольствия. Наконец елка, прекрасно убранная раззолоченными сластями, осветилась магнием и вечер заключился народным гимном, а в завершение детям, от имени головы, розданы были гостиницы, причем роль великосветских cornets превосходно сыграли простые узлы из бумажных платков (визляки – по брянски). На празднике присутствовали В.И. Сафонов, заступающий место городского головы И.И.Климов, инспектор городского училища М.А.Смородинов, о. благочинный В.И.Попов, многие из педагогов и родные воспитанниц. Детский бал, данный в тот же вечер в общественном собрании – пришел вяло и скучновато, что пожалуй и хорошо даже.

Правление общества киево-воронежской железной дороги для выяснения стоимости постройки железной дороги от станции «Навля» ныне строющейся льгово-брянской железной дороги через Карачев к Калуге и от Брянска через Калугу до Москвы, предложенной Правительством к выполнению этим обществом – предположило произвести предварительные изыскания в указанном направлении, для чего и командирует две партии инженеров. В настоящее время калужским губернатором уже высланы в означенное правление открытые листы на имя начальников партий инженеров, предписывающие всем уездным и сельским властям Калужской губернии оказывать полное содействие этим инженерам. За порубки леса, какие при изысканиях  и в пределах крайней необходимости будут произведены инженерами для устройства просек не шире одной сажени – будет уплачено начальниками упомянутых партий по соглашению с владельцами, по существующим местным ценам. «Таким образом, заключают Калужские Губернские Ведомости, если предложенное столь желательное соединение железным путем Калуги с Москвою осуществиться, калужане избавятся от кружного дорогого путешествия в первопрестольную, да и гужевая, вынужденная железно-дорожными подрядами, дорого ныне стоющая доставка товаров в Калугу прекратится, а следовательно и предметы потребления у нас подешевеют. Дай-то Бог!» Полагаем, что от проведения этого пути должна оживиться вся местность, по которой пройдет новая дорога.

За последнюю неделю газеты принесли нам печальное известие: 24го декабря утром в Нижнем Новгороде скончался высокопреосвященный Макарий, незадолго перед тем бывший на донской кафедре. Почивший владыка одно время управлял и нашею орловскою епархиею, именно с 1867 года по 25е декабря 1876 года, когда по докладу Святейшего Синода Высочайше повелено ему быть епископом архангельским и холмогорским. Покойный родился в Рязанской губернии, в 1817 году, сын священника Кирилла Подлесненского, и в мире именовался Николай Миролюбов. Из рязанской семинарии, Миролюбов поступил в московскую духовную академию (1838), где кончил курс с причислением к первому разряду воспитанников. В 1843 году возведен на степень магистра, и с этого же времени началась педагогическая деятельность покойного. Через три года (1846) Миролюбов принял монашество, в 1854 году иеромонах Макарий возведен в сан архимандрита, а в 1866м назначен епископом балахнинским, викарием нижегородской епархии, откуда переведен в Орел. *Покойный был замечательный проповедник, но еще более известен он как историк и археологи: такова его История нижегородской епархии, где для нас представляет интерес личность епископа Дамаскина (Семенова-Руднева, автора Библиотеки Российской), некогда бывшего на севской кафедре, и в особенности Археологическое описание церковных древностей в Новгороде и его окрестностях (1860), труд капитальный, вышедший к празднованию тысячелетия России. Почивший архиепископ состоял членом многих ученых обществ, в повременных изданиях коих поместил немало своих ценных исследований. Насколько сохранилось о нем предание – это был добрый, отзывчивый человек. Нам, брянцам, памятны слезы усопшего владыки, прилитые им на месте престолов погибших церквей в пожаре 1875 года, он же, епископ Макарий, оказал тогда первый посильную помощь сгоревшим храмам. Во вторник, 27го декабря, в Спасо-Преображенском соборе после поздней литургии по новопреставившемся архипастыре отправлена была соборным городским духовенством панихида, перед которой о. благочинный В.Попов сказал прочувствованное слово. Мир праху твоему, добрый делатель вертограда Господня.

* Ограничиваемся этими краткими справками. Более подробные сведения читатели могут найти в прекрасной и обстоятельной брошюре: «Пятидесятилетие церковно-общественной  и научно-литературно деятельности высокопреосвященнейшего Макария, архиепископа донского и новочеркасского». Юбилейное издание (в приложении к Донским Епархиальным Ведомостям за 1893 год, №№21-24).

Открытие гулянья на катке состоялось в воскресенье, но по случаю ветряной погоды – в первый день праздника публики собралось немного, также немного было ее и в понедельник. В следующие затем дни катанье было оживленнее.

Возле Зарецкой слободы, как нам сообщают, в понедельник, 26го декабря, появилась бешеная собака, которая искусала несколько человек, причем один из наиболее пострадавших отправлен по распоряжению исправника в Москву в Александровскую больницу. Собака тогда же убита.

— 30го ноября в селе Бытоши умер от разрыва сердца крестьянин того села Алексей Чупчиков 37 л.

— 10го декабря на Рельсовом заводе задержано с похищенным железом двое крестьян.

— 11го декабря там же задержан крестьянин с похищенным железом.

— 12го декабря там же у мастерового Владимира Соколова похищен пиджак стоющий 8 рублей.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ЯНВАРЬ

1. Нед. Пред Пресвещением (Глас 5й). НОВЫЙ ГОД. ОБРЕЗАНИЕ ГОСПОДНЕ. СВ. Василия Великого (379), Седмица 31я по Пятидесятнице.

2. Св. Иулиании Лазаревской (1604). Прп. Амона и Макария.

3. Св. прор. Малахии (400 л. До Р. Хр.); мч. Гордия (4 в.)

4. Собор 70 апостолов. Ефставия, архиеп. Сербского (1285).

5. Св. прор Михея (9 в. до Р.Х). Мч. Феопемпта Никомид. Сочельник.

6. БОГОЯВЛЕНИЕ (крещение Господн)

7. Суб. по Просвещении. Собор свят. Иоанн Крест. Прест. Прп. Феодосия Углицк. (1695).

Баранина – ; горох 2-3 к. ф., 80 к. п.; дрова 1 р. воз; жмаки 25 к. п. ; картофель – к. м. ; керосин 1 р. 20 к. пуд, 3 Ѕ к. ф. ; крупа грешневая 1 р. 5. – 1 р. 10 к. ; масло: гарное 16-24 к. ф. ; деревянное 32 к. ф., конопляное 4 р. п. ; коровье (топленое) 30-32 к.ф., чухонское 28-30 к.ф. ; мука: пшеничная 1й сорт 1 р. 80 к. -2 р., 2й сорт 1 р. 40 к. – 1 р. 6- к. ; ржаная 48-51 к. п. ; мыло 1й сорт 9 к. ф., 2й сорт 8 к. ; мякина 7-10 к. м. ; мясо говяжье свежее 8-9 к. ф. ; овес 30-40 к. п. ; пенька-сырец 2 р. 40 к. -2 р. 60 к., поросята – ; птица: гусь 11 к. ф., индейка 15-16 к., курица 25-30 к. шт., утки 1 р. пара; пшено 2 Ѕ — 3 к.ф., 75-1 р. п. ; рыба: пластовая 10-12 к. ф., свежая: судак 10-11 к. ф. ; сало свиное 15 к.ф. ; сахар: головами 14 Ѕ -14 ѕ к. ф., в розницу 16 к., песок 13 к.ф. ; свечи стеариновые 23-24 к.ф. ; сельди: астраханские 3-12 к. шт. ; голландские 10-15 к. шт. и 20 к. ф., крымские весовые 20 к. ф., шотландские 10 к. ф. ; солонина 7-8 к. ф. ; соль 27 к. п., 1 к. ф; семя конопляное 90 к., льняное 70 к. ; сено 20 к., тарань – , телятина 10-12 к.ф., яйца – .

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Переделан магазин аптекарских товаров Мацкевича
Подготовляю к экзаменам и репетирую уроки. Учительница А. В. Иванова
Большой спрос на земляничное мыло
error: Копирование запрещено!