q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

ХРОНИКА

Не так давно вышел из печати отчет брянской городской управы за 1893 год. Весь отчет состоит только из цифр и собственно представляет две рубрики, приход и расход городских сумм в данное время, баланс коих равняется 231.912 р. 30 к. Обращаясь в частности к отдельным статьям расхода, между прочим, видим, что на содержание городского общественного управления пошло 7.885 р. 11 к.; на содержание общественных зданий 4.407 р. 46 к.; на полицию — 6.112 р. 5 к.; на пожарную команду — 5.379 р. 16 к.; на медицинскую часть — 16.237р. 85 к.; за счет обязательных повинностей — 973 рубля 83 к. На содержание общественных сооружений: на ремонт и исправление мостовых, мостов, и проч., 1.080 р. 12 к., ремонт «правительственной» мостовой 2.457 р. 14 к.; кладка устоев и каменного моста через Верхний Судок и перестилка на нем мостовой 152 р. 21 к. и сверх сметы 429 р. 61 к., а всего 581 р. 82 к.; перестройка «правительственного» моста на дамбе 5.323 р. 86 к., и проч. Всего же по этой статье израсходовано 12.667 р. 53 к. На освещение города употреблено 660 р. 29 к. На народное образование 8.898 р. 87 к. На городские торжества 1.296 р. 35 к., и проч. В числе сверхсметных расходов значится поверенному управы вознаграждения за ведение дела с г-жею Баженовой  о лесопильном заводе к выданным по 1893 год 2.913 р. 70 к. в окончательный расчет 636 р. 30 к. и еще 675 р. 59 к. (1.311 р. 89 к.), а всего 4.225 р. 59 к.; разные расходы по делу о лесопильном заводе, страхование его и государственные налоги 438 р. 83 к. [дело это о лесопильном заводе, как уже известно, постановлением думы прекращено, и от уполномоченного М. И. Баженовой, А. М. Баженова, городское управление согласилось принять в возврат убытков и расходов — 4.639 р. (менее на 25 р. 42 к.). См. «Брянский Вестник», №27, стр. 2096]. Расходов по борьбе с холерою употреблено 3,699 р. 65 к.* (в период холерной эпидемии в Брянске, с 18го августа по 30е ноября 1893 года, заболело 183 человека, из коих умерло 93), всего же на медицинскую часть в отчетном году израсходовано 16.115 рублей 9 копеек**.

Как мелкую особенность, отмечаем один провинциализм, выражение чисто брянское — «заклинный», что значит временно-арестованный полицейскою властью, «заклинное отделение» (отчет, стр. 64) — камера для арестуемых; «подтагики» (?) у ларей (стр. 68), и один неологизм — «ссудопогорельская сумма» (стр. 52).

 

* В статье 6й расхода показано 3.642 рубля 20 к. (отчет, стр. 67).

** Так значится на стр. 139й отчета, а на 67й итог на медицинскую часть показан в 16 237 р. 85 к.

Завтра, 29го сего августа, в Белобережской пустыни торжественно чествуется память Усекновения честной главы Иоанна Предтечи. Сыздавна в этот день пустынь привлекает громадное число благочестивых поклонников, а возле обители перед святыми воротами вдоль гостиницы устраивается торжок, на котором обыкновенно сбываются разные сельские произведения.

В Зарецкой церкви также престольный праздник, но доступ туда с этой стороны, по отсутствию перевоза, чрезвычайно затруднителен, и мы решительно не понимаем, вследствие чего и каких именно причин происходит такое обособление целой слободы с большим рабочим населением, нуждающимся в постоянном сношении с городом. Пожарные же случаи просто вопиют. Между тем устройство постоянного плавучего моста стоило бы не особенно больших денег и в расходах по его постановке вероятно не отказались бы принять участие сами зарецкие жители.

В заседании думы, бывшем 24го сего августа, к слушанию назначены были:

  1. Доклад комиссии по вопросу о перестройке канавы Нижнего Судка.
  2. Заявление А. М. Баженова о пересмотре заслушанного думою журнала комиссии по раскладке налога.
  3. Доклад управы с отчетом о приходе и расходе денежных сумм за 1893 год.
  4. Доклад городского головы о самовольном уничтожении городского леса и лозы Каширским полком и о потоптании травы на городских лугах.
  5. Выборы членов особой депутации для ревизии книг ссудной кассы.
  6. Выборы членов попечительства по заведованию городского, братьев Могилевцевых, больницею

Краткие резолюции по всем сим делам будут своевременно напечатаны в «Брянском Вестнике».

Постановка новых пяти глав на Ильинской церкви в Петровском монастыре близится к концу. Главы уже покрыты железом. Пока на них нет крестов, но пропорция глав и теперь обозначилась довольно ясно, и, говоря откровенно, она не к выгоде ни самого храма, ни по отношению глав к себе. Средняя слишком длинная, и, выдаваясь, давит угольные, несоразмерно малые. Вероятно, с целью уменьшить тяжесть на свод (что и было главной причиной трещин в стенах, расседания храма), тимпан для средней главы сделан прорезной, но, как сказано, он длинен. В тех же видах, для облегчения углов здания — шейки остальных четырех глав чересчур уж укорочены. В общем Ильинская церковь далеко неудовлетворительна и не представляет той гармонии, какую дает наприм. остаток доброй старины, тут же рядом стоящее здание древнего соборного храма, с своею шатровою колоколенкой. Надо сознаться, по части архитектурной нам не везет, и более безобразного barocco как наш брянский — вряд ли где найдется. Один собор чего стоит: совершенно неуклюжее здание. Затем Смоленская церковь, отсутствие стиля в которой или какой бы то ни было руководящей мысли при возведении здания должно поражать всякого, между тем, сколько нам известно, здесь предполагалось построить храм по проекту и чертежам профессора Н. В. Султанова, ныне работающего в Москве над  памятником Императору Александру II. Ильинская церковь, несчастная, столько потерпевшая на своем недолгом веку — представляет собою обыкновенный жилой дом, с четырехскатной крышей, на которой поставлено пять несоразмерных глав. Уж если хотели реставрировать храм и привести его в лучший вид, то следовало бы заодно изменить кровлю и придать ей форму куполообразную. Тогда и главы, с уменьшением длины шейки средней, получили бы свое raison d’etre, теперь же, повторяем, все здание производит странное впечатление.

С 21 го августа началось ученье в частной женской воскресной школе (помещающейся в доме женского городского училища). Воскресная школа эта устроена для взрослых, желающих научиться грамоте, которые, занимаясь работой или находясь в услужении, не могут ходить в ежедневную школу, да и по возрасту своему в другие школы не могут быть приняты. Кроме взрослых принимаются в школу и дети, несмотря на свое малолетство, занятые в будни работой или не имеющие, по отсутствию средств, возможности пользоваться обучением грамоте ни дома, ни в ежедневной школе. В воскресную школу принимаются также и ученицы, окончившие курс ежедневной школы, желающие продолжать учиться по воскресеньям, чтобы не забыть пройденного, приобрести новые познания и брать из школы книги для чтения дома. Ученицы принимаются в школу в каждое учебное воскресенье. Обучение в школе бесплатное. Пред началом учебного курса, 21го августа в помещении школы совершено было молебствие.

Приводим несколько сведений из отчета воскресной школы за второй год ее существования.

1893 года октября 22 дня, после молебствия начался прием учениц, коих в течение  года поступило 109, из них 84 неграмотных и 25 малограмотных. Из прошлогодних учениц посещали школу 49. Всех учениц за отчетный год было в школе 158. Ученицы были распределены сообразно их возрасту, способностям и познаниям на 15 групп: девять неграмотных и шесть малограмотных. Занятия начались с 24 октября и продолжались по 29е мая. Занимались с 10ти часов утра до 3х часов дня с десятиминутными перерывами. Преподавались предметы — Закон Божий, русский язык, чтение и письмо, объяснительное чтение и арифметика.

Большинству учениц выдавались на дом учебники и нужные пособия. Всего учебных дней в течение истекшего года было 27.

Все вопросы, касающееся преподавания в школе, вечерних праздничных чтений, выдачи книг на дом и приобретения новых, решались на общих советах, коих в течение года было четыре.

На последнем совете учительниц было постановлено: в продолжение летних месяцев каждый праздник от 3х до 5 часов вечера устраивать чтения и выдавать желающим на дом книги из школьной библиотеки, которая пополнена в истекшем году 235 экземплярами.

В продолжение зимы было 10 вечерних чтений, из коих на 6ти показывались туманные картины.

Посещались эти чтения весьма охотно ученицами и их родными.

Протоколы заседать советов вписывались в назначенную для того книгу учительницею М. Ф. Пальцевой, а позднее Ю. М. Владимировой.

Отчетность вела М. И. Баженова.

К началу учебного года средства школы состояли из семисот шестидесяти (760) рублей. Отсюда израсходовано:

  1. На учебники и учебные пособия – 29 р. 75 к.
  2. Печатание объявлений, отчетов за 93й год и учительские – 22 р. 25 к.
  3. На библиотеку – 13 р.
  4. Сторожу за 8 месяцев – 16 р.
  5. За доставку на 6 вечеров волшебного фонаря – 12 р.

Всего 93 рубля.

Оставшиеся 667 рублей положены на текущий счет в брянское отделение орловского коммерческого банка.

Учебный состав школы в отчетном году был следующий. Преподавательницы: М. В. Александрова, С. В. Александрова, А. М. Амосова, П. Ф. Андреева, Ю. М. Владимирова, В. Л. Домановская, А. И. Дудина, А. К. Комарова, А. Е. Крич, М. П. Куликова, Ж. Д. Кучинская, М. Л. Малишевская, П. Т. Матвеева, С. Д. Незнамова, А. Н. Никольская, М. П. Окнова (Волковицкая), М. Ф. Пальцева, П. Ф. Попова, В. Д. Скиндер, В. И. Троицкая, Е. И. Усова, Н. М. Чижова, Е. П. Чуксина. Из них к концу года выбыло 5.

Законоучитель протоиерей Рождественской церкви о. Петр Звенигородский. Распорядитель школы благочинный о. Владимир Попов. Учредительница и попечительница школы М. И. Баженова.

Как нам сообщают, в члены вновь учрежденного благотворительного общества по содержанию дома призрения и престарелых граждан поступило все духовенство брянских церквей.

Распоряжением его преосвященства владыки Мисаила, епископа орловского и севского, на место священника Никольской, что в Привокзальной слободе, церкви о. Василия Леонова, временно назначен священник Тихвинской города Брянска церкви о. Петр Орлов.

Во вторник, 30го сего августа, Каширский  полк празднует свой полковой праздник.

В женской гимназии молёбствие пред началом учения происходило 15 го августа, занятия же открылись 17 го числа.

В воскресенье, 21 го числа, на кладбищенской церкви и ее колокольне водружены кресты, вновь вызолоченные усердием старосты И. А. Терехова.

Во время подъемов на горы возов с тяжестью, весьма часто происходят остановки, причем для облегчения усталой лошади, вернее чахлой и забитой лошаденки — не делается ничего. Изредка лишь, кто посмышленее, догадается: поднимет камень на мостовой и положит этот булыжник под заднее колесо, чем сколько-нибудь приостановит  давление упряжи на грудь измученного животного. Между тем, почему бы не приспособить к задку телеги, дрог, и проч., тормоза автоматического, как это заведено в некоторых поволжских городах, где есть крутые взвозы (подъемы)? Такой тормоз (собственно упор, состоящий из конца нетолстой жерди), будучи прилажен к экипажу, что может сделать всякий, значительно облегчил бы страдания лошади, дозволяя ей более спокойную остановку, и уменьшил бы, а то и совсем избавил бедное животное от ударов кнута или «чем ни попадя», равносильных истязанию.

В воскресенье, 21 го сего августа, икона Николая Чудотворца Клетневского поднята в Тимоновку, откуда она будет носима по деревням и селам, лежащим на пути в своей обители.

Депутатом от брянского духовенства на предстоящий съезд в Орле назначен священник Верхне-никольской церкви о. Иван Леонов.

Вторым священником на Рельсопрокатный завод вместо о. Золотова рукоположен учитель ливенского духовного училища кандидат богословия о. Иван Козмин.

В ночь на 22е сего августа в доме А. П. Комарова, что на Комаровской горе, произведена кража со взломом. Преступник пока не разыскан. Дознание производится.

Несмотря на наше заявление о вреде засыпки промоин на улицах навозом, такой способ продолжается невозбранно и по прежнему Авиловская улица служит свалочным местом для всяких отбросов.

Канцелярия Каширского полка по случаю ремонта переведена из дома Никитина временно в дом Халаева, что на Московской улице (над аптекою Бишофа).

Скороход, недавно еще собиравший публику глазеть на себя за плату «по желанью», как нам сообщаюсь променял свою шаткую артистическую карьеру на более положительную, поступив рабочим к одному из брянских булочников.

 

ВНУТРЕННИЕ ИЗВЕСТИЯ

Мальцовские заводы. После прекращения действия знаменитых Мальцовских заводов, последние вследствие лежавших на них долгов перешли в казенное управление, и в первое затем время относительно их в промышленных сферах носились слухи, что заводы С. И. Мальцова — предприятие мертворожденное, долженствующее непременно вскоре прекратить свое существование. Однако же Министр Финансов С. Ю. Витте взглянул на это дело совершенно иначе, и желая сохранить принципы С. И. Мальцова, заключавшиеся в том, чтобы крестьянину становясь фабричным, не бросал сельского хозяйства, чтобы он имел огород, сад и пашню — решил во главе казенного управления поставить гг. Беллюстина и Норпе, из которых первый был тогда юрисконсультом Министерства Финансов. Результаты этой меры были свыше всякого ожидания: заводы возродились и начали давать миллионный доход. Тогда некоторые московские промышленники, как сообщает далее «Сын Отечества», обратились в Министерство Финансов с ходатайством о предоставлении им в арендное содержание этих заводов; но Министр Финансов отклонил это ходатайство и высказался за передачу заводов товариществу, в состав которого вошли сын Мальцова, князь Тенишев и И.Н. Мамонтов, известный сельский хозяин. В этом смысле и был разрешен окончательно на днях этот важный вопрос, и надо думать, что Мальцовские заводы сохранят теперь за собою былую славу. Можем добавить к сему, что первое общее собрание акционеров Московского  акционерного общества Мальцовских заводов, Высочайше утвержденного в 3й день апреля сего 1894 года, при полной оплате основного капитала в 4.000.000 рублей, разделенного на 8.000 акций, по 500 рублей каждая, состоялось 11 сего августа в С.-Петербурге. В члены правления избраны: князь В. Н. Тенишев, И. С. Мальцов, Н. С. Мальцов, И. Н. Мамонтов, А. И. Мамонтов и М. Ф. Норпе. Кандидатами в члены правления избраны: С. И. Петровский, П. М. Вышеславцев и М. И. Мамонтов. Директором-распорядителем избран И. Н. Мамонтов. Главным директором заводов — М. Ф. Норпе. Общим собранием постановлено иметь местопребывание правления в С.-Петербурге, вместо Москвы, как то определено уставом, и ходатайствовать об утверждении сего постановления Министром Финансов. Таким образом известие «Русского Листка» (№ 234), что директор-распорядитель горный инженер М. Ф. Норне по его желанию уволен конкурсом от своей должности 16го минувшего июля — лишено основания. Что касается наделения мастеровых Мальцовских заводов пахотною и усадебною землею, то оно последовало на основании Высочайше утвержденного 21го ноября 1887 года положения Комитета Министров.

 

НЕДОСТАВЛЕННЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ

Начальнику судоходной дистанции.— Динову.

 

НЕДОСТАВЛЕННЫЕ ПИСЬМА

ЗАКАЗНЫЕ: Александру Дмитриевичу Сергиеву. — Лоренцу обратн. — Дмитрию  Казинину.

ПРОСТЫЕ: Цюрих обратн. — M. К. Константинову. — Андрею Чорковскому.

КАЛЕНДАРЬ-МЕСЯЦЕСЛОВ

БРЯНСКИЙ БАЗАР

АВГУСТ

28 Нед. 12я по Пятидесятнице (седм. 13я). Глас 3й. При. Моисея мурина и Саввы псковск. Св. Анны пророч., сретившей Господа. + Пам. св. печерск. угодников. Ут. Ев. Mф. XXVIII, 16—20; лит. ап. 1 Кор. XV, 1—11; Ев. Mф. XIX16—26.

29 Усекновение главы пророка, предтечи и крестителя Господня Иоанна. Ут. Ев. Mф. XIV, 1—13; лит. ап. Дн. XIII, 25—32; Ев. Мр. VI, 14—30.

Праздник в Зарецкой церкви.

30 Перен. мощ. блч. кн. Александра Невского. Свв. Александра, Иоанна и Павла, патр. конст. Прп. Христофора и Фантина. Прп. Александра свирск. Обр. мощ. блг. кн. Даниила моск. (1652). + Святителей сербск.: Саввы, Арсения, Евстафия, Иакова, Никодима, Даниила, Спиридона, Maкария, Григория. Ут. Ев. Ин. X, 9 —16; лит. ап. Гал. V, 22—26, VI, 1—2; Ев. Mф. XI, 27—30.

31 Смч. Киприана, еп. карфагенск. Св. Геннадия, патр. констант. Полож. пояса Пр. Богородицы. + Прест. Иоанна, митр, киевск. Лит. ап. Евр. IX, 1—7; Ев. Лк. Ф, 38-42, XI, 27—28.

СЕНТЯБРЬ

1 Прп. Симеона столпн. и матери его Марфы. Мч. Аифала, Аммуна, Каллисты, Евода, Ермогена. + Ик, Б. М. «Александрияйска». Лит. ап. 1 Тим. II, 1-7; Ев. Лк. IV, 16—22.

2 Мч. Маманта, Феодота, Руффины. Св. Моанна, патр. + Ик. Б. М. «Калужская».

3 Смч. Анфима, еп. никомид. Мч. Феофила, Дорофея, Мардония и др. + Ик. Б. М. «Писийская».

В воскресенье базар был хорош, в среду нисколько тише, а в пятницу торгу помешал сильный дождь. Во все время в привозе было много овса, которые ссыпали: похуже (4 ½ п. в четверти) по 30 к., сорт лучший (6 ½ п.) шел по 50 к. Огурцы 25—50 к. м. Картофель 18—20 к. мера. Яблок было много, но покупают их неохотно и большинство идет за город, продавали 50, 95 и 1 р. мера. Арбузы (кауны): аршинник 35—40 к. штука, трехчетвертной 20— 30 к., в последнее время продавали на круг по 18 р. за сотню. Яйца 1 р. 50 к.—1 р. 60 к. сотня, в розницу 20 к. десяток. Много было ежевики: 5—7 к. ф. Рыбы свежей за все три базара было 25 пудов, что для населения мало, и шла она от 4 к. (плотва) до 12 к. ф. (судак). Мед сливают по 4 р.—4 р. 10 к. Необыкновенный урожай рябины. Хлеба крестьянского в привоз нет. Погода осенняя, дождь и холодно.

ОБЪЯВЛЕНИЯ

Дантист П. М. Канатц бывший ученик американского зубного врача доктора Джеймс Леви
Принимается подписка на получение газеты "Брянский Вестник"
В Брянске на Успенской улице открыта Библиотека и книжная лавка Федорова
Варвара Ивановна Троицкая открыла домашнюю частную школу для детей обоего пола
От склада аптекарских товаров при аптеке В. Мацкевича
Страховое и транспортное общество "Отечество"
Книжный магазин Николая Гавриловича Мартынова
error: Копирование запрещено!