q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Рукоположен в священники к церкви села Липова, Брянского уезда, дьякон Архангельской города Ельца церкви Алексей Троепольский.

Утвержден в должности псаломщика и. д. псаломщика церкви села Батогова, Брянского уезда, Иван Зверев.

Определен для испытания на шесть месяцев псаломщиком к церкви села Рябчич, Брянского уезда, окончивший курс во втором орловском духовном училище Михаил Маркианов.

Почислен за штат, по прошению, псаломщик церкви селя Рябчич, Брянского уезда, Григорий Осипов.

Приказом по орловскому почтово-телеграфному округу, от 8го августа сего года, почтово-телеграфные чиновники VI разряда, высшего оклада, контор: Елецкой – Владимир Федоров и брянской Василий Копьев, согласно прошениям, перемещены один на место другого.

 

ХРОНИКА

Сегодня, 20го августа, в женской воскресной школе открываются занятия, перед началом коих имеет быть отправлено Господу Богу молебствие.

В понедельник, 21го сего августа, в помещении успенской церковно-приходской школы имеет быть заседание брянского уездного отделения епархиального училищного совета.

В среду, 16го числа, в заседании думы рассмотрены были следующие дела:

  1. Утверждение журнала городской думы от 1го августа

Постановлено: Журнал утвердить.

  1. Журнал комиссии по перестройке Нижнего Судка, по осмотру шоссе Трубческой улицы и горы у Кривого моста.

Журнал комиссии принять.

  1. Заявление жителей Тихвинского переулка города Брянска об исправлении дороги.

Просьбу отклонить.

  1. Заявление уполномоченных брянской Привокзальной церкви о передаче в собственность церкви, находящейся под ней городской земли с постройками.

Просьбу удовлетворить и уполномочить городского голову выдать дарственную запись.

  1. О выдаче наградных денег учителям приходских училищ.

Оставить открытым до рассмотрения сметы.

  1. Рассмотрение неутвержденных отчетов управы 1892 и 1893 годы.

Оставить открытым.

  1. Прошение М. А. Могилевцева о пособии на постройку зданий, уничтоженных водой.

Поручить управе собрать сведения об имущественном и семейном положении просителя.

  1. Доклад управы и журнал комиссии о раскладке государственного налога и других сборов с недвижимых имуществ.

Включить постройки железных дорог риго-орловской и полесских в раскладку государственного налога по городу Брянску.

  1. Предложение брянского благотворительного общества о ссуде городу 10 000 рублей.

Предложение принять.

Как принятое нововведение, следует отметить, что на повестках гласным текст «покорнейше просьбы пожаловать на заседание» дополнен еще таким лаконическим: «При этом долгом считаю обратить внимание ваше на 61ю статью городового положения, отпечатанную на сем же». А на «сем же» с оборотной его стороны статьи 14401 уложения говорит о трех родах наказаний за неявку гласного на собрание городской думы. Вероятно, вследствие этого обстоятельства, напоминания о существующем законе, число отсутствовавших гласных было на сей раз менее.

Во вторник, 15го августа, из собора состоялся обычный крестный ход в Свенский монастырь, где в тот день по случаю храмового праздника стекается громадное количество народа и устраивается деревенский Торжок, привлекающий к себе окрестное население. По отзывам, торговали не особенно бойко. Единственно, что было в спросе – это кабак, каждый раз располагающийся против самых монастырских ворот, чуть не обок с церковно-приходской свенской школой. Не понимаем, как можно допускать подобное безобразие и как монастырское начальство не примет против сего надлежащих мер.

За немногими, весьма ничтожными исключениями, почти везде, как в городе, так и в уезде, капуста съедена червем (кажется, это pierisbrassicae), который размножился в невероятном количестве. Объев капусту, что называется до тла, червь переползает куда-либо на другое место, причем земля кажется движующеюся и под ногами от раздвавливания насекомого слышится поминутное щелканье и как бы хруст. Червь залезает всюду, и по рассказам крестьян – вспалзывает даже на печь, затем он везде: и в посуде, и на одежде. В городе также не редкость видеть его в комнатах. В Петровском монастыре и в Свенском по сему случаю отслужены были молебствия по чину: «бываемому на нивах или винограде, или вертограде, аще случится вредитися от гадов или иных видов».

Во вторник, 15го августа, с вечерним поездом на Орел выехал из Брянска И. В. Богаевский, проводит которого собрался на вокзале тесный кружок близких ему лиц. Всегда скромный во всем (редкое качество, приобретаемое лишь истинным воспитанием), Иван Венедиктович и на этот раз не пожелал никакой помпы, по большей части в подобных случаях отзывающейся деланностью, а не подсказанной искренним чувством. Приняв напутственное благословение от священника Каширского полка, новый командир Архангелогородцев сердечно простился со всеми, оставив по себе лучшие воспоминания как человек всегда отзывчивый на все доброе и честное.

В среду, 16го августа, в учебных заведениях отслужено было молебствие перед началом учения, и затем школы вступили в свою обычную жизнь. В четверг в женском приходском училище после молебствия, совершенного законоучителем о. М. Красовским в присутствии городского головы, происходил новых учениц, коих ныне поступило 61, всего же с прежними состоит теперь 189. В виду такого большого числа учащихся, нам кажется двоих преподавательниц весьма недостаточно: желательно бы добавить к ним в помощь хотя бы еще одну учительницу, иначе сомнительно, чтобы дети достигали желаемых результатов.

Привыкли мы ко всяким видам, какие проделывают с нами всевозможные странствующие знаменитости, но концерт «малороссийской певицы (?!) труппы Кропивницкого, г-жи Иваненко, при участии артиста Ходасеева», данный в минувшее воскресенье в зале общественного собрания – превзошел всех своих предшественников в этом роде. Трудно, почти невозможно представить себе более дурное, совершенно антимузыкальное исполнение при самых ничтожных голосовых средствах, и притом с каким поистине ужасным аккомпанементом! Пение г-жи Иваненко сопровождал тот самый уличный оркестр, состоящий из двух скрипок и одного контрабаса, что обычно играет у нас во время ярмарок где-нибудь у каруселей, даже не в балаганах, куда его нельзя пустить, струнный оркестр этот недавно играл на кругу во время бега европейски-знаменитой «скороходки Лебедевой, любимки ростовской и иных городов публики», и вот теперь 13го августа он удостоился в некотором роде принять участие якобы в заправском концерте. Чтобы дать хоть слабое понятие о сем оркестре, скажем лишь, что играл он больше по вдохновению, т.е. певица была сама по себе, а музыканты тоже сами по себе, причем все время контрабас тянул одну какую-нибудь ноту, если же изменял ее на другую, то нисколько не соображаясь с ходом пьесы, что можно бы делать иногда просто по слуху,  а так, ad libitum, по вдохновению – на полтона выше или полутоном ниже. Малороссийский костюм певицы, ее пляска… но лучше уж не говорить о них. Концерт немного скрашивался фокусами г. Ходасеева, которые впрочем немногим чем выше представленных Полубинским. Кажется публика осталась ими довольна однако, если судить по аплодисментам.

Не знаем чем объяснить, но в общем поведение зрителей в этот раз оставляло желать многого. Начать с того, что публика галереи спустилась в залу и здесь теснилась в проходах, мешая смотреть сидевшим на боковых местах. Несколько зрителей затем стало у самой рампы, и не отошло от нее, несмотря на приглашение сесть, предъявленное со сцены.

Еще страннее было поведение некоторых, когда при чтении написанного зрителями и скрытого в конвертах, г. Ходасеев объявил во всеуслышание, что есть выражения нецензурные. На все есть мера, а тут даже не постеснились общества, заявив себя таким поступком, какого не позволит себе даже самый отъявленный кабацкий забулдыга.

Гулянье, устроенное в саду вольно-пожарного общества во вторник, благодаря прекрасной погода привлекло к себе довольно публики.  К сожалению, полет воздушного шара (небольшой монольфьер из папиросной бумаги) вышел неудачен.

В субботу, 12го сего августа, возвратились в Брянск полки Дорогобужский и Каширский из лагерной своей стоянки, бывшей в нынешнее лето под Орлом, а в 18го вернулись и Невцы из-под Смоленска.

Брянским заводом вместе с некоторыми другими вырабатываются в настоящее время усовершенствованного типа рельсы пятисаженной длины, для постепенной кладки их на всей русских железных дорог, взамен ныне употребляющихся коротких. Подобная замена имеет целью возможное уменьшение количества рельсовых скреплений (стыков) на линиях дорог и происходящее через это толчков и сотрясений вагонов на ходу. Отливка и прокатка длинных рельсов вообще весьма затруднительна по своим техническим особенностям и доселе (и то недавно) практиковалась лишь на заводах Северо-Американских Штатов и некоторых английских.

28го июля у мещанина Ивана Тетивкина похищено из кармана 80 рублей. Подозрение падает на одну почетную гражданку.

11го августа у жены отставного рядового Матрены Козловой, проживающей на Петровской горе у Воскресенской церкви, похищено неизвестно кем чрез взлом пробоя и замка в сундуке: деньгами 365 рублей, две пары золотых браслет, один браслет  серебряный, 4 золотых кольца, серебряный портсигар, 5 золотых крестов, две пары золотых серег, серебряные мужские часы и серебряный брелок. Ценность похищенных вещей не приведена в известность. По слухам, Козлова занималась тайным ростовщичеством. Кража произведена днем после обеда, когда Козлова отлучилась в собор.

Содержатель колбасного заведения в Орле, Кауфман, по приговору городского судьи 3го участка города Орла, оштрафован на 100 рублей  за продажу недоброкачественных продуктов, в случае же несостоятельности – денежный штраф заменяется двухнедельным арестом.

7го сентября в Акулицком волостном правлении будут происходить торги от 3го брянского лесничества на пять земельных участков, расположенных около станции Акуличи и сдаваемых каждый в отдельности под склад лесных материалов. Каждый из участков в 900 кв. сажен и оценен в 90 р. Участки отдаются на 12ти-летний срок.

Как характеристику местных нравов, Смоленский Вестник рисует следующую недурную картинку: «Читателям уже известно, говорит газета, что в некоторых трактирах, находящихся недалеко от храмов, нередко происходят различного рода безобразия; в этом отношения заслуживает немалого внимания трактир, находящийся вблизи Богоматерской церкви, по Немецкой улице. Часто случается летом, что в то время, как в храму идет богослужение, в трактире раздаются разухабистые песни посетителей под звуки гармоники. Песни и брань долетают чрез отворенные двери и окна до ушей молящихся и нарушают благолепие службы. Не место здесь трактиру, это сознают многие, да торговля в нем хороша: крестьяне-богомольцы в ожидании службы зайдут выпить, да и помолившись снова не минуют его».

В 29м нумере Брянского Вестника мы отметили неприглядное отношение некоего анонима к источникам, послужившим материалом для его тощей брошюрки о Петровском монастыре. Теперь на приходится сказать слова два о факте из той же области, из мира печати, и касающемся одного из брянцев: хроника наша была бы неполна, если бы мы умолчали о сем, нас, пожалуй, могли бы упрекнуть даже в невнимании к интересам своих.

Дело весьма простое и несложное.

Теперешний благочинный, священник о. В. Попов, в бытность свою студентом петербургской духовной академии написал кандидатское сочинение: «О Святейшем Синоде и об установлениях при нем в царствование Петра I (1721-1725)».  Историко-юридическое исследование это напечатано в журнале Министерства Народного Просвещения за 1881 год и затем вышло отдельными оттисками (С.-Петербург, 1881, стр. II + 92).

Недавно просматривая Университетские Известия, издаваемые при киевском университете св. Владимира, мы встретили там подобную же монографию, помещенную в февральской и мартовской книжках за 1894й год. Это новое сочинение носит такое заглавие: «Св. Правительствующий Синод при Петре Великом, его организация и деятельность. Сочинение удостоенное золотой медали. – Студента Н. Ольшевского».

Заинтересованные новым трудом киевского лауреата, мы, к удивлению, не нашли в нем почти ничего, что уже ранее не высказано было о. В. Поповым, самый план сочинения г. Ольшевского расположен почти также как у брянского автора, а некоторые места киевского сочинения странным образом представляют собою как бы легкую парафразу петербургского исследования. Случайное ли это совпадение при одинаковости темы – решать не беремся, но вот что оказалось и что каждый может проверить при сличении двух вышеназванных дисциплин.

Начало сочинения г. Ольшевского буквально таково же как у. О. Попова, но с самым лишь небольшим изменением.

Попов:

В 1700 году умер последний патриарх Русской православной церкви Адриан (стр. 2)

Мысль свою о коллегиальном управлении Петр Великий прежде всего осуществил в 1718 году в устройстве государственных коллегий, и проч. Прежде всего Петр поручил Феофану Прокоповичу составить устав для коллегий. В 1719 году Феофан составил это устав и назвал его Духовный Регламент, и проч. (5*).

Ольшевский:

В 1700 году умер последний Московский патриарх Адриан (стр. 1)

Мысль о коллегиальном устройстве высшего управления в делах церковных окончательно созрела в 1718 году… В следующем 1719 году Петр поручил знаменитом иерарху того времени Феофану Прокоповичу написать Регламент для Духовной Коллегии, и т. д. (13*)

Дабы не утомлять однако читателя параллельными выдержками, сделаем далее только указания на страницы обоих сочинений, предоставляя интересующимся самим произвести аутонсию мест тождественных.

П. от слов: «В регламент Св. Синод» …(11); О.: «Первоначально это высшее духовное правительство» … (15).

П. 12 = О. 21 (о президентстве Стефана Яворского).

Далее:

П. 13, 14… = О. 22, 23 и след.

Жалованье членов: П. 16 – 20 = О. 27…

Обер-прокурор: П. 20 – 21 = О. 30…

Синодальная канцелярия:

П.: «По инструкции, обер-прокурору подчинена канцелярия Синода. Устройство этой канцелярии стоило немалых трудов», и проч. (22…)

О.: «Обер-прокурору была подчинена Синодальная канцелярия (Инструкция, п. 3). Больших трудов стоило Синоду устройство канцелярии», etc. (32…).

«Для исполнения низших служительских обязанностей, при Синоде находились сторожа. По штату их положено было шесть (П. 26).

«Для выполнения низших служительских обязанностей при Синоде было шесть сторожей». (О. 36).

Делопроизводство в Синоде, изложенное в § 13м у г. Ольшевского, представляет пересказ 61-62 страниц исследования о.Попова.

Конторы при Синоде: П. 29… = О. 39 – 40.

Отделение синодальной канцелярии: П. 82 … = О. 40…

«Конференция Синода с Сенатом», пишет о.Попов (см. оглавление, I).

«Конференция Сената с Синодом», говорит г. Ольшевский (43).

Вторая половина труда г. Ольшевского, помещенная в мартовской книжке сказанных Известий, отличается несколько большею самостоятельностью, хотя и здесь у г. Ольшевского встречаются места прямо тождественные с сочинением петербургского студента. Наприм.:

Попов:

Синод назначал священников и в католические церкви. Так определен был в с.-петербургскую католическую церковь патер францисканского ордена, с четырьмя монахами того же ордена (48)

Иностранное духовенство подлежало ведению Св. Синода и в делах судебных. Впрочем, он сам непосредственно не производил подобных дел. Так, по доношению астраханского епископа Иоакима, что «люторской веры пастор Яган Сикилис близ церкви построил церковь свою и чинит помешательство сим, венчал греческого закона от живого мужа жену с драгуном лютерского закона», и проч. (там же).

Ольшевский:

Синод назначал римско-католических священников. Так в 1724 году Синод определил в с.-петербургский костел патера, монаха францисканского ордена Иакова Деолегио и при нем четырех монахов, в качестве товарищей (109).

Иностранное духовенство подлежало ведению Синода и в делах судебных. Так, Синод распоряжается о производстве следствия астраханским епископом Иоакимом над пастором Яганом Сикилисом, который повенчал обвиняемую (?!) в двоемужестве. В самом Синоде решается дело о повенчании пастором православного с лютеранкой (там же).

Ограничимся этими указаниями.

Приводя их, мы слишком далеки, повторяем, от обвинения г. Ольшевского в заимствованиях у о. Попова, хотя невольно не может не броситься тождественность выражений в обоих сочинениях названных авторов. Странно также, что г. Ольшевский ни разу не упомянул об о. В. Попове: молодой учены, без сомнения, прекрасно знакомы с литературой предмета, не обмолвился о своем предшественнике ни единым словом.  Быть может, впрочем, недостаток этот был в виду у профессоров, рассматривавших диссертацию г. Ольшевского и присудивших ему золотую медаль.

* При указаниях на сочинение о. Попова берем его отдельный оттиск, страницы же диссертации г. Ольшевского приведены по февральской и мартовской книжкам киевских Университетских Известий за 1894 год.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

АВГУСТ

20 Нед. 13я (Глас 4й).Св. прор. Самуила, Седмица 14я по Пятидесятнице.

21 Св. ап. Фаддея, мц. Вассы.

22 Мч. Агафоника, Зотика, Феопрепия, Акиндина, Севериана.

23 Св. Каллиника, патриарха Константинопольского. Отдание праздника Успения БМ.

24 Пер. мощ. св. Петра митр., свщмч. Евтиха.

25 Перенесение мощей апостола Варфоломея; св. апостола Тита.

26 Мч. Адриана, мц. Наталии. Владимирской ик. БМ.

После долгого затишья, первый хороший базар был в минувшее воскресенье, 13го августа. В подвозе было много овса, который продавали 40-50 к. п., сено 20 – 22 к. пуд, картофель 18 – 25 к. м., огурцы для соленья 15 – 30 к. мера, капуста очень дорога: два кочана средней величины 25 к. Рыбы было порядочно. Скота в пригоне было от Почепа до 50 голов, из них 26 штук продано по 31 рублю (вес чистого мяса до 9 пудов без бутора). Яблок было много: расторговались ими хорошо, цена 50 – 80 к. м. Сливы 1 р. за 1000 – Дров мало и они очень дороги, также в лесу пока немного. Меду было до 150 пудов, главнейшее продавали его на Успенской ярмарке в Свенске: цена 4 р. пуд. – Урожай хлеба в общем неудовлетворителен. – Погода стоит теплая, изредка перемежается дождями. Утром 19го около 4х часов над городом разразилась гроза, сопровождавшаяся ливнем. В течение дня также неоднократно набегали грозовые тучи и шел сильных дождь. – На брянских городских лугах появился небольшой зеленый червь, поедающий отаву.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

бывший земский врач д п маркузон по прежнему принимает больных от9 до 12 и от 4 до 6 часов дня комаревская улица дом анисимова
врач антон антонович религиони принимает больных на дому от 11 ч 1 ч дня и от 4 ч 7 ч вечера
часы карманные серебряные с металлической панцерной цепочкой обронены во время последнего гулянья в саду вольно пожарного общества у эстрады
от склада при аптеке в мацкевича вновь получены разные духи фирм желе фрер пино и ауриха новость виола одората и айва
квартира нужна в 4 5 чистых комнат письменные условия и адрес просят оставить в конторе редакции
error: Копирование запрещено!