q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

На телеграмму городского головы отправленную Министру Императорского Двора с просьбою повергнуть перед Государем Императором о чувствах глубокой скорби жителей Брянска при известии о болезни, постигшей Его Величество, В. И. Сафонов получил следующий ответ:

По всеподданнейшему докладу Высочайше повелено: благодарить население города Брянска за выраженные в вашей телеграмме верноподданнические чувства и пожелания скорейшего выздоровления Государю Императору.

Граф Воронцов.

В понедельник, 17го октября, в Спасо-Преображенском соборе после поздней литургии отправлено било благодарственное Господу Богу молебствие в воспоминание чудесного спасения Царской Семьи при крушении поезда. На молебствии присутствовали городские, военные и гражданские власти. По окончании церковной службы войскам был сделан парад.

По единодушному желанию служащих в почтово-телеграфной конторе, в субботу 15го сего октября в контору была поднята икона Свенской Богоматери и отправлено Господу Богу молебствие об исцелении Государя Императора от тяжкого недуга.

Молебствия о ниспослании здравия Его Величеству отслужены были в больнице братьев Могилевцевых, в присутствии одного из жертвователей (Павла Семеновича Могилевцева), городского головы и медицинского персонала. Усердные молитвы вознесены были также в училищах, обоих мужских и женском, в женской гимназии, в механико-техническом училище, и др.

В воскресенье, 16го, в зале городской думы пастор Альтгаузен, приезжавший из Орла, служил литургию для брянской лютеранской общины.

Два слова по поводу театральных представлений в зале общественного собрания.

За неимением в городе другого, более подходящего помещения для спектаклей, странствующие труппы обыкновенно пользуются единственною большою у нас залою клуба. Здесь есть некоторые для того приспособлении: сцена (разумеем подмостки), кое-что быть может найдется из бутафорских предметов, есть декорации, и т. п.; тут же кстати собирается своя публика, так называемое общество. Не касаясь иных усдовий представления, остановимся нисколько на декорациях.

Если не ошибаемся, их немного, всего три-четыре: комната, лес с видоизменением заднего плана, русская изба и еще что-то. В смысле художественном, написано все это чрезвычайно бедно. Лес тощ, слабоват и бледен. Несколько большую иллюзию производит изба с печью. Что до комнаты, то здесь предоставляется зрителю громадное поле воображению и самой широкой фантазии дополнять и воспроизводить то именно, что хотел бы иметь автор, а не то, что в действительности изображают собою наши театральный подмостки. Идет, положим, пьеса, где требуется богатая обстановка. И вот ставятся серенькие кулисы, надоевшие и присмотревшиеся, если так можно выразиться —  до оскомины, до сонливости.

— Черт возьми, канальство: — однако ты, братец, живешь, как я вижу — фоном, барственно, и даже очень, очень… говорит, положим, гость, некогда школьный товарищ героя, входя в такие апартаменты, причем делает то, что показано ему автором в ремарке (осматривает комнату, как бы любуясь ею).

— Ннда, мой милый, нехотя отвечает бывший бедняга-студент, теперь хозяин роскошных покоев:— женитьба на дорогой (имя рек) принесла мне и состояние и связи: сам понимаешь — богатая родня, требования и условия света, etc., etc.

В это время входит дорогая вся в кружевах, в изящном модном и дорогом платье.

Брянец сидит, слушает, смотрит на сцену, на подмостки с серой комнатой, и верит, собственно уверяет себя или старается уверить, что это перед ним нечто сказочное по обстановке и деревянные балансирующие на одном гвоздике багеты с полинявшими ситцевыми или тиковыми портьерами, и простенки с панно в рамочку, и проч.: все это сходит за великолепную комнату.

Так проходить один акт, допустим первый.

Во втором действии сцена меняется: герой, положим, разорился, и вследствие тех или других причин должен жить значительно скромнее прежнего, даже бедно. Он переселяется в скромную квартиру. Поднимается занавесь, и перед зрителем опять все та же неизменно серая комната, те же портьеры, и проч.

— Ну, любезнейший, и забрался ж ты в какую конуру — говорить хозяину знакомый его, только что перед тем в первом действии восхищавшийся тою же самою обстановкой.

— Ннда, мой милый, опять цедит хозяин теперь уже, увы, скромной квартиры с бедной обстановкой: — меня, видишь ли, постигло несчастье, и т. д.

Брянец по-прежнему сидит, слушает, смотрит, и наконец недоумевает: что ж это такое перед ним в самом деле, и какая из двух комнат богатая, какая бедная? Иллюзии никакой.

С декорациями леса то же самое. «Дремучий лес» — верим, охотно верим, что перед нами дремучий лес. «Под душистою веткой сирени» — опять мы в дремучем лесу, на этот раз исправляющем должность сада. «Обрывистый берег на Волге» — он же, все тот же лес, бледные, чахлые деревца, с легкою переменой на заднем плане.

«Русская изба» — похоже, но хата с Одарками, Галями, Олексиями, Стецьками, и проч., это уж нечто иное, отличное от великороссийского, между тем перед зрителем опять внутренность бревенчатого закоптелого сруба.

Эта неудовлетворительность обстановки пьес сильно вредит ходу театральных представлений. Отправляясь в залу общественного собрания на спектакль, каждый заранее уже знает, что он там увидит: лес, комнату и еще русскую избу, а так как в большинстве случаев и самые пьесы повторяются и заезжие труппы являются к нам с заигранным репертуаром, то выходит, что мы присутствуем всякий раз словно бы на соревновании артистов в игре на призы: кто из них, выражаясь особым жаргоном —  скорее «провалится» при такой обстановке, скорее «прогорит», «вылетит в трубу».  Требовать, чтобы странствующие труппы возили с собою и свои декорации — значило бы предъявлять к ним нечто неосуществимое: идеальных мейнингенцев, беззаветно преданных делу и любящих искусство ради его самого — очень мало. На те ничтожные сборы, что выпадают на долю разных товариществ, впору только ассоссьерам их по шпалам совершить свои передвижения из одного места в другое, какая уж там забота о декорациях. Нам кажется посему, что администрации клуба следовало бы позаботиться о некотором освежении этой части. Развитие театрального дела в последнее время так подвинуло вместе и декоративную живопись, что теперь за цену сравнительно недорогую можно приобрести несколько весьма хороших кулис обстановок, которые при известных комбинациях и некотором старании в подборе аксессуаров дадут mise-en-scéne во всяком случае более приличную и соответственную цели, чем наши лес, изба и комната, далеко неудачные, весьма и весьма приглядевшиеся и порядком надоевшие.

Заседания 29го очередного уездного земского собрания кончились 10го сего октября. Отлагая до времени печатание кратких резолюций по возбужденным и рассматривавшимся вопросам, сообщаем теперь, что на место Н. И. Алымова председателем земской управы избран В. Н. Лукашов, провозглашено имени коего покрыто было рукоплесканиями.

На место уволившегося, по прошению, от должности секретаря брянского отделения орловского епархиального училищного совета, священника о. В. Леонова, назначен Н. И. Новиков.

С какою легкостью относятся ныне к делу не только воспитания, а даже вскормления ребенка грудью — доказывает недавний случай, сообщенный нам лицом достоверными. У одной бедной здешней горожанки поселилась на квартире молодая особа, скоро затем разрешившаяся от бремени. Спустя некоторое время после крещения младенца — мать скрылась, оставив малютку на произвол судьбы, и бедная хозяйка в большом затруднении, ибо не знает как выйти ей теперь из своего положения: ехать в Москву в воспитательный дом — далеко, вдобавок не на что. О принятии младенца в орловское богоугодное заведение нечего и думать, ибо младенец крещен и у него есть мать, между тем розыски матери мерами полиции до сих пор ни к чему не привели. Поистине изумительная легкость нравов, соединенная с бессердечием: уж хоть бы с животных брали пример эти новые проповедники скотской жизни.

— 3го октября скоропостижно умер псаломщик Горне-Николаевской церкви Михаил Захарьевский, 70 лет.

— 8го октября скоропостижно умер от разрыва сердца брянский мещанин Афанасий Романовский 75 лет.

С утра 19го октября начал падать снег, каковой при сильном ветре шел всю среду; сугробы навалило громадные. Установился пока трудный санный путь и еще более труднейший для пешеходов. Оба плавучих моста сорвало бурею и снесло. По Десне идет густое сало и скоро надо ожидать рекостава.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ В БРЯНСКОМ УЕЗДЕ:

— В ночь на 29е сентября на хуторе Глинках, Фошнинской волости, в имении  Минятова, арендуемом брянским мещанином Боголюбским, от неизвестной причины сгорела рига с навесом и хлебом: рига и навес Минятова, а хлеб Боголюбского. Хлеба сгорело более чем на 700 рублей, убыток же за сгоревшую ригу и навес за отсутствием Минятова не выяснен.

— В ночь на 23е сентября на хуторе близ деревни Старой Салыни от неизвестной причины сгорела рига, насаженная хлебом в снопах, принадлежавшая мещанину Аполлону Крылову. Убытку причинено пожаром на 500 рублей.

— 24го сентября вечером у крестьянина деревни Долгого Сабурова, Салынской волости, Симона Пантюхова похищена со двора курица, стоящая 30 копеек.

— 29го сентября на Рельсовом заводе скоропостижно умерла от неблагополучных родов крестьянка Рославльского уезда деревни Толвина Анисья Николаева.

— В ночь на 1е октября в селе Супоневе из дома крестьянки Мавры Морозовой чрез взлом доски над дверью в сенях похищено несколько холстин на сумму 5 рублей.

— В ночь на то же число на Рельсовом заводе поврежден запасный железнодорожный путь: отвинчено пять штук планок, служащих скреплением рельс. С планками задержан крестьянин деревни Вороновой.

— На том же заводе 2го октября в казарме у крестьянина Михаила Демичева из запертого сундука посредством подобранного ключа похищено 20 рублей.

— Там же 4го октября у крестьянина Петра Бычкова похищен из кармана кошелек вместе с деньгами 5 р. Виновный разыскан.

— 4го октября в селе Давыдичах, Алешинской волости, от неосторожного обращения с огнем произошел пожар, от коего сгорело пять крестьянских домов с надворными постройками и некоторым сельскохозяйственным имуществом. Убытку причинено пожаром на 2.751 рубль.

— 5го октября в деревне Шевцовке, Бытошевской волости, скоропостижно умерла крестьянка той деревни Татьяна Москина 66 лет.

— Того же числа в 7 часов вечера в селе Дятькове найдена лошадь, запряженная в дроги и на них труп запасного рядового из крестьян деревни Пеневич Подбужской волости Жиздринского уезда, Михаила Качегинова 40 лет, скоропостижно умершего от излишнего употребления водки.

— В ночь на 6е октября близ станции «Городец» орловско-витебской железной дороги в конторе при лесопильном заводе Боровича скоропостижно умер от апоплексического удара крестьянине Докудивской волости Ельнинского уезда Федор Плито 57 лет.

— 9го октября умерла от родов крестьянка деревни Стаевой, Госамской волости, Марфа Терихова, 19 лет.

— В ночь на 11e сего октября в деревне Дубровке, Алешинской волости, сделано было покушение на поджог постройки крестьянина этой деревни Фотия Потапова.

— Проживающий на Рельсовом заводе мастеровой села Дятькова Евс[т]игней Благодетелев 6го октября заявил что 28го минувшего сентября жена его Анисья Кондратьева, побывши на заводе, отправилась в Дятьково, но туда до сего времени не прибывала. По принятым мерам Благодетолева найдена 13 октября, удавленною в лесу за селом Дарковичами, во втором стане.

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

Орел (корреспонденция). Посылая эту корреспонденцию «Брянскому Вестнику», не могу не выразить удивления, почему старший собрат его «Орловский Вестник» так холодно отнесся к его появлению на свет? Это тем более удивительно, что «Орловский Вестник» довольно часто жалуется на свое положение, как провинциального органа печати; но вот является новый товарищ на том же поприще, который при случае может оказать нравственную поддержку старому, а этот последний не обмолвился о нем ни одним словом приветствия: уж не боится ли он конкуренции?!… Почти всю прошлую неделю в Орле заседала харьковская судебная палата для рассмотрения уголовных дел с участием и без участия сословных представителей. В числе первых было назначено известное дело о крушении поезда на р. Оптухе; но оно отложено за неявкою некоторых важных свидетелей. В числе вторых было два дела литературных, по обвинению редактора-издательницы «Орловского Вестника» Н. А. Сентяниной в напечатании корреспонденций, позорящих должностных лиц, о которых сообщалось в этих корреспонденциях. Из них одно тоже отложено, а по другому палата признала г-жу Сентянину виновною и подвергла ее штрафу в 25 рублей. Интересно, что об этих делах сама редакция еще вперед оповестила своих читателей, очевидно считая это каким-то гражданским подвигом с своей стороны. Но та же редакция ни одним словом не обмолвилась об одном деле, которое вероятно напомнит ей о себе не совсем приятными последствиями: я говорю о деле бывшего волостного писаря Градова, который судился в палате с сословными представителями по обвинению в служебных подлогах и был единогласно оправдан. А между тем он попал под суд и претерпел все мытарства этого тяжелого положения только благодаря обличительной корреспонденции «Орловского Вестника». Если редакция последнего считает печатание таких корреспонденций своего рода подвигом, то желательно бы знать, чем может она вознаградить за все то; что претерпел наприм. Градов, которому угрожала ссылка на поселение, если бы ему при помощи защитника, присяжного поверенного Ильинского, не удалось доказать своей невинности перед таким строгим судом, как судебная палата с сословными представителями? Печать вообще и газета в частности — прекрасные вещи, если находятся в достойных руках; но в руках недостойных они могут быть далеко некрасивы. Впрочем, это азбука; а наш «Орловский Вестник» не любит ее: он — уже старая газета, и еще на этих днях один из его новых сотрудников объявил, будто бы « старых учить, что — мертвых лечить», хотя до сих пор, наоборот; говорится и считается за истину: «век живи, век учись».

Орловец.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ОКТЯБРЬ

23 Нед. 20я по Пятидесятнице (седм. 21я). Гл. 3й. Св. ап. Иакова, брата Господня.

24 Мл. Арефы. Св. Афанасия, патр. констан. Прп. Арефы печерск. Мчц. Синклитикии. + Св. Иоанна псков. (1616). Ик. Б. М. «Всех скорбящих радость»

25 Мч. Маркиана, Мартирия и Анастасия

26 Се. великомуч. Дмитрия солунского.

27 Мч. Нестора, Капитолины.

28 Мч. Терентия, Неониллы, Вмч. Параскевы.

29 Прп. Авраамия, Марии. Прмч. Анастасии. Прп. Анны.

Несмотря на дурную погоду, подвоз из деревень быль хорош. Довольно было сена, которое продавали 23—25 к. п. Овес ссыпали 45—50 к. п. Капуста 20 к. п. Картофель 23—25 к. м. Жмаки 25 к. п. Дрова была очень дороги.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Велосипед Свифт №2 мало подержанный и виолончель хорошего тона продаются по случаю
Большой выбор галстуков в галантерейном магазине Георга Штилла
Склад аптекарских товаров при аптеке В. Мацкевича
В. Жуковский для сельскохозяйственных заводов и мелкой промышленности
Мыло "Каприз Невы", "Сафо", "Мюск"
error: Копирование запрещено!