Брянский Губмузей
Первый кирпич в фундамент брянского губмузея был заложен в 1920 г. Вначале он никакого исторического значения не имел и лишь только в 1922 г. музей стал пополняться возможными историческими ценностями, служившими ранее украшения барских хором, церквей и монастырей.
Для рабочих и крестьян эти памятники старины ранее были недоступны. И лишь благодаря Октябрю, все барские хранилища сокровищ стали доступны для каждого и перешли в достояние наших музеев.
Постепенно брянский губмузей из маленького уголка разросся так, что для всех его отделов предоставленного помещения слишком мало. И он все же продолжает пополняться и пополняться новыми и новыми экспонатами, представляющими ценность для музея.
Сейчас музей разбит на несколько отделов.
Отдел церковных древностей.
Огромное количество церквей и монастырей, тесным кольцом облепивших город Брянск, послужило большим подсобником к богатому оборудованию этого отдела. В нем находятся всевозможные церковные ценности, имеющие историческо-научное значение. Из более выдающихся как по древности, так и по важности, нужно отметить следующие.
Русские деревянные скульптуры резного дерева в изображении «Спасителя». «Николая Можайского» и «Параскевы Пятницы». Относятся они к 1540 годам, и в 1722 году, ввиду их нехудожественности Петром Первым были запрещены. Эти изображения дают яркую характеристику кустарничеству 16 века.
Крест в изображении «распятия», украшенный эмалью, подаренный царем Иоанном Грозным Свенскому монастырю.
Евангелие, подаренное в 1640 году брянской соборной церкви царем Михаилом Федоровичем Романовым.
Поражает также своей величиной огромное евангелие с массивными металлическими крышками, весящее не менее 2-х пудов и вызывающее ряд вопросов со стороны пионеров-экскурсантов. – « Кто же его носил?»
— Верно не поп, а какой-нибудь силач-монах. Находилось это евангелие ранее в Свенском монастыре.
Ряд мелких перламутровых и деревянных крестиков, сделанных кустарным способом, поражает тонкостью и изяществом отделки.
Художественный отдел.
Богато и хорошо оборудован в музее художественный отдел. Кисти великих художников имеют здесь место и сделали этот отдел наглядной историей старого быта и памятников искусства старины.
К более ценным и видным картинам нужно отнести: портрет князя Тенешева (написано с ошибкой, правильно – Тенишева – БВ), нарисованный знаменитым французским художником Леоном Жозеф. Портрет генерала кавалерии Беннигсена, участника войны 1812 года, написанный знаменитым английским художником Джоржем Дау (вероятно, Джорджем Дау – БВ), приглашенным в Россию императором Александром I-ым, и который исполнил около 400 портретов русских генералов, участников войны 1812 года. Видовые картины известного русского художника-пейзажиста, Верещагина Петра, писанные масляными красками. Имеется еще ряд картин брянского художника И. И. Бакина, отличающих своей живостью и ряд других выдающихся художников. Имеется много гравюр и литографий с картин иностранных художников. В общем, художественный отдел – один из более богатых и ценных отделов музея.
Денежное отделение.
Оно отличается своим историческим значением. Здесь имеются деньги, бывшие в употреблении еще за 76 лет до нашей эры. Есть также деньги времен Великого Новгорода, московских князей. Кроме того, имеются совзнаки всех выпусков, а также и деньги всех других стран.
Археологический отдел.
В окружности Брянска находится целый ряд курганов, раскопки которых, произведенные под руководством зав. музеем тов. Деева, дали многое. Благодаря им можно представить себе жизнь наших предков, живших 1000 лет назад. В нем находится домашняя утварь, украшения (серьги, кольца), кремневые ножи, топоры, глиняные горшки и другие предметы домашнего обихода людей той эпохи. Имеются также скелеты людей, живших много лет назад.
Сельско-хозяйственный отдел.
Богато обставлен сельско-хозяйственный отдел; здесь много любопытного и полезного найдет для себя крестьянин.
Ботанический отдел.
Вся растительность нашей губернии представлена полностью. Лес (хвойный, лиственный) верхний, средний и нижний поясы, растительность оврагов, береговая пойма реки Десны – все находится в этом отделе.
Отдел минералогии.
В отделе минералогии имеются породы всевозможных камней. Некоторые из них поражают своей красотой. Кроме всего вышесказанного, в музее находится еще много других интересных экспонатов.
В общем, нужно сказать, что создание музея в нашей губернии служит большим достижением и будет играть не малую роль в деле изучения Брянского края.