q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ДЕЙСТВИЯ ПРАВИТЕЛЬСТВА

Определением Святейшего Синода от 16-25 декабря 1894 года, настоятельница брянского Петропавловского женского монастыря, орловской епархии, монахиня Валентина – возведена в сан игуменьи.

 

ХРОНИКА

Тринадцатое января 1895 года – Великий, Светлый день русского печатного слова, исторический день русского просвещения. Читателям Брянского Вестника уже известен акт Монаршего  попечения о людях, посвятивших свое дарование и труды на поприщах науки, словесности и повременной печати, об оказании помощи «нуждающимся ученым, литераторам и публицистам, а равно их вдовам и сиротам».

С чувством глубочайшего благоговения приветствуем эту Царскую милость.

До сих пор, говорит одна газета – слово «публицист» значило мало в официальном мире. Оно там почти не упоминалось. Теперь, после того, как слово «публицист» признано Верховной властью, каждый из нас с понятной гордостью может сказать, что труд наш признается наравне с другими полезными трудами Отечеству и Государю!

Давно мы ждали это справедливости, говорит другая газета: — давно русская литература и повременная печать чувствовали потребность в окончательном устранении застарелых предубеждений, в силу которых печать и писатель рассматривались чем-то вроде зла, которое поневоле приходится терпеть, но которое, во всяком случае, не заслуживает ни поддержки, ни покровительства со стороны закона и правосудия. Заботясь об участи писателей и публицистов, призревая их в старости и болезни, не оставляя в нищете их вдов и сирот, Государство проявляет и простое человеколюбие, и уважение к умственному труду и ту справедливость, в силу которой оно призревает государственных слуг и всякого рода честных тружеников.

Это едва ли не первый случай, читаем в третьей газете, когда с высоты Престола упоминается и о существовании деятелей «повременной печати», тех самых деятелей, которые за все время существования у нас периодической прессы могли вполне считать свое существование непредусмотренным никакими законами Российской империи. Если воспоследовавший указ ничего не изменяет в этом положении вещей, то он несомненно знаменует собой известный поворот во взглядах; в самом факте признания существующими деятелей повременной печати лежит и ясное отрицание того взгляда на газетных и журнальных работников, по которому они представлялись лишь едва терпимым существования.

Последнее выражение особенно применимо к печати провинциальной, где оглашение какого-либо события или факта, основанного даже на официальном документе – все еще почитается местным обществом за тяжкое преступление, ужасный криминал, и всякий отъявленный невежда непременным долгом вменяет себе так или иначе оскорбить за то публициста, ставя такой подвиг как бы заслугой, даже гордясь им.

Иначе смотрит на газетных работников Высочайшая власть. Для нас особенно знаменательным является признание заслуг публицистов, деятелей повседневной печати, ибо доныне эта деятельность считалась у нас наиболее неблагодарной… Долгое время, говорит одна почтенная московская газета – не только не могло быть речи о признании заслуг публицистов, но многие и часто сомневались даже в самой пользе их существования… Ныне заслуга публицистики на службе Царю и Родине признана с высоты Престола, и несомненно эта Монаршая милость ободряюще подействует на всех деятелей повседневной печати.

Другого толкования Высочайшего указа не может быть, и дай Бог чтобы само общество прониклось сознанием, что печать служит ему же, этому обществу; что повременная печать, разумея ее только в смысле публицистики – отнюдь не враг, а друг общества, и если печать оповещает иногда о чем-либо неблаговидном, то тем самым она исполняет лишь свою святую обязанность: тогда вместе с печатью и за нее – все правдивое и честное. Наконец, в признании печати и в отношении к ней познается само общество: это лучшее мерило его культурности и вообще умственного развития каждого из его членов.

В воскресенье, 15го сего января, на брянском Рельсопрокатном заводе происходило освящение храма Преображения Господня. Храм этот не новый; он перенесен с прежнего своего места, почти из центра заводского местечка, к самому въезду в завод у станции Бежица Риго-орловской линии, где и поставлен на новом фундаменте. Освящение совершено было брянским благочинным о. В. И. Поповым и свенским иеромонахом о. Пахомием в сослужении четырех священников и двух дьяконов. Таким образом, Рельсопрокатный завод в настоящее время по-прежнему имеет два храма, из коих другой, более красивый и более обширный, также находится вне заводских зданий, у парка, по другую сторону линии Риго-орловской железной дороги.

В телеграмме из Москвы от 13го января читаем: «Обществу киево-воронежской железной дороги выдана концессия на линию Москва-Брянск длиной в пятьсот верст. Работы предполагается начать весной».

Итак, наш Брянск в недалеком будущем, обладая пятью железными дорогами явится путевым узлом весьма солидного значения, и о предстоящей ему важной роли в торгово-промышленном отношении мы поговорим в особой статье в самом непродолжительном времени.

В ночь на 16е января над городом пронеслась буря, особенно сильные порывы которой чувствовались в промежуток от 4 до 6 часов утра. Метель нанесла целые сугробы, и что всего печальнее – занесла единственный наш каток, устроенный усердием брянской пожарной дружины. Вообще в нынешний сезон погода что-то неприязненно смотрит на это единственное зимнее развлечение. Уже крещенские оттепели несколько попортили каток, в некоторых местах на нем даже образовались тогда зажоры. Затем, благодаря небольшим морозам, начавшимся с 9го числа, дело снова было наладилось: от 10го до 15го были очень недурные катанья, а 15го с музыкой и при большом стечении публики. Но вот пожаловала вьюга, а за вьюгой, прогостившей у нас ровно двое суток, утром 18го последовал новый сюрприз, полил довольно сильный дождь, от которого нанесенные накануне сугробы приняли вид промокшей насквозь гигроскопической ваты. Если и к масленице погода не поправится и будет так же пошаливать как и теперь, то тогда придется убедиться окончательно, что зима сильно дуется за что-то на наших брянских любительниц и любителей конькобежного спорта. Другие серьезно прибавляют к этому: «и по делом – не вырубай лесов»…

На днях в заседании тульской городской думы рассмотрено отношение губернского правления по вопросу об учреждении в городе адресного стола; вопрос этот передан думой на предварительное рассмотрение комиссии общественных польз и нужд. Хорошо и у нас завести бы нечто подобное при полицейском правлении.

Нам не раз приходилось, пишут в Русской Жизни – говорить о бессовестной эксплуатации рабочих путем штрафов и фабричных лавок. Теперь Орловский Вестник вот что сообщает о деятельности фабричных лавок на Мальцовских заводах. «Несмотря на то, что главное управление Мальцовских заводов рассылает печатные таксы на продукты и товары, отпускаемые из фабричных лавок, эти последствия позволяют себе торговать по ценам, значительно превышающим всякую мало-мальски умеренную норму. На знеберской стеклянной фабрике, например, рабочим отпускается масло по 12 р. пуд, между тем как стоимость его определяется в 8 р.; мука отпускается рабочим вместо 1 р 60 – 1 р. 80 к., и так почти на всех товарах знеберской фабричной лавки». Удивительно – совершенно справедливо восклицает петербургская газета: — чего же смотрит в таких случаях фабричная инспекция? Для чего она существует?…

 

Происшествия в Брянском уезде:

— 22го декабря в 2 часа дня в д. Копани Вороновской волости сгорело три риги и два сарая, принадлежавшие крестьянам Тереховым и Дадалеву. Убытка пожаром причинено 650 р.

— В ночь на 23е декабря на хуторе генерала Дудинского при деревне Копани от неосторожного обращения с огнем сгорела рига со ржаным немолоченным хлебом. Убытка понесено на 600 рублей.

— В ту же ночь у кладовых купца Аврамова при станции Олсуфьевой взломаны замки.

— Вследствие заявления крестьянина деревни Ботылевки Жиздринского уезда Михаила Никитина, что 28 декабря вечером у него во время пребывания в Радице-Самаре угнана лошадь, запряженная в сани и стоящая 70 р., мерами, принятыми к розыску, лошадь та задержана в деревне Першиной, лицо же, подозреваемое в совершении кражи, скрылось

— В Любохне 31го декабря у крестьянки Екатерины Туляковой похищено из сундука деньгами 7 р. Виновный разыскан.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

ЯНВАРЬ

22 Нед. 33я Мытаря и Фарисея. (глас 8й). Св. ап. Тимофея; Петра. Седмица 34я по Пятидесятнице (всеедная или сплошная)
23 Св. Павлина, еписк. Ноланск. (431)
24 Мч. Вавилы Сицилийск., Тимофея и Агапия (3 в.)
25 Св. Григория Богослова (389); Ик. БМ «Утоли мои печали».
26 Свмч. Анании пресвитера и Петра; прп. Ксенофонта и Марии.
27 Перенесение мощей святого Иоанна Златоустого (438).
28 Прп. Ефрема Сирина, Палладия пуст., Ефрема Печерского.

Базары были в самом плохом настроении по случаю погоды. Сначала буря и потом сильный дождь в среду, вслед зачем наступил холод, образовавший толстый и крепкий серен (наст) – испортили путь в конец, и подвоз деревенских продуктов был посему ничтожный. Овес ссыпали 30-37 к., муку 47., жмаки шли дороже прежнего, по 28 к., сено 20 к. Дробы было мало и потому в цене они повысились.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Э. Зельвин (Комаревская, дом Земства) принимает заказы на всевозможные переплетные и футлярные работы
Новость! Прелестные духи "Золотая Лилия" парфюмерной фабрики торгового дома С. А. Прокофьев и Ко
error: Копирование запрещено!