Егоренков Тихон Иванович.
Зайцева Дарья Емельянова.
Захарова Дарья Афанасьевна.
Захарова Марья Николаевна.
Злобин Алексей Иванович.
Злобин Матвей Васильевич.
Золотов Алексей Корнеевич.
Зуевы Ирина и Наталья Васильевны.
Иванова Вера Матвеевна.
Иванова Ирина Козьминишна.
Иванова Ульяна Ивановна.
Иванов Козьма Михайлович.
Иванов Матвей Алексеевич.
Иванов Никита Митрофанович.
Иванов Николай Севестьянович.
Ильина Евдокия Петровна.
Иосифов Яков Осипович.
Калинин Филипп Иванович.
Калинников Иванп Иванович.
Каритова Анна Петровна.
Карпекина Наталья Демьяновна.
Касин Иван Антонович.
Косенкова Пелагея Ларионовна.
Комарев Николай Никитич.
Коростина Марья Семеновна.
Котова Наталья Афанасьевна.
Кочетов Степан Федорович
Кочетов Федор Семенович.
Крашенинникова Петра Афанасьевича наследники.
Кровопускова Екатерина Афанасьевна.
Кровопусков Прокофий Андреевич.
Круляковский Василий Мартынович.
Крыгин Иван Андреевич.
Курсаченков Григорий Михайлович.
Кухтина Татьяна Афанасьевна.
Лаврова Николая Васильевича наследники.
Лавров Иван Петрович.
Леонова Ивана Яковлевича наследники.
Леонов Николай Козьмич.
Лифоров Андрей Емельяпович.
Ложечников Иван Иванович.
Лотков Тихон Иванович.
Лукьянов Василий Андреевич.
Макаров Илья Васильевич.
Макаров Николай Васильевич.
Мамонов Николай Иванович.
Матвеев Матвей Козьмич.
Медведков Ефим Афанасьевич.
Михайлов Михаил Спиридонович.
Могилевцев Алексей Кириллович.
Москвитина Ивана Федоровнча наследники.
Москвитин Николай Васильевич.
Мудрова Варвара Федоровна.
Муравьева Марья Константиновна.
Наумов Иван Васильевич.
Невструев Козьма Васильевич.
Некрасов Иван Андреевич.
Никитин Петр Никитич.
Никулин Яков Николаевич.
Новиков Иван Иванович.
Павлова Елизавета Сергеевна.
Павлов Федор Иванович.
Панков Иван Яковлевич.
Пахомова Марья Ивановна.
Петрова Александра Николаевна.
Петрова Марья Титовна.
Петров Петр Александрович.
Петрушина Софья Алексеевна.
Пичурова Ивана Дмитриевича наследники.
Плетнева Наталья Денисовна.
Подсосонникова Марья Даниловна.
Попова Пелагея Фаддеевна.
Прудникова Ольга Григорьевна.
Пугачева Анна Ефимовна.
Пузырев Иван Иванович.
Пысовкин Яков Васильевич.
Раев Иван Степанович.
Раев Матвей Андреевич.
Рафаилова Татьяна Николаевна.
Рогачева Ульяна Степановна.
Розанов Иван Иванович.
Росиков Иван Иванович.
Рыбаков Петр Андреевич.
Рыков Кирилл Александрович.
Сазонов Дмитрий Дмитриевич.
Свинцовы Афанасий и Яков Николаевичи.
Семенов Василий Алексеевич.
Семыкина Марья Васильевна.
Ситников Александр Иванович.
Ситников Алексей Семенович.
Ситников Диомид Григорьевич.
Смирнова Васса Самойловна.
Соколова Петра Ивановича наследники.
Соколов Иван Иванович.
Спицын Гавриил Николаевич.
Спицын Ефим Николаевич.
Спицын Илья Николаевич.
Суетин Алексей Осипович.
Суетин Афанасий Петрович.
Суетин Федор Максимович.
Серов Борис Иванович.
Тараканов Андрей Кузмич.
Терехова Пелагея Васильевна.
Трегубова Анастасия Петровна.
Хлыненкова Екатерина Ивановна.
Чайкина Анна Николаевна.
Чернякова Ивана Степановича наследники.
Чернякова Марфа Николаевна.
Чмутов Алексей Никитич.
Чмутов Лаврентий Васильевич.
Чузов Михаил Павлович.
Чуксина Ивана Алексеевича наследники.
Шумилина Анастасия Афанасьевна.
Шумилин Игнатий Федорович
Щербинин Александр Карпович.
Яковлева Ильи Яковлевича наследники.
Ястребова Николая Леоновича наследники.
Федоровский Василий Иванович.
Всего же сложено недоимок на сумму 541 рубль 26 копеек.
С 1го июля сего 1896ro года устанавливается в Брянске доставка на дом, по желанию адресатов, денежных и ценных пакетов па сумму не свыше 50 рублей каждый, за исключением пакетов с наложенным платежом и по исполненным поручениям.
За доставку означенных пакетов на дом с адресата при выдаче их взыскивается по 10 копеек за каждый.
Когда адресат пожелает, чтобы пакет был ему доставлен, то делает на повестке (которая составляется на цветной бумаге) надпись: «Прошу доставить на дом», и подписывает свою фамилию, причем засвидетельствования подписи не требуется. Повестки с такою надписью опускаются в почтовый ящик без оплаты марками.
Выдача пакетов на дому производится исключительно адресату лично, и притом только грамотному, выдача же их доверенным и родственникам адресатов, равно неграмотным — воспрещается.
Если адресат лично неизвестен почтальону, то для удостоверения своей личности должен пригласить управляющего домом или старшего дворника или другое лицо, известное почтальону, каковые лица и расписываются в книге вслед за распискою адресата в принятии пакета. При этом вскрытие пакета адресатом до учинениям в книге расписки — воспрещается.
Если адресата не окажется дома, то почтальон по собрании у находящихся в квартире лиц или у дворника сведений, когда можно застать адресата, должен заявить им, что в такое-то время принесет пакет вторично. Если же при вторичной доставке пакета адресат вновь не будет дома, то такой пакет выдается уже из центрального или подлежащего городского почтового учреждения по повестке, со взысканием с получателя причитающейся платы за производившуюся доставку.
Доставляемые на дом пакеты предварительно выдачи их под расписку в книге предъявляются адресату для осмотра, и если он встретит сомнение в целости оболочки или печатей, то об этого ему следует сделать отметку в книге и возвратить пакет почтальону, для доставления обратно в почтовое учреждение, из которого затем такой пакет выдается уже по повестке.
Если адресат пожелает проверить вложение пакета (денежного или открытого ценного, принимаемых на почту с перечетом вложения), оказавшегося по осмотре в наружной целости, то обязан пригласить управляющего домом или старшего дворника для присутствования при вскрытии и поверке вложения. Самое вскрытие производится почтальоном, и затем уже пакет передается адресату — для поверки вложения. Если по поверке не окажется всего или части вложения, то об этом должна быть сделана почтальоном отметка в книге за подписью адресата, управляющего домом или старшего дворника и почтальона, с точным обозначением не оказавшегося вложения. Оболочка такого пакета отбирается почтальоном и представляется в почтовое учреждение для производства расследования.
Заседание думы, назначавшееся на 27е сего июня, за неприбытием гласных — не состоялось.
Во вторник, 25го сего июня, по случаю столетия со дня рождения в Бозе почивающего Государя Императора Николая Павловича, во всех городских церквах отслужена была торжественно заупокойная литургия, а по окончании оной панихида. Во время обедни и панихиды в Смоленском храме пел прекрасный хор Горне-Николаевской церкви. Здесь на богослужении присутствовали все чины арсенала во главе с начальником оного, генералом Сарандинаки.
Впечатление от этого исторического дня, так начатого, немного нарушалось дисгармонией, внесенной в него объявлением о «народном гуляньи», начавшемся в саду вольно-пожарного общества. Как ни странно, но с афишки именно оповещалось, что «по случаю высокоторжественного дня столетия рождения Императора Николая I устроено будет народное гулянье», и проч. Программа гулянья конечно не отличалась ничем от обычных увеселений подобного рода, с музыкой, представлением на открытой сцене, и т. д.
Такое гулянье, по нашему крайнему разумению, никак не могло соответствовать дню, в который население города слушало заупокойные литургии и панихиды. Очевидно распорядители «народного гулянья» не так поняли торжественность дня 25го июня, и потому не гуляньем следовало бы отметить этот день, а чем-либо иным, наприм. народным чтением замечательных случаев царствования Николая I, пожертвованиями на стипендии имени сего Императора, и проч., только отнюдь не увеселительным гуляньем. Лучшим доказательством неуместности такого гулянья служит ответ самого народа: публики, как нам сообщают, явилось в сад очень немного.
Ошибку в назначении гулянья можно объяснить разве отсутствием председателя совета вольно-пожарного общества А. М. Баженова, находящегося теперь в отпуске, иначе, мы уверены, ничего подобного не могло бы случиться.
На собрании духовенства и церковных старост, бывшем 20го сего дня, избрана комиссия из священников: оо. Михаила Азбукина, Иакова Казмина и Михаила Покровского, которая обязана будет следить за свечной торговлей в благочинническом складе, свечных лавках и церквах.
Кроме сего, на операцию брянского свечного склада внесено церковными старостами 157 рублей, церкви же, по словам церковных старост, средств не имеют, дабы внести что-либо на операцию склада, исключая Успенской церкви, которая внесла 1.000 рублей.
В этом же заседании церковный староста Успенской церкви, подполковник В. П. Гамулецкий, обратился к церковным старостам с следующею речью:
«Для искоренения незаконной торговли свечами, наши пастыри делают все что могут: говорят поучения, раздают брошюры, и т. п., между тем торговля суррогатной церковной свечей все продолжается. Необходима в этом случае духовенству помощь всех нас, церковных старост… Только при дружном и общем участии нас незаконная торговля церковными свечами может быть искоренена».
За эту искреннюю и правдивую речь г. Гамулецкому собранием принесена благодарность.
Кроме свечного, на собрании обсуждались и другие вопросы, наприм. о. благочинный предложил ознаменовать особым праздником возложение иереями Высочайше установленных наперсных крестов.
Постановлено: в день возложения наперсных крестов собраться всему городскому духовенству в соборе и отслужить молебствие о здравии Их Императорских Величеств, чрез владыку же Мисаила повергнуть к стопам Их Величеств свои верноподданические чувства, и затем на память снять общую фотографическую группу.
Полугодовая ревизия церквей будет произведена о. благочинным 1го и 2го июля.
По случаю отъезда о. благочинного на богомолье, исправление его должности поручено помощнику благочинного, священнику о. Михаилу Азбукину.
Даем место письму одного из врачей, наиболее уважаемых в городе, в надежде, что голос его, как лица компетентного, быть может будет услышан.
М. Г., г. Редактор!
В среду, 19го сего июня, проходя по Московской улице, у мостика что у дома Андронова, я увидал молодую женщину с ребенком на руках. Женщина плакала, и в буквальном смысле разливалась рекой. Такое выражение безысходного горя или горькой утраты невольно обратило мое внимание. Подхожу, спрашиваю — в чем дело?
— Да, вот, господин: сама я из деревни Бакшеевой и который уж месяц не владею рукой, а что же нашей сестре без руки, ложись и помирай, не то, что работать, не могу младенца своего перепеленать. Семейные попрекают. Приплелась нынче в городскую больницу, дохтур поглядел и говорит — у тебя поврежден сустав, беспременно надо в больнице полечиться с месяц, а может придется операцию делать, иначе рука твоя пропадет. Дал мне записку и послал в земство, чтобы я оттуда принесла бумагу. В земстве дали мне бумагу, подаю ее дохтуру, а он говорит: это бумага не в нашу больницу, а на Красную станцию (угостинский пункт), к доктору Пушкареву, и с этой бумагой принять я тебя не могу. Что же мне теперь, горемычной, делать?
И опять слезы, душу надрывающие слезы, и в виде аккомпанемента писк изможденного, кое-как скомканного и неловко держимого на руках младенца.
— Чего же ты плачешь, голубушка: не все ли равно—в этой больнице тебя полечат или в той, и ты будешь здорова.
— Да оно больница, может, и все равно, да эта (Городская) больница от нашей деревни 15 верст, а та 60-70: я сюда едва приплелась, а туда ни сил дойти, ни мочи доехать. Нет, видно пропадать надо с малым ребенком!
И опять слезы, слезы, слезы без конца!
Кому не известно что у здорового крестьянина руки и ноги — все, что хронически больной крестьянин тяжелое бремя для себя, для семьи, для всей деревни, что в рабочую пору крестьянин скорее десять раз помрет, чем повезет больного за 60 верст, да может у другого и везти-то не на чем, а о найме подводы и говорить нечего.
Вообще положению больных из окружающих Брянск сел и деревень печальное. Ближайший земский пункт Глинищево от Полпина 80 верст, Журинич 60, Супонева, и Бакшеева в 20 верстах. Множество рабочих из разных деревень живет в городе, и если е отказываешь им в совете, то лекарства им покупать не на что, и часто больной остается без помощи. На новом кирпичном заводе, наприм., работает полтораста человек, медицинской же помощи ровно никакой.
В прошлом году одна больная, жена рядового артиллерийской команды при Галерном дворе, тщетно ходила по нашим больницам, но ни в городской, ни в военном лазарете ее не приняли, и только временное пособие ей было оказываемо в земском приемном покое
Не так давно в «Орловском Вестнике» рассказан следующий случай:
«Один из квартирантов дома Алексеева на Второй Курской улице уведомил полицию, что в холодном сарае этого дома лежит больная женщина, требующая ухода и лечении. По приглашению полиции, городовым врачом женщина эта была освидетельствована: оказалось, что несчастная страдает раком матки, давно уже больна, средств же не только на лечение, но и к существованию — никаких не имеет; уже несколько раз ее отравляли в больницу, но там несчастная не была принята, и вот в последнее время, не находя себе пристанища, она зашла в дом Алексеева, где раньше жила, и легла в дощатом сарае. По распоряжению исправляющего должность начальника губернии больную отправили в дом трудолюбия»
Вопрос, поднимаемый почтенным врачом, затрагивает насущную жизненную потребность, и по всей вероятности больничный пункт из Глинищева будет рано или поздно переведен опять в центральное место, в город. Поездки в городе, даже на базаре только, совершаются из деревень три раза в неделю, и потому едет ли кто в Брянск продать или купить что-либо — он кстати прихватит и больного, если же крайность настоит везти в город заболевшего, то опять-таки кстати при этом можно будет взять что на продажу, и проч. Словом, выгоды от помещения земской больницы в городе, как центральном пункте, до того очевидны, что перевод ее из Глинищева не более как вопрос времени.
По случаю праздника свв. бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана, в Верхне-Никольской церкви сегодня 30го июня имеет быть отслужено всенощное бдение, а завтра, в понедельник, будет две литургии. Во время богослужений будет петь вновь составленный хор под управлением И. А. Ангелова.
В минувшем году брянское земское собрание решило открыть сельские передвижные библиотеки, на которые ассигновано 300 рублей. Передвижные библиотеки проектированы на следующих условиях. Книги разделяются на группы по число волостей уезда, и рассылаются в волостные правления. Эти последние распоряжаются присланной группой в течение трех месяцев, поручая выдачу книг учителям и другим надежным лицам. По истечении сказанного срока волостные правления обмениваются между собой группами книг. В апреле все группы книг должны возвращаться волостными правлениями в брянскую земскую управу. Достигнут ли цели эти библиотеки, говорит корреспондент «Смоленского Вестника» — пока еще не известно.
Ответ конечно благоразумный.
Несколько иначе к сему делу отнесся корреспондент «Орловского Вестника». Он не только предвидит пользу от передвижных земских библиотек, но идет еще дальше и выражает сетование – зачем-де земство сокращает пользование книгами ограничивает год всего шестью-семью месяцами. Вот подлинные слова корреспондента:
Брянское земство устраивает в уезде передвижную библиотеку. В виду великой важности распространения чтения среди народа позволяем себе сделать несколько замечаний по поводу устройству и порядка пользования этой библиотекой. Судя по газетному сообщению, библиотека будет действовать всего 6 или 7 месяцев; нельзя не удивляться такому сокращению двенадцатимесячного года, если, благодаря полевым работам, необходимо предположить уменьшение числа читателей и времени, посвящаемого чтению, однако, это уменьшение отнюдь – не сведение к нулю. Без сомнения, в нашей деревне существует потребность в книге не одной только зимой.
Не знаем, каково мнение земства по сему случаю. Но что крестьянину летом во время спешных работ то в поле, то на лугах – некогда читать, каковое развлечение он может позволить себе разве при полном досуге, а не в страдную пору, в этом кажется никто не будет сомневаться, и небольшая передышка тут более чем нужна. Наконец, самые книги требуют некоторого пересмотра хотя бы в видах освещения состава их, и потому некоторая пауза в передвижении библиотек летом более чем необходима и совершенно основательна.
Обороты брянских сберегательных касс (одной в городе и шести при почтово-телеграфных конторах), как видно из отчета за 1894й год, достигли весьма почтенной цифры. Число книжек было 4.507, по коим значилось к 1му января 1895 года наличными деньгами 990.002 р. 30 к. и на хранении процентными бумагами 471 билет на 161.111 р. 72 к., вся же сумма вкладчиков в 1894м году составляла 1.151.114 рублей 2 копейки.
Орловский епархиальный училищный совет находит возможным придти на помощь предполагаемой к открытию с будущего учебного года школе при заштатной Покровской церкви, назначив пособие на дополнительное от совета жалованье учителю сей школы 120 р. в год, с тем, чтобы на тот же предмет были изысканы местные средства также в количестве 120 рублей в год.
В с. Фошне открыта второклассная церковно-приходская школа, а одноклассная николаевская церковно-приходская школа при станции Брянск преобразована в двуклассную.
В поселке при станции Дубровка риго-орловской железной дороги в среду, 3го июля, любителями дан будет спектакль, на котором представлено будет: «На рельсах», комедия-шутка в 3х действиях соч. Хлопова, и «Денщик армейского офицера», водевиль в 1м действии Григорьева. С 7 часов вечера и до окончания спектакля будет играть оркестр 1го Невского пехотного короля Эллинов полка, под управлением капельмейстера М. И. Фишкина.
Учительница земской школы Анна Калошина утверждена учительницей церковно-приходской школы при станции Брянск вместо Н. Попова, назначенного псаломщиком в Горне-Николаевской церкви.
ИЮНЬ
30 Нед. 7я. Собор 12 апостолов: Петра, Андрея, Иакова, Иоанна, Филиппа, Варфоломея, Фомы, Матвея, Иакова, Иуды, Симона, Матфея.
ИЮЛЬ
1 Мч. Космы и Дамиана бессребреников. Пр. Петра.
2 Положение ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне.
3 Пер. мощ. Филиппа митрополита московского.
4 Пр. Андрея критского. Свм. Феодора. Прв. Марфы.
5 Обр. мощей пр. Сергия радонежского. Пр. Афанасия.
6 Пр. Сисоя. Мц. Лукии девы. Обр. мощ св. Иулиании.
По случаю дождливой погоды и вследствие того распутицы — подвоз из деревень был самый ничтожный. Немного было картофели, продавали 35 к., молодая 3 к. десяток Ягоды: земляника 7 — 8 к. ф., черника 5 к. ф., смородина 5 к. ф., клубника 7-10 к. ф. Огурцы 8 к. десяток. Капуста 10 к. кочан небольшой. Мука из вагонов с доставкой в город 45 — 47 к. п., овса мало: 48 к. п. Пенька в одной цене, во спроса на нее нет. Пакля трепаная 1 р. 60 к. п. Сено 25 к. п. — Погода все время была дождливая, и разгулялась только к субботе. Воды в Десне прибыло около аршина.