q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Так просил назвать эту информацию директор Брянского профессионально-технического училища №2 Владимир Николаевич Пулин. По-видимому, хотелось ему, чтоб и другим передалось волнение, которое испытали они сами, педагоги и учащиеся, когда в честь 40-летия системы профтехобразования подняли на почетное возвышение этот старенький, уже отслужившие токарный станок.

Идея таким образом воздать должное заслугам педагогов и мастеров в подготовке квалифицированных рабочих кадров возникла давно. Где-то по частям находили и собирали станок образца 1940 года – хотелось именно такой: во-первых, чтоб молодежь могла представить, как работали токари сорок лет назад. А во-вторых, станки этого образца были вывезены в начале войны в Новосибирск, куда эвакуировалось училище, и сразу по приезде прямо под открытым небом на них наладили производство мин.

Есть еще в училище мастера, которые были в то время там, — как А. Л. Андреев. С их помощью под руководством П. И. Окулова, тоже ветерана, мастера и преподаватели С. Ф. Новиков, В. Я. Тришкин, В. С. Фролов, учащиеся собирали и красили станок, заливали бетонное основание, делали постамент… Чеканка, украшающая постамент, тоже дело рук учащихся – Александра Гришина и Александра Васильева.

Поставлен этот своеобразный памятник на Покровской горе, рядом с СГПТУ №2, неподалеку от завода дорожных машин, откуда, может быть, и ушел в свое время станок в училище.

Л. Викторова

Брянский рабочий. – 1980 – 29 окт. (№251). С. 4