Секрет лимонада
Цех безалкогольных напитков ресторана железнодорожной станции Брянск-I – предприятие совсем крохотное. Работают здесь всего семь человек. Может, я и не знал бы о его существовании, если бы не слова, произнесенные летчиком-испытателем, заслуженным мастером спорта СССР, 13-кратной рекордсменкой мира Мариной Попович во время ее недавней беседы с брянскими журналистами.
— Такой вкусный лимонад, какой продается у вас на вокзале, — сказала Марина Лаврентьевна, — редко где встретишь.
Вхожу в небольшое здание неподалеку от вокзала. По транспортеру движутся бутылки. Автоматический блок дозировки заряжает их сиропом, водой, углекислым газом. Каждая затем проходит проверку на специальном экране. Оказывается, как раз сегодня здесь идет опробование новой, только что установленной линии розлива. Теперь весь процесс – от мойки бутылок до наклеивания этикеток – полностью автоматизирован.
Начальник цеха А. К. Дроздова откупоривает на пробу бутылку «Мандаринового». Напиток действительно вкусный: в меру сладкий, шипучий. Права была Марина Попович…
— В чем же секрет? – спросил я у начальника цеха.
— Честное слово, не знаю, — ответила Анна Кузьминична. – Все делаем в полном соответствии с технологией. Сами готовим составные части напитка, варим сироп…
Секрета, действительно, никакого нет. Разве что в добросовестности, желании, чтобы продукция пришлась по вкусу людям…
— Новое оборудование, — говорит директор ресторана В. И. Головнев, — позволит выпускать 250 – 280 декалитров лимонада ежедневно. Пейте на здоровье.
В. Полозов