q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ПОД ОБСТРЕЛОМ СМОТРА ВЕРХНИЙ СУДОК И ЗАВАЛЬСКАЯ.

НА ВЕРХНЕМ СУДКЕ.
Верхний Судей расположен на скате гор. Воздух здесь пропитан сыростью и гнилью. После дождя на Верхнем Судке всегда грязь.

— Нынешней весной, — рассказывают жители Судка, — двенадцатилетнего мальчика затянула грязь, насилу вытащили.

На протяжении всего Судка, насчитывающего 53 дома, имеется одна водоразборная будка, но многие жители водопроводной водой не пользуются, предпочитая воду из Судка и грязных колодцев. О том, какова вода в Судке, можно судить из следующего: большинство домов помойных ям и уборных не имеют, так что нечистоты выливаются непосредственно в Судок. Из тех уборных, которые имеются на Судке, нечистоты не вывозятся, а выливаются ночью в Судок.

Комиссия по смотру считает необходимым, чтобы из этой будки вода отпускалась бесплатно. Комиссия признала необходимым устройство на Верхнем Судке помойных ям, уборных и мусорных ящиков.

НА ЗАВАЛЬСКОЙ.
Еще совсем недавно Завальская, от дома №54 до д. №63. представляла собою заросший зеленой травой овраг. Этот овраг предполагалось засыпать. С начала строительного сезона, на Завальской, со всех построек города возят землю и строительный мусор.

Так как работа эта производится без всякого плана, то в результате Завальская превратилась в сплошное болото. Засыпают без всякого укрепления и дожди размывают насыпь, образуя грязь.

В сравнении с Топальской улицей, пересекающей Завальскую, последняя поднялась на 2 аршина.

Кроме земли и строительного мусора, на дороге вы увидите и кучи других всевозможных отбросов. К тому же сваливаются отбросы не в овраг, а на самой дороге.

Жители улицы заявляли об этом в милицию, но результатов нет.

Какой же отсюда вывод?

Во-первых, Брянскстрой, руководящий постройками в городе, должен, в то же время, руководить и планово проводить свалку мусора.

Во-вторых, нужно срочно по левой стороне Завальской, от оврага до дома № 63, сделать деревянный помост. Если не сделать этого сейчас, то впоследствии придется потратить много средств на приведение в порядок улицы».

Брянский рабочий. — 1927. — 30 июл. (№172)