q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

В текущем 1896м году земский налог с доходного рубля недвижимых имуществ по Брянску и по уезду будет взимаем в количеств 7,44 коп., в прошлом же году налог этот простирался до 10,22 к. Следовательно, налог уменьшен теперь на 2,78 коп., что представляет значительное облегчение плательщикам именно в настоящее трудное время.

В прошлом нумере «Брянского Вестника» помещено объявление исправника, приглашающее жителей города к очистке дворов и выгребных ям. Несколько ранее нечто подобное уже началось, но как? На Авиловской горе, например, грязный снег с одного двора, где содержится несколько коров, вывален прямо на улицу. Будет таять — сойдет-де все книзу, т.-е. прямо к артезианскому колодцу на Соборную площадь, откуда вонючая грязь понесется к базару до самой часовни, завернет потом к рядам, и, пройдя мимо их, вместе с навозной смрадной жижей с Базарной площади, со всем тем, что накопилось там за зиму — широким потоком вольется в Десну.

Определенного места для свалки нечистот у нас редко кто держится: большей частью вываливают отбросы куда поближе, дабы можно было повернуться лишний раз с лошадью и тем поскорее заработать лишнюю копейку, причем вовсе конечно не думают, о том вред, какой впоследствии принесет всему населению гниение экскрементов или разложение чего другого.

В Привокзальной слободе, как нас извещают, дело свалки нечистот стоит еще хуже нашего. Сосонник, чудный молодой сосонник, предназначенный для устройства в нем гулянья, всю зиму служил и теперь служить свалочным местом. Воображаем что будет  там весной и летом. Еще того хуже делается, когда нечистоты позволяют разбрасывать по дороге к кладбищу. Хоть бы холерные бараки вразумили, что подобное антисанитарное отношение, подобное бравирование здоровьем и жизнью — не всегда проходит  безнаказанно.

Между домовладельцами Нового Брянска есть трое гласных, и нам кажется их прямая обязанность, их прямой долг обратить внимание на существующее безобразие, за которое могут поплатиться совершенно невинные. Не все же в самом деле моя хата с краю — ничего не знаю.

Как известно, в Привокзальной слободе готовятся к постройке сухарного завода, для чего отведен участок земли, на коем уже готово два артезианских колодца. Хорош будет  выходить там хлеб, когда он пропитается миазмами сосонника и кладбищенской дороги, и вкусны должны будут солдатские сухари, когда их насквозь пронижет воздух с испарениями от всякой привокзальной дряни.

6го марта на участке Льгов-Дмитриев льгово-брянской железной дороги назначен был пробный поезд. Вслед засим между означенными городами откроется временное движение.

В нормальном уставе городских пожарных обществ, только что опубликованном в «Правительственном Вестнике», между прочим, значится: «Содержать особый отряд трубочистов для производства, по соглашению правления общества с владельцами строений, очистки труб и дымоходов в казенных и частных зданиях за известную плату (§2, п. 2).

Мера в высшей степени важная. Об учреждении у нас артелей или хотя бы одной артели трубочистов — мы говорили уже неоднократно в «Брянском Вестнике», причем основывались на устав нашего вольно-пожарного общества, где сказано, что общество «имеет целью …вообще заботиться о предупреждении пожаров и об охранении от них» (Устав, § 1). Пора бы в самом деле подумать о сем и не откладывать разрешение вопроса в долгий ящик.

Первая лекция г. Поварнина привлекла довольно много публики, хотя по тому интересу, какой она представляла, должно бы ожидать посетителей больше.

По поводу заметки о заседании благотворительного общества, помещенной в прошлом нумере «Брянского Вестника», мы получили от члена сказанного общества А. М. Баженова следующее письмо:

«В нумере 9м «Брянского Вестника» напечатана заметка, в которой некто высказывает удивление по поводу предложения одного из членов благотворительного общества реорганизовать дом призрения. Такое предложение сделал я, но моя мысль недосказана и несколько искажена автором заметки, поэтому, в интересах дела, я прошу вас восстановить истину.

При рассмотрении 28го февраля собранием благотворительного общества отчета правления за время с 20го августа 1895 года по 1е января 1896 года, я предложит общему собранию более подробно остановиться на цифрах расхода, касающихся содержания дома призрения и выдачи ежемесячных пособий неимущим. Цифры эти показывают, что содержание каждого призреваемого обходится не менее 20 копеек в сутки, не считая расходов по обзаведению, одежде, ремонта и содержания дома и не считая цены за помещение. Между тем, полугодовая практика показала, что, выдавая ежемесячные пособия в количестве не более 5 р. на каждого неимущего, последние имеют возможность за эти деньги нанять угол и содержать себя.

Если бы средства общества обеспечивали тот и другой род благотворительной деятельности, то с таким положением можно было бы мириться, но из отчета видно, что общество в течение четырех месяцев израсходовало около 2.000 рублей, следовательно на годовую такую же деятельность общества потребуется по крайней мере от 4.000 — 5.000 р.

Доходы же общества состоят: из процентов с капитала — 700 р., дохода за квартиры — 400 р., и можно рассчитывать на 900 р. ежегодного членского взноса, следовательно весь доход не превысит 2.000 рублей в год. Очевидно, что нужно или сокращать число призреваемых, или сократить выдачу ежемесячных пособий. Последний род благотворительной помощи, как менее дорогой и более необходимый, сокращать нежелательно, а потому является неизбежным ограничить прием в дом призрения только нуждающимися в постоянном за собой уходе (слепые, калики, одержимые старческою дряхлостью, и проч.), и самый дом призрения преобразовать в богадельню, которую поместить в одном из флигелей, каменное же здание отдать в аренду. Таким путем общество достигнет, того, что немощные будут иметь приют и уход в богадельне под непосредственным наблюдением правления, а имеющие силы обходиться без посторонних услуг, но к труду неспособные — будут обеспечены ежемесячными пособиями.

Что касается малолетних, то пока общество не имеет средств устроить для них вполне удовлетворительного приюта, полезнее было бы отдавать их на воспитание в известные обществу семьи за определенную плату. Для того же, чтобы обществу удобно было следить как за воспитанием таких детей, так и за жизнью прочих пенсионеров общества, необходимо разбить город на отдельные участки, назначив особых попечителей в каждом участке. Чем боле общество будет развивать свои силы, тем участки будут  более дробиться, и следовательно постепенно будет улучшаться и надзор за опекаемыми. Попечители участков, таким образом, будут постоянными посредниками между нуждающимися в помощи общества и правлением.

Вот мысли, высказанные мною в общих чертах 28го февраля и нуждавшиеся, конечно, в более детальной разработке».

В субботу, 1бго сего марта, и на другой день, в воскресенье, в Спасо-Преображенском соборе после богослужений предполагается к бесплатной раздаче Житие св. Алексия человека Божия. Инициатива этого доброго дела и самые расходы по приобретению книжек (до тысячи экземпляров) принадлежит А. Н. Комарову, известному своей благотворительностью.

У нас, в Брянске, всего два сколько-нибудь сносных колониальных магазина, и вот как относятся в них к отпуску товара: из одного вместе с пиленым сахаром принесены были грошовые паточные леденцы, оказавшееся на дне картуза, другой магазин несколько скупее, и к сахару прибавил только снетков. Это в лучших наших магазинах. Можно себе представить отношение в лавках пониже сортом к своему серому покупателю…

В минувшее воскресенье, 3го сего марта, на риго-орловском вокзале один из легковых извозчиков сорвал часы с привезенного им на вокзал пассажира. Случилось это при следующих обстоятельствах. Пассажир, один из служащих на рельсопрокатном заводе, нанял извозчика в город до Новой слободы за 1 рубль. Доехав до вокзала, оба они, и седок и извозчик, зашли в буфет выпить. Затем, когда они снова вернулись к саням, извозчик потребовал уплаты денег вперед. Денег у пассажира не оказалось, но он заявил, что уплатит их на месте, причем указал на свои часы, как на доказательство что имеет ,чем расплатиться. Извозчик воспользовался этим моментом и вырвал часы. На требование пассажира и вмешавшейся публики возвратить часы — извозчик твердил одно: «давай целковый, и получишь часы». После долгих препирательств, один из случайных посетителей вокзала послал, наконец, своего извозчика за городовым, которому и передано было это дело для надлежащего распоряжения.

Нас просят предложить следующий вопрос: в бесплатной читальне вольно-пожарного общества можно ли пользоваться периодическими изданиями, вышедшими за прежнее время, но в текущем году, или же все предлагаемое к чтению должно составлять только новость дня, и если первое желание законно, то к кому надо обращаться для его осуществления?

Вместо одного концерта, г. Бауэр подарил нам два чудных музыкальных вечера. Оба они прошли с громадным успехом. Программа их составлена была разнообразно. Кроме самого концертанта, участвовали еще г-жи Бауэр: Антонина (пианистка) и Зинаида (певица). Всеобщее внимание каждый раз привлекал конечно знаменитый виртуоз на цитре, с неподражаемым искусством исполнивший все свои нумера и сверх того множество пьес при требовании повторений. Попурри г. Бауэра из разных онер (например Фауста, Гугеноток, и проч.) обличают руку мастера с художественным чутьем: все там в меру, и притом знакомит с выдающимися местами произведения. О таких же пьесах, каковы наприм. марши, польки, вальсы, и т. п. — и говорить нечего. Словом, артист владеет своим инструментом в совершенстве, и лучшей, более художественной игры на цитре мы не знаем. Г-жи Бауэр также вызывали аплодисменты, особенно хорош был ансамбль троих концертантов в исполнении Серенады Брага, по желанию публики повторенной в последнем вечере, данном в среду, 6го сего марта. Г-жа А. Бауэр прекрасная пианистка, обладающая мягким туше и вместе силой удара. У г-жи З. Бауэр довольно высокое сопрано: к сожалению, она была не в голосе, хотя наприм. «Болеро» из «Сицилийских Вечерен» у ней прошло весьма удовлетворительно.

На последнем состязании конькобежцев, при прежних условиях (для дам дистанция 1 верста, норма 4 минуты; для мужчин 2 версты, норма 7 минут), принимали участие г-жи Судоргина и Тюрина: первая бежала с г. Гросманом, вторая с г. Лопатиным. В результате, первый приз достался г-же Тюриной (3 м. 33 с.), второй взяла г-жа Судоргина (3 м. 40 с.).

Мужские пары шли в таком порядке:

Гвоздев (сошел после пятого круга) и Орлов (6 м. 3 с.), Скиндер (6 м 20 с.) и Гросман (6 м. 33 с ), Суслов (сошел после пятого круга) и Яковлев (6м. 33с.), Григорьев (сошел со 2го круга) и Троицкий (6 м. 28 с.), Зубрицкий (6 м. 15 с.) и Попов (6 м. 7 с.).

Приз, таким образом, достался г. Орлову.

Старт был хорош, кроме последней пары, когда состязавшиеся, уже тронувшиеся в бег, должны были вернуться к столбу.

В будущем году, как мы слышали, предполагается расширить площадь катка, и тогда место для бега на призы увеличится до возможности двум парам идти сразу.

Маленькое замечание. Две последние афиши приглашали желающих бегать на призы — сообразоваться с правилами, напечатанными в первом объявлении. Но тогда следовало бы оповестить о сем на этом первом плакате: берегите — мол афишку, пригодится. Между тем, не проще ли было повторять условия бега при каждом новом объявлении? Приглашаются затем к состязанию конькобежцы-любители. Но иных нигде никогда и не было, и цеховой champion на коньках немыслим.

Пользуемся случаем исправить ошибку: на бегу 25го февраля первый приз взял г. Лопатин, а второй достался г. Маркину.

Закон о ростовщичестве, сокративший количество ссудных касс, вызвал учреждение общественных ломбардов. Многие города обратились уже в Министерство внутренних дел с ходатайством об утверждении уставов городских ломбардов. На днях с таким же ходатайством обратилась воронежская городская дума, отчислившая из городских средств в основной капитал проектируемого ломбарда 5 тысяч рублей.

Об учреждении ломбарда у нас давно говорилось в «Брянском Вестнике», и сообщая вышеприведенное известие — мы снова повторяем, что для прекращения тайного ростовщичества городу следовало бы придти на помощь беднейшему классу населения. Если воронежская дума на учреждение ломбарда отчислила всего лишь пять тысяч рублей, и это признается уже достаточно для начатия дела, то в городе, каков Брянск, довольно было бы на первое время ассигновать какую-нибудь тысячу. Можно думать что и с такой суммой операции ломбарда дали бы благоприятный результат

Вот наприм. сведения о рыбинском ломбарде.

Городской ломбард в Рыбинске существует уже шесть лет, и с каждым годом расширяет свои операции, вполне удовлетворяя потребности местного приезжего населения в сравнительно дешевом кредите. Он начал свою деятельность с основным капиталом в 10 000 рублей, и кроме того, по постановлению думы, ломбарду был открыт кредит в городском общественном банке, в размере до 50.000 р. ИЗ отчета за минувший год видно,  что к 1 января 1895 года ломбард имел 5.596 нумеров залогов, под которые выдано ссуд на 48.202 р. В течение года вновь выдано ссуд и сделано перезалогов на 108.395 р., причем получено процентов по ссудам и платы за хранение и страхования 9 916 р. 47 к., возвращено ссуд на 94.637 р. Общий доход ломбарда за 1895 год выразился в сумме 10 155 рублей 62 к., а расходов произведено на 7.831 р. 42 к. Таким образом, чистой прибыли за отчетный год ломбард получил 2.324 р. 20 к., что составляет 14% на собственный его капитал, к которому, по уставу, и должна быть причислена эта прибыль. По сообщению Ярославских губернских Ведомостей, к 1 января текущего года ломбард имел наличными деньгами 1.666 р. 98 к., в ссуде по 6.677 нумерам залогов – 52.608 р. и залогов, переписанных в собственность ломбарда – на 808 р. 73 к.

Разумеется, нам далеко до таких итогов, но было бы желательно учреждение у нас хоть какого-нибудь ломбарда, как средства при нужде перебиваться беднейшему населению.

В городе на прошлой неделе показались грачи, в уезде же, как нам сообщают, они появились несколькими днями ранее.

Во время метели, свирепствовавшей в ночь на 1е марта, поднят на полотне новостроящейся льгово-брянской железной дороги замерзшим бывший мастеровой Яшичев. Покойный давно страдал расстройством умственных способностей и два раза был свидетельствован в орловском богоугодном заведении.

В ночь на 24е минувшего февраля, как нас извещают, в д. Стари, Дятьковской волости, у мастерового Соболева сведена со двора лошадь, стоящая примерно около сорока рублей. Как выяснилось, лошадь украл цыган, успевший уже продать ее в Жиздринский уезд.

На днях местному приставу заявлено было, что между станциями Дятьково и Ольшаница мальцовской железной дороги на полотне сей дороги лежит труп неизвестного человека. Тотчас же отправились на место с экстренным поездом, и на 48й версте от Радицы найден был сапог, несколько далее фуражка и вырванный из пальто карман. Далее, на 52й версте найдены левая рука и голова, причем на этой последней оказалось нисколько ран. Затем не доезжая саженей десяти до моста через речку Верещовку – увидали труп мужчины  одной правой ногой, а около самой станции Ольшаница – правую руку с суставом ноги, сапог и в клочья изорванные: пальто, пиджак и жилет, причем в последнем оказалось маленькое металлическое кольцо от часовой цепочки, но самых часов по розыску нигде не оказалось.

Кто этот несчастный – пока не обнаружено.

За невзнос в срок причитающихся государственному земельному банку платежей, советом сего банка назначено к продаже более 2.500 имений, о чем и сделана уже первая публикация. Более всего назначено в продажу имений в Орловской губернии (242), затем идут губернии: Курская и Полтавская (по 211), Рязанская (172), Симбирская и Тамбовская (по 132), Пензенская (110), Саратовская (107), Казанская (102) и Воронежская (100). Меньшее количество дают следующие губернии: Минская 9, Виленская 7, Кубанская область и Вологодская губерния по 4, губернии Вятская, Кутаисская и Оренбургская по 2, Астраханская, Пермская и Ставропольская по одному.

Нам сообщают, что па недавней охоте, происходившей в окрестностях села Бетова, капитан Дорогобужского полка Н. Н. Губи убил медведя весящего около 18 пудов.

В редакции получен первый нумер нового повременного издания, выходящего в Риге, под названием: «Эконом». Это, как значится в заголовке — «всеобщий сельскохозяйственный листок объявлений для всей России». Формат листка большой. Высылаться он будет «бесплатно всем владельцам или арендаторам более крупных имений в России».

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

МАРТ

10 Нед. 5я. Мч. Кодрата, Киприана, Дионисия, Никифора.
11 Софрония патриарха. Мч. Епимаха. Свм. Пиония.
12 Свт. Григория. Пр. Феофана исповедника.
13 Пер. мощ. пр. Никифора. Мч. Савина, Терентия.
14 Пр. Венедикта, Евсхимона, Феогноста.
15 Мч. Агапия, Дионисия, Александра, Никандра.
16 Лазарево Воскрешение. Мч. Савина, Трофима, Иулиана.

Все базары, по случаю начавшейся распутицы, были плохи и подвоз хлеба был невелик. Овес ссыпали 45 и 55 к., мука ржаная шла 50—53 к., сено 20—25 к. п., мякина 10 к. м., солома 10 к. п., дрова 70 — 90 в. воз; картофель 30 к. м., яйца 30 к. дес. Телята живые 2.50 — 4 р. штука. Была небольшая партия кормных быков, просили 4 р. п. (чистое мясо), но ни одной головы не продано. Жмаки в прежней цене: 30 к. п. Капуста квашеная (привозная из деревень) 45 к. п.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Склад первоклассных самокатов А. Орловского
Модная мастерская Ольги Ретивых на Московской в доме Семыкина
error: Копирование запрещено!