q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

При многих монастырях С.-Петербургской, Новгородской и Псковской губерний с нынешнего года, как сообщает «Курьер» — впервые приступают к устройству практических школ пчеловодства. Не мешало бы подумать о сем и нашим монастырям., как известно пользующимся немалыми угодьями, наприм. Белобережской пустыни, Свенску и Клетне: в последней несколько лет тому назад насчитывалось до ста колод, а теперь вероятно их больше. Интересно бы знать – как ведется пчелиное хозяйство нашей успенской церковно-приходской школы? Петровскому женскому монастырю то же бы подстать заняться пчеловодством, все быть может был бы какой-нибудь доход, какое-нибудь подспорье, все лучше, чем посылать сестер за сбором в мир и вечно питаться подаянием. В этом отношении неподвижность наших брянских обителей по истине изумительна, хотя для начала какого-либо полезного предприятия нельзя сказать, чтобы у них не нашлось средств.

В газете «Русское Слово» (№62й) помещена заметка, озаглавленная: «Добрый почин». «Наше упование, говорит там некто г. Б., что дух, созидавший в древней Руси обыденные церкви, еще не угас, нашло себе новое и сильное подтверждение. Старая Русь при обилии лесов строила в один день храмы из дерева; новая Русь при оскудении лесов нашла новый материал для созидания храма совокупною деятельностью в тот же короткий срок. Такова живучесть этого духа. Рабочие бежицкого (иначе Рельсопрокатного) завода* соорудили в один день храм из старых рельс…** Много различных употреблений было делано из старых рельс, но только бежицкие рабочие додумались принести из них жертву Богу, т. е. сделать наконец то, что нужно было сделать прежде всего».

К сожалению, у нас нет под руками Трудов орловской ученой архивной комиссии, так что мы не можем проверить ссылки на них автора приведенной заметки. Но вот что оказывается по справке с церковной ведомостью, составленной лицом официальным. На бежицком рельсопрокатном заводе есть две церкви. Одна из них (главная) пятиглавая, начата строением в 1880 году и кончена в 1884м, когда 23 сентября и освящена во имя Преображения Господня. Утроена она из рельсов, и как внутри, так и снаружи обита деревом и окрашена разноцветными красками. Другой храм (но также не обыденный) построен в 1882 году и освящен в июне во имя свв. Апостолов Петра и Павла. В том же (1882) году 11го декабря церковь эта сгорела, но черед одиннадцать дней восстановлена и вновь освящена 23го того же декабря. В 1894м году Петропавловский храм перенесен на другое место и освящен 15го января текущего 1895 года. Кстати, исправляем lapsus calami нашего случайного корреспондента, в сообщении которого (Брянский Вестник т. г. №7й) храм этот ошибочно назван Преображенским.

* Близ станции «Бежицы» (правильнее «Бежичи») по орловско-витебской (ныне риго-орловской) железной дороге.
** Труды орловской ученой архивной комиссии: 1894, вып. II, стр. II.

В заседании думы 15го февраля при обсуждении вопроса о постройке привокзального плашкоутного моста взамен ныне существующего бревенчатого, одни гласным высказано было мнение, что худшей системы построения плавучих мостов он не знает. Мнение это было поддержано другим гласным, авторитетно заявившим о непригодности у нас такого моста, причем рассказан был даже случай переезда им, этим гласным, по одному дурному плашкоутному мосту. При голосовании, вопрос этот отложен до следующего заседания. Таким образом, инженеры всего мира, а сними вместе и наука – ничего не смыслят в деле возведения мостов, они заблуждаются, ставя плашкоутные мосты; устраиваемые по примеру последних, бетонные мосты – тоже никуда не годятся. Как должно быть теперь стыдно Петербургу, где лишь два постоянных моста, все же остальные – плавучие плашкоутные, стыдненько должно быть и Нижнему Новгороду, где только что решили строить мост по «непригодной брянской системе» (см. заметку в отделе Внутренних Известий).

В субботу, 4го сего марта, с благословения епископа Михаила поднято из Одринского монастыря в Брянск две иконы: Святителя Николая Чудотворца и Божией Матери, именуемой «Споручница грешных», празднование коей совершается 7го марта.

Из дел, рассматривавших харьковской судебной палатой во временном ее заседании в Брянске, выдавалось одно обсуждавшееся в субботу 4го марта, по обвинению землевладельца Н. П. Прохорова в обращении им площади вырубленного леса в другой вид угодья, за что в случае обвинительного приговора подлежал штраф около 12.000 рублей. Палата оправдала г. Прохорова.

За последнее время полицией обнаружено много случаев нарушения публикой установленных законом правил по отношению к железным дорогам, в особенности нарушения эти замечаются по дороге акционерного общества мальцовских заводов. В виду сего, приставом 2го стана Брянского уезда объявлены во всеобщее сведения правила, за нарушение коих виновные будут строго преследуемы и предаваемы суду.

 

ПРОИСШЕСТВИЯ В БРЯНСКОМ УЕЗДЕ

―В. д. Радице Любохонской волости у крестьянина М. Лепешкина в течение декабря и января неизвестно кем совершена кража 50ти овчин, стоящих 75 р.

― 1го февраля приставу 1го стана заявлено подозрение о совершении 31го декабря в Радице-Самаре одним крестьянином преступления, предусмотренного 997 статьей уложения.

― Того же числа проживающий на Паровозном заводе малярных дел мастер И. Белов заявил приставу, что 20го января неизвестный, назвавшийся прикащиком рославльского купца Мухина, предложив ему покупку вагона конопляного масла, получил от Белова в задаток 15 рублей, взамен чего вручил, как потом оказалось, подложную квитанцию в принятии груза на станции Рославль.

― В ночь на 4е февраля при станции Жуковка со склада купца А. Мушнякова похищено четверть сажени дров, стоящих 3 р. 50 к.

― 4 февраля в с. Алешне в здании волостного правления умер крестьянин с. Жабова А. Федоренков, найденный полузамерзшим на алешинском поле.

― В ночь на 6е февраля на Рельсовом заводе задержан московский мещанин по сомнению в принадлежности ему 15 мешков и приводного ремня.

― 6го февраля один из городских легковых извозчиков будучи нанят брянской мещанкой А. Папковой доставить ее на Рельсовый завод – завез ее в лес возле Бежич и там ограбил. Виновный разыскан и дознание о сем передано судебному следователю.

― 6го числа в д. Желтогоновичах, Вороновской волости у кр. П. Демичева похищен окорок ветчины, стоящий 8 рублей.

― 11го февраля на ст. Людинка скоропостижно умер крестьянин д. Владимировки А. Лежанский, 35 лет, от излишнего употребления водки.

― 12го числа в с. Акуличах умер от отравления младенец И. Смоляков, шести месяцев.

― В д. Леденевой 12 февраля крестьянин Ф. Родин нанес крестьянину деревни Угости К. Миронову тяжкий удар поленом в голову.

― В ночь на 16е число в д. Владимировке, Вороновской волости, у кр. Н. Володиной похищено две лошади, стоящие 140 р.

― 20го февраля в д. Федоровке, Алешинской волости, у кр. Е. Фатиной совершена кража разного имущества на 47 р. 90 к.

― Там же 21го числа из запертой квартиры мастерового А. Савинова посредством взлома совершена кража разных вещей на 33 р. К розыску похитителя приняты меры.

― 26го числа там же у мастерового Н. Соловьева совершено покушение на кражу коровы.

Того же числа и там же из лавки мещанки А. Абрамовой совершена кража со взломом двух коробок монпансье и около 10ти ф. карамели на сумму до 5 р.

 

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ УЕЗДНОЕ ЗЕМСКОЕ СОБРАНИЕ*

По прочтении этого доклада, председателем было прочитано также отношение орловского губернатора с циркулярным предложением Министра Внутренних дел, разъясняющего некоторые статьи нового лечебного устава, которые оказались прямо противоречащими заключению и выводам комиссии. В виду этого председатель собрания предложил вновь передать вопрос на обсуждение комиссии, которую и избрать теперь же. Соглашаясь с мнением председателя, гласный В. Э. Ромер указал, что разъяснение Министерства явилось совершенно неожиданным для многих земств, что на основании этого разъяснения земская медицина совершенно ускользает из рук земства, и оно является е более как плательщиком, в виду чего он полагал бы необходимым ходатайствовать об отсрочке введения в действие лечебного устава, ели не об его окончательной непригодности. Затем он коснулся вопроса о Красной станции и переводе первого медицинского участка в с. Глинищево. В. Э. Ромер находит, что капитальный ремонт станции должен быть пока отложен; в Глинищеве же следует выстроить новое здание, затратив на это 3.000 р., вместо того, чтобы нанимать старое за 300 р. в год. Кроме того, он считает более чем необходимым при введении штатов разделить жалованье врачей на самое жалование и на добавочные, в виде вознаграждения, по усмотрению управы, чтобы таким путем удержать за собой хотя в известной степени право над врачебным персоналом при введении лечебного устава и оградить в будущем земство от уплаты пенсии, так как служба докторов будет считаться государственной.

Гласный Невиандт, не соглашаясь с мнением г. Ромера, находил напротив, что лечебный устав нужно принять теперь и благодарить Правительство за его попечение, так как в течении двадцатипятилетней земской деятельности медицинское дело не только не принесло никаких благотворительных результатов, а наоборот успело внушить в крестьянском населении недоверие к нему. Земство, по словам г. Невиандта, явится со введением нового устава не только плательщиком, а будет иметь возможность контролировать расходы, отпускаемые из земских средств, чрез своих выбранных членов.

Это же мнение поддерживал И. А. Лагода.

Гласный Савин, соглашаясь со мнением о разделении жалованья врачей, не находил нужным передавать вопрос на обсуждение комиссии.

После прений по вопросу о сроке введения в действие лечебного устава, гласный Ромер предложил спросить мнение правительственного врача М. Р. Эйгес. Этот последний заявил, что срок ходатайства об отсрочке введения в действие устава назначен 1го марта, так что собрание может опоздать возбуждением его, если вопрос будет передан на обсуждение комиссии. Переходя же к современному положению медицинского дела в уезде, он наметил слабые его стороны, в числе которых первое место занимает отсутствие в Брянском уезде акушерок и недостаточность медицинского персонала. Назначение и увольнение врачей правительственной властью, как это полагает устав, едва ли нанесет ущерб населению, скорее послужит в его пользу, ибо частая перемена докторов вредно отражается на правильной постановке медицинского дела. Что касается нарушения двадцатипятилетнего принципа земства – бесплатной подачи врачебной помощи и безвозмездной выдачи медикаментов, то плату можно будет довести до минимума, назначив ее сообразно действительному расходу: в день копеек 15, а медикаменты – по заготовительной цене. Независимо сего, он находил необходимым иметь при приемном покое, кроме одного фельдшера, еще и акушерку-фельдшерицу.

После повторения гласным Ромером предложения ходатайствовать об отсрочке введения нового лечебного устава, ссылаясь на пример орловского губернского земства, председатель предложил решить принципиально вопрос: желает ли собрание передать вопрос в комиссию.

Большинством всех против одного постановлено: передать его на рассмотрение существующей уже комиссии.

Во время перерыва, прибывшим священником отслужена была панихида по в Бозе почившем Императоре и провозглашено многолетие ныне царствующему Императорскому Дому. Затем к стопам Его Императорского Величества чрез Министра Двора отправлена была телеграмма следующего содержания:

«Открытое сегодня экстренное собрание брянского уездного земства, с благоговением выслушав сообщение председателя собрания, уездного предводителя дворянства Небольсина – о том благосклонном приеме, которым осчастливлены были Вашими Императорскими Величествами 17го января представителя дворянства, земств и городов Орловской губернии, и отслужив молебствие о здравии и долгоденствии Ваших Императорских Величеств, дерзает повергнуть к стопам Вашим чувства беспредельной преданности всего населения Брянского уезда. Усердно молим мы и непрестанно будем молить Всевышнего Создателя, да ниспошлет Он Вашим Императорским Величествам силу и крепость, здравие и благоденствие на славу России и на счастье всех Ваших верноподданных».

По возобновлении заседания,  собрание сделало следующие постановления: для рассмотрения работ комиссии собрать новое экстренное заседание после первого марта; мотивировать отсрочку введения нового лечебного устава финансовыми затруднениями, присоединяясь к мотивам губернского земства.

Вопрос по предложению губернского земства о передаче орловского элеватора в ведение этого последнего – решено отклонить, как не имеющий отношения к Брянскому уезду.

Затем прочитан и принят следующий доклад земской управы о выяснении нужд земледелия в Брянском уезде и мер к их удовлетворению.

«Экономическое благосостояние Брянского уезда находится в зависимости от трех причин: 1) от достаточности заработка на заводах Брянского уезда, 2) лесного и кустарного промысла и 3) от цен на продукты первой необходимости. Это вследствие того, что как бы ни был хорош урожай продуктов в уезде, все-таки приходится в значительном количестве приобретать их из других местностей, для удовлетворения населения. Вследствие чего управа полагает, что для Брянского уезда первой и существенной необходимостью является – это устройство казенных хлебных магазинов, удовлетворяющих нуждам населения, которые весь избыток как ржи, так и яровых хлебов землевладельцев Брянского уезда был бы скуплен за счет казны – как в запас, в случае неблагоприятного неурожая будущего года, так точно для приобретения из них продуктов, нуждающихся народонаселением Брянского уезда.

Устройство казенных магазинов в этом году даст возможность сбыта владельцам своего ржаного и ярового хлеба, не сбыв который владельцы будут выставлены в большое затруднение вести хозяйство и уплачивать рабочим за их труд, чрез это придется в будущем году уменьшать площадь посева, а следовательно и доход имения, и с этим вместе – не будут в состоянии уплачивать недоимки и долги по имениям. Другая же часть населения, которая нуждается в покупном ржаном и яровом хлебе, чрез устройство казенных магазинов, с продажей хлеба, приобретает место для покупки его из первых рук, а следовательно гораздо выгоднее, нежели как в настоящее время – приходится покупать его привозный из других местностей и из пятых рук, так как хлеб, до продажи потребителю, сначала подвергается всевозможным торговым спекуляциям.

Казенные магазины, как запасные, окажут громадную услугу в случае местного неурожая, так как существующие общественные запасные магазины в Брянском уезде, если даже будут и вполне засыпаны (что далеко не выполнено за этот год и будет ли когда-нибудь выполнено), то вряд ли могут во время неурожая дать возможность обсеменить поля, а уж о продовольствии народонаселения и думать нечего. В настоящее время цены на ржаной и яровой хлеб настолько низки, что казна, придя на помощь населению устройством магазинов, даст возможность сбыта хлеба, а этим самым, хотя на время, облегчить то положение, в котором находятся землевладельцы, которым продать есть что, да некому.

Есть еще возможность выйти из критического положения землевладельцу Брянского уезда, имеющему излишек хлеба, за невозможностью сбыть его по цене, по которой он обошелся самому владельцу, это – скармливание го скотом; но недостаток денежных средств на покупку скота лишает возможности прибегать и к означенному средству, хотя это было бы крайне желательно, так как улучшение хозяйства в Брянском уезде требует избытка удобрения, через что, получая в хозяйстве улучшенные сорта хлебов и отсортировывая их в высшие сорта, владелец мог бы отбросы скармливать скотом, и сбывая продукты молочного хозяйства и выкормленный скот, а также отсортированные хлеба – мог бы вести свое хозяйство без особенных затруднений.

Правительство может и в этом помочь землевладельцу Брянского уезда, открыв ему кредит на покупку скота, обеспечив его наличным скотом, находящимся у владельца и застрахованным земством добровольному страхованию.

В видах же немедленной помощи сельскому хозяйству, находящемуся в столь удрученном положении, желательно, хотя на время, немедленное понижение железнодорожных тарифов на продукты сельского хозяйства, а чтобы таковое принесло существенную пользу – оно должно состоять в понижении провозных тарифов как для внешнего, так и для внутреннего рынка до 1/100 с пуда и версты.

Вряд ли от этого понесут убытки железные дороги, та как увеличившийся чрез это провоз с избытком покроет тот недобор, который произойдет от понижения железнодорожных тарифов.

В будущем, по мнению управы, для поднятия сельского хозяйства в Брянском уезде, следовало бы иметь при земской управе образцы семян, более желательных и по местным климатическим и почвенным условиям подходящих растений, хлебов, корнеплодов и кормовых трав, с описанием их  культур, с каталогами, где их можно приобресть, а также чтобы управа, по требованиям сельских хозяев, оказала свое содействие к скорому и возможно дешевому способу их приобретения, так как весьма возможно, что для управы, как выписывающей для нескольких сельских хозяев по их требованиям, а, следовательно, и в большей партии, возможна скидка стоимости и удешевленный провоз. Точно также и относительно необходимых сельскохозяйственных земледельческих орудий, служащих как для обработки земли, так и для очистки зерновых хлебов, и необходимые принадлежности для ведения молочного хозяйства, с приобретением их при содействии губернской управы на тех льготах, которые предоставлены очередным губернским земским собранием.

Крайне желательно, что лесоохранительный комитет не стеснил превращением в другой вид угодий уже срубленных лесных площадей, так как на означенных площадях, без распашки их, мы никогда не дождемся сколько-нибудь порядочных лесов, а взамен распаханных площадей, в каждом хозяйстве могут быть изъяты из севооборота нежелательные пахотные земли, на которых лес в Брянском уезде быстро взростает, даже без всякого обсеменения».

Сочувствуя докладу управы, гласный Лагода заявил, что в прошлом очередном собрании им был подан проект об устройстве казенных винокуренных заводов, но в виду дошедших до него частных слухов о том, что Правительство не особенно сочувствует открытию винокуренных заводов, он находит нужным ходатайствовать о сахарных казенных заводах, куда будут сбываться корнеплоды.

Заявление это единогласно принято и решено вопрос передать в сельскохозяйственный совет. Доклад гласного А. Ф. Невиандта о возбуждении пред кем следует ходатайства об уменьшении тарифа на перевозку кормовых продуктов для скота по железным дорогам в таком размере, какой существовал во время неурожая хлеба, в 1891-92 годах, т. е. 1/150 к. с пуда и версты – собранием принят, равно как и доклад по разработке вопроса по подворной повинности, для чего и избрана комиссия из трех лиц: гг. Васильева, Горбачева и Преженцова.

В 9 ч. Вечера чрезвычайное собрание было закрыто.

* Окончание. См. №12й Брянского Вестника

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

МАРТ

12 Нед. 4я Великого Поста (память св. Иоанна Лествичника). (Глас 7й и 8й). Свят. Григория Двоеслова, папы Римского. Римской или Лидской ик. БМ. Св. Симеона Нового Богослова. Седмица 5я Великого Поста.
13 Перен. мощ. Св. Никифора, патр. Конст. – Молдавской ик. БМ.
14 Св. Феогноста, митр. Киевского и Московского.
15 Свщмч. Александра
16 Апостола Аристовула; св. Серапиона, прихиеп. Новгородского.
17 Мч. Марина воина, прп. Макария, игум. Калязинского; св. Алексия, Человека Божия.
18 Св. Кирилла, архиепископа Иерусалимского.

Все три базара были хороши, подвозу овса было довольно, ссыпали 30 — 43 к.п.; сено продавали 18 – 25 к. п. ; дрова в прежней цене; масло коровье топленое (русское) 32 к. ф.; чухонское 22 к. ф.; мякина 8 к. м.; жмаки 25 к. п. ; яйца 30 к. десяток. Леса было много: дуб 1 -1,50 к. штука, тес 10 – 18 р. сотня. Муки совсем нет и за все базары было всего два воза. – Погода ветреная, холодная, в пятницу была метель. Грачи прилетели в среду 8го числа.

error: Копирование запрещено!