q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

У студентов исторического отделения Брянского педагогического института минувший трудовой семестр был не совсем обычный. Они принимали участие в работе Государственной археологической экспедиции в Новгороде. Руководил ею известный советский ученый профессор Московского государственного университета В. П. Янин.

Археологическое исследование древнего Новгорода составило целую эпоху в истории советской археологической науки. Многочисленный материал, обнаруженный входе раскопок, опроверг старые домыслы о низком уровне развития культуры в древнерусских городах. Особую роль сыграли в этом берестяные грамоты – древние письменные памятники, свидетельствующие о широком распространении письменности в Древней Руси. Об открытии еще четырех берестяных грамот студентами БГПИ в ходе раскопок Новгорода летом этого года и рассказывает Константин Сычев.

Мы работали на самом интересном новгородском раскопе Троицком-V, который, по словам профессора В. Л. Янина, до сих пор остается загадкой.

На Троицком-IV и на Дубошинском раскопах, где работы уже подходили к концу, было найдено немало интересных вещей, однако берестяных грамот почти не встретилось. А грамоты ведь главная цель экспедиции…

И вот раскоп Троицкий-V, можно смело сказать – наш, дал именно то, чего все так ждали.

Нелегко это – снимать слой валунов, фундамент недавних каменных построек, массивные бревна мостовых. Вот и прошли мостовую, по которой царь Иван Грозный ездил с опричным войском усмирять непокорный город, вот уже достигли мостовой XV века, и тут стали попадаться интересные находки: наконечники стрел, бусины из стекла, черепки керамических сосудов, кусочки желтого и красноватого янтаря, стеклянные браслеты, бронзовые перстни, и наконец была найдена первая берестяная грамота, представлявшая собой небольшую деловую записку: «Дайте истину, да те не поверже…»

А вот находка большой берестяной грамоты в слоях начала XV века была поистине сенсационной. На целых семи (!) строчках неизвестный автор перечисляет, сколько приобрели соли мужики вверенных ему деревень, причем указываются имена налогоплательщиков и названия окрестных погостов.

Впервые в грамоте XV века упоминается о соляном налоге. Это очень ценная находка заставит специалистов пересмотреть существующие данные о времени введения его в Новгороде. Пожалуй, все это поможет узнать и имя владельца усадьбы, которую мы раскопали у центральной мостовой.

Еще две грамоты, найденные уже в слоях XIV века, представляли собой обрывки писем, смысл которых пытаются установить сейчас в исследовательской лаборатории. В поисках грамот удачливыми оказались А. Атапин, Ю. Ковшуро, С. Кокотов, С. Ермошенко.

Большой интерес вызвала находка в слоях XIV века осколка глиняного сосуда, орнаментированного беглыми кружками. До этого, по словам профессора В. Л. Янина, такой орнамент на новгородских сосудах не встречался.

Немало встретилось загадок встретилось загадок на нашем пути в историю Древней Руси, но наши руководители В. Л. Янин, А. С. Хорошев, Э. К. Кубло стремились дать нам как можно больше знаний о новгородских археологических памятниках. И мы очень благодарны им за это.

Мы ехали из Новгорода, не закончив полностью работы на Троицком-V (так предусмотрено планом раскопок). Это предстоит сделать нашей смене, будущим учителям-историкам Брянского педагогического, которые поедут в древнерусский город летом следующего года. А мы в октябре проведем в институте конференцию, посвященную итогам нашего первого участия в исследовании Новгорода.

К. Сычёв, студент пединститута.

Брянский комсомолец. – 1978. – 11 окт. (№122). С. 3.


error: Копирование запрещено!