q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Председатель совета Брянского вольно-пожарного общества покорнейше просит гг. членов общества возобновить членские взносы на 1895 г. Взносы принимаются казначеем общества П. П. Поповым в его квартире и брянским отделением орловского коммерческого банка в присутственное время.

 

ХРОНИКА

В субботу 6го сего мая, в день Рождения Его Величества Государя Императора Николая Александровича, по желанию арсенальных рабочих был отслужен в арсенале молебен, для чего из Смоленской церкви поднята была икона, перенесенная при колокольном звоне торжественным крестным ходом. В богослужении кроме местного протоиерея принимал участие о. благочинный. Пел успенский хор. При окончании молебствия о. В. Попов обратился к присутствовавшим с следующим словом:

«В нынешний высокоторжественный день Рождения Его Императорского Величества Государя Императора Николая Александровича благовременно будет нам, братия, остановиться свои благочестивым вниманием на некоторых боговдохновенных словах святого апостола Петра, который говорит: Царя чтите (1 Петр. II, 17). В чем же должно выражаться это почитание Царя с нашей стороны? Прежде всего мы должны почитать нашего Царя как Помазанника Божия и всегда являть ему свою полнейшую покорность во всем, как изрекающему волю Божию; должны, далее, любить нашего Царя всем своим существом, всеми своими силами, и быть всегда готовы с полным самоотвержением жертвовать даже жизнью за Его безопасность, покой и счастье; должны удерживаться от неуместных, а тем более дерзких суждений о Нем и царственных делах Его; должны, наконец, денно и нощно воссылать о Нем свои усердные молитвы. Вот что значит заповедь апостола: «Царя чтите». За что же мы так должны почитать нашего Царя? За то, братия, что Царь наш день и ночь не имея покоя старается о нашем благоденствии и спасении, да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. А дорогое наше Отечество кому обязано своим настоящим могуществом и славой? Пока Россия состояла из мелких княжеств, она была постоянно раздираема междоусобными войнами мелких князей и постоянно страдала от врагов внешних, но когда на Руси явился Царь единодержавный – Он соединил ее воедино и этим положено было прочное основание нашему настоящему могуществу и славе. А какая бездна милостей царских изливалась и изливается с Царственного Престола наших Венценосных Самодержцев! Вот и ныне благополучно царствующий Государь Император Николай Александрович свое вступление на Престол ознаменовал множеством царских милостей, которых удостоились и вы, честные и добрые труженики брянского арсенала. Как же нам после сего не почитать своего царя? Великое, Царское спасибо скажет вам Государь Император за вашу нынешнюю усердную молитву о Его благоденствии. Аминь».

Затем провозглашено было обычное многолетие, после чего крестный ход направился в Смоленскую церковь.

В тот же день в соборном храме после поздней литургии отправлено было благодарственное Господу Богу молебствие в присутствии военных, гражданских и городских властей. Днем город расцветился флагами, а вечером зажжена была иллюминация.

Во вторник, 2го сего мая, в помещении городской управы состоялось собрание брянского благотворительного общества, на коем присутствовало 40 членов.

Председатель правления общества Н. С. Могилевцев выразил благодарность за избрание его в эту должность, и изложив в своей речи цель и задачи общества, предложил собранию выбрать из своей среды на основании §26го, председателя собрания и секретаря, в виду того, что делопроизводитель правления еще не избран, как того требует § 12й устава.

Единогласно избран председателем собрания Н. С. Могилевцев, а секретарем И. А. Незнамов.

Затем объявив заседание открытым, председатель доложил собранию о средствах, коими располагает общество. Из сего доклада оказалось, что членами общества Николаем и Павлом Семеновичами Могилевцевыми пожертвован в пользу общества каменных двухэтажный дом с деревянным флигелем (что на Московской улице, против дома Баженовой) и еще 10.000 рублей деньгами, а равно по подписке собрана сумма в количестве 1.846 рублей.

Собрание выразило благодарность братьям Могилевцевым за пожертвования и на основании § 4 устава единогласно постановило: избрать Николая и Павла Семеновичей Могилевцевых почетными членами брянского благотворительного общества.

Переходя к очередным вопросам, председатель собрания заявил, что правление общества еще не выработало проекта инструкции для руководства в своих действиях, поэтому он предложил собранию приступить ныне же к составлению этой инструкции, согласно § 25 устава. Член общества В. И. Сафонов предложил избрать особую комиссию из пяти членов для составления проекта инструкции. Собрание постановило избрать комиссию из пяти членов, которая совместно с правлением общества должна выработать проект инструкции для доклада на утверждение ближайшего общего собрания членов благотворительного общества. В составе комиссии по избранию вошли: В. П. Апальков, И. А. Незнамов, В. П. Говоров, П. С. Могилевцев и В. И. Сафонов.

Затем собрание приступило к избранию кандидата председателя правления, и единогласно избранным оказался П. С. Могилевцев. После того председатель предложил выбрать сторону для совершения нотариального акта о переходе пожертвованного имущества и собрание постановило: просить В. И. Сафонова принять на себя обязанность явиться к нотариусу в качестве уполномоченного от общества для совершения акта укрепления пожертвованного имущества за обществом.

Засим доложен собранию журнал собрания 28го декабря 1894 года.

По предложению Н. С. Могилевцева, оставлен собранием в качестве кандидата члена правления А. П. Комаров.

Затем собрание приступило к выбору третьего кандидата члена правления в виду избрания П. С. Могилевцева кандидатом председателя правления, и избранным по большинству голосов (28) оказался И. А. Незнамов.

В заключение собрание постановило избрать троих ревизоров кассы, и избранными по большинству голосов оказались: В. П. Апальков (29 голосами), Н. Н. Денисенко (17) и П. П. Попов (15).

После этого председатель собрания объявил заседание оного закрытым.

Нынешний праздник Николина дня на Галерном дворе прошел также торжественно как и в минувшем году. По обычаю, сначала было отправлено молебствие святителю Николаю Чудотворцу с чтением акафиста Угоднику и водосвятием. Служили соборне, игумен Свенского монастыря о. Варсонофий и благочинный священник о. В. Попов, при пении успенского хора, причем за неседальном возгласы взяты были клетневского напева, где оба они: «Радуйся, Николае»… и «Аллилуия» построены на доминанте, дающей самый широкий аккорд, и в пении небольшой, но прекрасно составленной капеллы, руководимой П. Я. Кудрявцевым, возгласы эти исполнены были замечательно хорошо. По окончании службы, вслед за многолетием, подняты были святые иконы и при пении пасхального канона обнесены по всем хранилищам громадного артиллерийского склада. Затем начался праздник команды. Первую чарку поднял генерал-майор Ф. И. Никитин за драгоценное здравие Его Величества Государя Императора, на что в ответ раздалось громкое и продолжительное ура артиллеристов. Следующие тосты провозглашены были начальником склада подполковником В. П. Гамулецким и воинским начальником полковником А. В. Политковским. Завтрак, предложенный радушным хозяином прошел весьма оживленно, и после того как собственно «часть» позаправилась обедом, на сцену, за отсутствием настоящих оркестров, которые состоят при полках ушедших в лагери – явился свой домашний, составленный из скрипок, гармоник, тамбурина и треугольника. Выходило очень недурно, по крайней мере оригинально, и в общем, пожалуй, немногим разве уступало пресловутым румынским и всяким цыганским оркестрам. Под звуки этой самодельной музыки солдатики усердно танцевали трясучку (польку-tremblante) и четверку (кадриль) и плясали русского трепака со всевозможными и даже невозможными вывертами и коленцами: в обмачку, с походцем, дробышком и проч. Все эти замысловатые па иногда невольно вызывали улыбку. Танцы чередовались с песнями. Веселье было полное и после затянувшейся беседы небольшой кружок артиллеристов вместе с гостями оставил Галерный двор под возглас части: «рады стараться», на этот раз звучавший далеко не по казенному.

В экстренном собрании членов брянского отделения орловского комитета народных чтений происходившем 27го апреля, рассмотрены были следующие вопросы:

  1. I. Доклад председателя о преобразовании брянского отделения комитета в самостоятельный брянский комитет народных чтений.

Мотивы: 1. Последовавшее в 17й день июня 1894 года Высочайшее разрешение на устройство народных чтений в Брянске не исключает возможности устроить в Брянске самостоятельный комитет народных чтений.

  1. При условии существования в Брянске самостоятельного комитета, представится возможность учредить отделение комитета в Рельсопрокатном заводе, входящим в район города в судебно-административном отношении.
  2. При условии самостоятельности, комитет вправе разрешить свою деятельность устройством читальни, библиотеки и продажи дешевых книг.
  3. В первом собрании членов орловского комитета народных чтений, живущих в Брянске, 4го сентября 1894 года было постановлено: образовать в Брянске отделение орловского комитета в виде опыта, дабы на первых порах пользоваться порядком и инструкцией, выработанной орловским комитетом.

Собрание членов единогласно постановило: образовать с 4го сентября сего года в Брянске самостоятельный комитет.

  1. II. Доклад председателя о чтениях в Привокзальной слободе.

Чтения открыты 26 февраля в помещении церковно-приходской школы. Всех чтений было семь; на этих чтениях было приблизительно около 650 слушателей; выручено от продажи входных билетов (по 5 и по 10 копеек) 48 р. 55 к.; кроме того собрано по подписке на фонарь от жителей Привокзальной слободы 87 рублей и членских взносов от тех же лиц на сумму 38 рублей, а всего 173 р. 55 к. Израсходовано: на приобретение фонаря, поездку за ним в Москву и на картины 110 р. 50 к., на устройство аудитории 8 р., итого 118 р. 50 к., а всего чистого сбора 55 р. 5 копеек.

Собрание, согласно предложению председателя, постановило: 1) в виду постепенно уменьшающегося количества слушателей и неудобств, сопряженных с поздним по временем начинанием чтений – прекратить таковые в Привокзальной слободе до 4го сентября, с тем, чтобы по требованию жителей той слободы таковые могли быть и до 4го сентября, и 2) дабы предоставить возможность более свободного доступа на чтения менее состоятельному населению – уменьшить входную плату до 2х копеек, оставив первые три ряда скамеек в 10 к.

Во вторник, 9го сего мая, арсенальный госпиталь передан в ведение воинского начальника, старшим врачом назначен доктор медицины А. И. Поварнин, а на должность младшего врача Высочайшим приказом 6го сего мая переведен штатный лаборант при кафедре фармакологии Императорского Казанского университета доктор медицины Грахе. Арсенальным врачом остался А. А. Дорошевич.

На днях экзаменационная комиссия, состоящая из членов гг. Чиркова и Эндаурова под председательством исправника В. П. Говорова, производила проверку успехов учеников в некоторых земских школах. Испытания начались с дятьковской школы, где всех экзаменовавшихся было 21 (в том числе 6 девочек). Из 15 мальчиков выдержали экзамен на получение свидетельства, дающего льготу по отбыванию воинской повинности – только трое, причем самые неудовлетворительные отметки пали на Закон Божий, в остальных предметах успехи более прекрасные. Из дорожевской школы экзаменовалось 5 мальчиков: 4 выдержали испытание, один не достиг узаконенного возраста. Слободищенского училища было 6 человек: все они выдержали испытание и 4 из них на получение льготного свидетельства. Из знеберской школы экзаменовалось 4: трое выдержали испытание, 1 не достиг положенного возраста. В ивотской школе выдержало экзамен 9 человек. На экзаменах присутствовал директор народных училищ Орловской губернии действительный статский советник Бобровский. Испытания шли, не прерываясь, с 10 часов утра вплоть до 8 часов вечера и производились в помещении дятьковской школы, куда собрались экзаменовавшиеся из остальных упомянутых училищ.

Брянский уездный исправник, В. П. Говоров, руководствуясь стт. 213, 575 и 580 устава лесного, разослал чинам уездной и сельской полиции инструкцию для действия при лесных пожарах, под угрозой строгого взыскания за медленность и неточность в исполнении. Между прочим, преподанными правилами требуется высылать на пожар всех крестьян соседних сел не далее 10тиверстного расстояния. Крестьяне обязаны являться на место пожара, оставив все работы. Если же пожар большой, то высылаются крестьяне всех окрестных сел не далее 15тиверстного расстояния от пожара. Если пожар не может быть потушен в один день, то за особое вознаграждение могут быть высылаемы крестьяне и из местностей далее 15 верст, но не более 25верстного расстояния от пожара, и тогда между ними учреждается очередь.

9го мая под Брянском была небольшая гроза и шел дождь с градом, продолжавшийся однако недолго.

Озимые хлеба в Брянском уезде хотя и вышли из-под снега неповрежденные, в них не оказалось больших вымочек и выморозков, но вследствие позднего посева их осенью и по случаю бездождия и холодов, стоявших в течении минувшего апреля – зеленя в большей части уезда редки и весьма низки. К посеву яровых приступили только в некоторых помещичьих имениях.

В воскресенье, 21го мая, на праздник Троицы, и 22го мая в понедельник, на Духов день, орловское общество велосипедистов предполагает устроить поездку-монстр в Брянск (120 верст). Сбор в Орле в субботу 20 мая; выезжать в 3 часа дня; ночевать в Горках (40 верст от Орла); 21го ехать в Брянск: обедать в Карачеве (40 верст от горок); ночевать в Брянске (43 версты от Карачева); 22го выезжать обратно, ночевать в Горках. Утром 23го – в Орел.

В воскресенье 7го сего мая в селе Песоченском заводе любителями драматического искусства дан был спектакль, сбор с которого поступил на основание предполагаемой бесплатной народной читальни в названном селе. Играли: «По публикации», «Рассказ Мармеладова» (эпизод из романа Достоевского: «Преступление и наказание») и «Ни минуты покоя». Распорядителем спектакля был А. Н. Мендлин.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ В БРЯНСКОМ УЕЗДЕ

В д. Матроновке у крестьянина Фелюкова 6го апреля от неизвестной причины произошел пожар, причем сгорел дом с надворными постройками и погибло 3 лошади, 3 коровы, 13 овец и весь хлеб, а всего убытка понесено до 600 р.

― В поселке при станции Жуковка у купца Михайлова из запертого комода произведена кража 52 рублей; по производственному розыску, виновная обнаружена и из найденных у нее денег 48 р. 20 к. возвращено Михайлову.

― В ночь на 6е апреля с хутора Чепенич Алешинской волости из стога, принадлежащего землевладельцу Даксергофу похищено сена 20 пудов, на 6 р. Виновный обнаружен.

― 14го апреля в селе Бытоши утонул в реке сын мастерового И. Самарин восьми лет.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

МАЙ

14 Нед. свв. Отец в Никсе (Глас 6й). Мч. Исидора и Максима. Седмица 7я по Пасхе.
15 Св. Ахилия, прп. Пахомия, Исаии, еп. Ростовского.
16 Св. Георгия, преп. Феодора освященного и Ефима.
17 Св. ап. Андроника и Юнии; святого Стефана.
18 Мученников: Феодота Анкирск. Симеона, Исаака, Вахтисия.
19 Свщмч. Патрикия, Акакия, Менандра и Полиепа, мч. Калуфа.
20 Обретение мощей Алексия митрополита Московского.

Все три базара были ничтожны по подвозу и довольно много было лишь одной местной рыбы.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Реклама самокатов А. Орловского в Петербурге.
Расписание поездов Риго-орловской железной дороги. 1895 г.
error: Копирование запрещено!