q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

С этой монументальной росписью знакомы, наверное, все те, кто в нынешнем сезоне побывал в Брянском драматическом театра, Когда вскоре после войны театр реконструировался, в фойе второго этажа была задумана либо роспись, либо мозаичное панно. Но получилось так, что многие годы идее этой не суждено было сбыться. И вот, в канун тысячелетия Брянска стена «ожила». Новое произведение монументального искусства целиком посвящено теме мужества советского народа, сынов и дочерей Брянщины в Великой Отечественной войне. Это диктуется наследием нашего края. Но таковы традиции и театр, верного теме военно-патриотического воспитания, о чем напоминает, в частности, монументальная скульптура с изображением партизан на фронтоне здания. Так что новое панно – как бы продолжение этой темы, одной из ведущих на сцене театр. Сегодня мы представляем автора панно орловского художника Владимира Васильевича Волкова, у которого корреспондент «Брянского рабочего» Е. Чалиян взяла небольшое интервью по телефону. Что связывает художника с темой войны?

— Родом я с Брянщины, точнее, из Жуковки, и этим, наверное, многое сказано. В Жуковской средней школе №1 учитель рисования Владимир Петрович Черкас был известен своим пристрастием не только к искусству (его картины и сейчас в Жуковском музее), но и ко всему, что связано с Великой Отечественной. Мы вместе ходили на экскурсии, собирали документы, материалы для музея, общались со свидетелями матреновской трагедии. Все это уже тогда становилось материалом для нашего искусства. Еще учась в Харьковском художественно-промышленном училище, я избрал для дипломной работы партизанскую тему. В 1983 году она была представлена на Всесоюзной выставке студенческих дипломных работ в Тбилиси.

В панно, сделанном для театра, обобщенные образы воинов перемежаются с лицами конкретными, историческими: там можно узнать дважды Героев П. М. Камозина, Д. А. Драгунского, А. А. Головачева.

Брянский рабочий. — 1985. — 29 дек. (№299). С. 3