q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Высочайшим приказом по ведомству Министерства Финансов, податной инспектор Брянского уезда коллежский советник Дудоров – произведен в статские советники, со старшинством с 23 мая 1895 года.

Высочайшим приказом по военному ведомству 27го ноября, подпрапорщик 144го Каширского полка Рыбинский – произведен в подпоручики со старшинством с 1го сентября 1895 года и с переводом в усть-двинский крепостной пехотный батальон.

Жене брянского купца Марии Плотниковой преподано Святейшим Синодом благословение без грамоты.

 

ХРОНИКА

В высокоторжественный день тезоименитства Его Величества Государя Императора Николая Александровича, 6го сего декабря, в Спасо-Преображенском соборе после поздней литургии отслужено было в присутствии представителей всех  ведомств благодарственное Господу Богу молебствие, после коего войскам был сделан парад. Город днем расцветился флагами, а вечером горела иллюминация.

В заседании брянской городской думы 30го ноября рассмотрены были следующие дела:

  1. Утверждение журнала думы от 16 ноября.— Журнал утвердить.
  2.       Отношение директора брянского механико-технического училища об уступке для училища городского усадебного места с постройками. — Место принадлежащее городу и обошедшееся ему около 20.000 р. — уступить механико-техническому училищу за 3.000 р.
  3. Рассмотрение неутвержденных отчетов управы за 1892 и 1893В годы. — Рассмотреть отчеты особо избранною комиссией и к упомянутым годам добавить отчет за минувший 1894 год (см. ниже, доклад 11й).
  4. Вопрос о наблюдении за торговлею в городе Брянске и о назначении вознаграждения торговым депутатам.— Назначить депутату 360 р. жалованья, выбор же его отложить до следующего заседания.
  5.         Рассмотрение приходо-расходных смет города Брянска на 1896й год. — Смету утвердить (смета составлена с излишком дохода против расхода на 4.123 р. 22 к.).
  6. Прошение мещан Порошиных но поводу взыскания с них долга городскому банку. — Поручить управе совместно с ликвидационной комиссией банка войти в соглашение с наследниками Порошина по уплате их долга.
  7. Заявление брянского мещанского старосты о выдаче денежного пособия новобранцам из мещан города Брянска. — Ассигновать 50 р. для выдача семейства беднейших новобранцев.
  8. Отношение председателя совета брянского вольно-пожарного общества с выражением благодарности городской думе за всегдашнее сочувствие ее к нуждам пожарного общества.— Принять к сведению.
  9. Заявление жителей Зарецкой (Поярковской) слободы об устройстве моста на р. Десне против базара, для сообщения с городом, невозможного зимою вследствие пробитых арсеналом артезианских колодцев. Заявление принять и поставить против базара временный мост.
  10. Доклад управы о купленном камне для замощения Базарной площади и о необходимости замостить дорогу в Привокзальной слободе от переезда до дома П. И. Земцова. — Принять к сведению.
  11. Доклад ее же с отчетом о приходе и расходе денежных сумм за 1894 год.— См. доклад 3й.
  12. Вопрос об улучшении городской бойни, о ветеринарном надзоре за убоем скота на ней и рассмотрение таксы за убой скота. — Существующую бойню сдать в арендное содержание с торгов на один год.
  13. Доклад комиссии по поводу отказа брянского уездного земского собрания в отпуске городскому училищу 1.525 р. на содержание четвертого класса. — Заявление гласных и комиссии принять и просить земство о продолжении выдачи ассигнованных им 1.525 р. и еще 825 р. на устройство в городском училище ремесленных классов и параллельных отделений.
  14. Доклад комиссии но вопросу об устройстве пожарного обоза и принятии противопожарных мер в Привокзальной слободе города Брянска.— Доклад комиссии принять.

В Успенской церкви (она же Нижне-Никольская), по случаю придельного праздника св. Николая Чудотворца, 5го числа и 6го совершены были торжественные богослужения, причем поздняя литургия 6го отправлена соборне о. благочинным и двумя свенскими иеромонахами при двух дьяконах. Пел хор любителей в усиленном составе. Впервые в Брянске в эти дни можно было получить в Успенской церкви духовное наслаждение, так как все совершалось там неспешно, внятно и с подобающим святыне благолепием. В первый раз брянцы услыхали наприм. чудную молитву перед окончанием всенощной, когда священнослужитель обращается ко «Христу, Свету истинному, просевающему и освящающему всякого человека грядущего в мир»… Обычно эта молитва заглушается у нас на первых же словах священника кондаком Богоматери.

Говорим об этих церковных службах как  о факте знаменательном и выдающемся.

Арсенальные артезианские колодцы продолжают бушевать, и первый из них (Веснина, что ближе к зданию кузницы) осел около трех сажен. В настоящее время идет засыпка его кирпичным щебнем.

В пятницу, 8го сего декабря, состоялось собрание духовенства под председательством о. благочинного, который между прочим доложил полученную им записку из училищного совета при Св. Синоде. О содержании сей записки читатели отчасти уже знакомы по выдержке приведенной в прошлом нумере Брянского Вестника.

Два слова об инциденте г-жи Бабаевой. Теперь, когда обе стороны ясно высказались, можно подвести итог этой грустной истории.

Не касаясь закулисной интриги, каковая в данном случае несомненно играла не последнюю роль, на всякого беспристрастного человека неопровержимым является здесь лишь то обстоятельство, что участие г-жи Бабаевой в спектакле 21го ноября кому-то и почему-то было нежелательно. Нужно было избавиться от нее, и вот с этой целью приглашена г-жа Вышелесская: «роль Аграфены Кондратьевны упросили принять на себя М. Н. Вышелесскую» в то время (16го ноября), когда об отъезде г-жи Бабаевой «кружку уже было известно». Это подлинные слова коллективного письма, помещенного в прошлом нумере Брянского Вестника, и их довольно, ибо дальше в разъяснении кружка идет одно неприглядное сплетение неправды на почве самооправдания. Такова наприм. забота кружка выйти якобы «из определенного положения» это при наличности уже упрошенной г-жи Вышелесской!) и что роль Аграфены Кондратьевны «по необходимости (sic!) была передана М. Н. Вышелесской»

Недурен язык коллективного разъяснения господ педагогов.

Письмо г-жи Бабаевой, по их словам – «останавливает на себе внимание как по неточностям передачи фактов, так по особенностям выражений»… Репетиции 16 и 17го ноября состоялись без г-жи Бабаевой «как потому, что они были ранее назначены и необходимы, так и потому»… etc. При г-же Бабаевой «репетиция не была ведена надлежащим образом как по той причине… так и потому»… «Насилий со стороны кружка быть не могло как потому…, так и потому»… и проч.

Хорошо также следующее место коллективного оправдания:

«Чувствуя разлад в репетициях, нельзя было поручиться за надлежащее исполнение заглавных ролей».

Выражение: «заглавная роль» пущено в ход невежественными щелкоперами мелкой столичной прессы, есть буквальный перевод немецкого: Titel-Rolle, т. е. главная роль, изображение лица, коим озаглавлена пьеса. Но где же «заглавные» роли в комедии «Свои люди – сочтемся.

Следовало бы также сказать кто такой «многоуважаемый Василий Васильевич», письмо ко которому г-жи Бабаевой приведено в оправдании педагогов.

Наконец положительно бестактна в письмах кружка подпись лица, заменившего г-жу Бабаеву: это невольно бросается в глаза.

Выше мы назвали эту историю грустной. Такой характер в действительности она и носит, и будь тут участие иных людей, а не учительского персонала женской гимназии – происшествие пожалуй бы обратило бы на себя внимание общества несколько меньшее. Печально, говорим, что для обеления себя даже в таком ничтожном случае из обыденной жизни – понадобилось прибегнуть к подтасовке фактов. Хорошо еще, что эта подтасовка сделана грубо, что называется по топорному: в более тонкой форме она произвела бы конечно совсем другой эффект. Забыли кстати и мудрую поговорку: qui s’excuse – s’accuse.

В минувшее воскресенье, 3го сего декабря, совершено полное освящение вновь реставрированного орловского Петропавловского трехпрестольного кафедрального собора его преосвященством владыкой Мисаилом. На освящении присутствовали известные представители всех ведомств, между прочим на торжество освящения был приглашен и благочинный города Брянска, о. В. Попов, который приветствовал владыку Мисаила следующей краткой речью:

«Ваше преосвященство, милостивейший архипастырь наш и отец! Весь церковный клир и мирское население древнего стольного града Брянска предоставили мне великую почесть приветствовать вас в нынешний день, для всей орловской паствы знаменательный. Ваше архипастырское попечение о духовно-нравственных нуждах орловской церкви, заметно для каждого, улучшает обитателей Орловского края и поднимает их духовные силы. Ревность по Боге и духовная деятельность пастырей увеличивается, церковные школы растуг и крепнут, а население деятельно им сочувствует, помогая и поддерживая их существование. Теперь же орловская паства, благодаря истинно апостольской ревности вашего преосвященства, имеет один из благолепнейших на Руси кафедральных соборов. Милость Божия видимо почивает на орловской церкви, по архипастырским молитвам вашим. В настоящий день древняя брянская паства, во свидетельство неизменной преданности и послушания мудрому водительству вашему, горячо молится, чтобы Господь Бог продлил на долгие годы жизнь и доброе здравие вашего преосвященства на спасение душ наших, на благо орловской паствы и всей православной Отечественной церкви нашей».

На сие приветствие владыка ответил следующее: «Благодарю вас, почтенный о. благочинный. Передайте вверенному вам церковному клиру и населению древнего града Брянска мое благословение и спасибо за жертвы на орловский кафедральный собор».

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

В Карачеве, по сообщению Русского Слова учреждается музыкально-драматическое общество, которое должно в значительной степени оживить местную общественную жизнь. В настоящее время записалось уже до 70 человек в члены общества и образовался струнный оркестр в 20 человек. Во главе нового общества стоит генерал-майор Н. Г. Петраков, командир квартирующей в Карачеве 36й артиллерийской бригады.

В ночь на 20е ноября, по сообщению Курьера, на льгово-брянской линии произошел пожар на 122й версте от станции Льгов, в бараке, который занимали рабочие подрядчика Соловьева. Загорелось в то время, когда рабочие спали крепким сном. Почувствовав удушливый дым, некоторые из рабочих проснулись и в одном белье выбежали наружу. По проверке не досчитались однако троих: они, как оказалось, стали жертвой пламени. При раскопках нашли трупы крестьянина Никифора Чеховского, мещан: Исаака Полякова и Юрия Горященка. Причина пожара не выяснена.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ДЕКАБРЬ

10 Нед. 29я по Пятид. (Глас 4й). Прп. Фомы. Седмица 30я по Пятидесятнице.

11 Преп. Даниила и Луки столпника.

12 Св. Спиридона, Александра, Прп. Ферапотна.

13 Мч. Евстратия, Авксентия, Евгения, мц. Лукии, прп. Арсения.

14 Мч. Фирса, Каллиника, Аполлония.

15 Священномученика Елевферия, Стефана исповедника.

16 Святого пророка Аггея, мученика Марина.

Воскресный базар был весьма оживлен. Овес ссыпали 35 – 44, сено шло 20 к., жмаки 27 – 28 к., мука ржаная 52 к., крупа 1.05 – 1.10, дрова: березовые 13 р. (пластина), сосновые и еловые 10 – 12. Яйца 2 р. сотня. Много было свиных туш (из Ливен): 2 р. 80 к. п. хорошая хлебная. – Погода ровная, без больших морозов.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

сегодня в воскресенье 10го декабря в зале общественного собрания самая большая движимая диорама и явление духов чаровниц и чертей начало в 8 часов вечера подробности в афишах
новая художественная фотография г к бабянского на московской ул в д и и семенова у соборного моста цены дешевые
вновь открыта модная дамская мастерская шляп и дамских платьев
мужские, дамские и детские фуфайки сосновой шерсти
error: Копирование запрещено!