q

Читатели уже знают, что в связи с 75-летием со дня рождения И. И. Фокина в Брянск приехали сестра и дочь Игната Ивановича — Анна Ивановна и Надежда Игнатьевна Фокины. Они принимали участие в торжественных собраниях и вечерах, посвященных знаменательной для брянцев дате, в митинге у памятника товарищу Игнату, встречались с пионерами, были на предприятиях города. И вот мы их пригласили в редакцию, чтобы через газету познакомить с ними читателей.

Просим гостей рассказать немного о себе.

Анна Ивановна до 1921 года жила в Дятькове. Потом переехала в Ленинград и с тех пор живет там. Училась, работала журналисткой. Оставалась и в осажденном Ленинграде, перенесла тяжелые блокадные дни. Анна Ивановна испытала на себе беззакония времен культа личности. Ее муж, секретарь партийной организации и научный сотрудник одного ленинградского института, был необоснованно репрессирован и погиб в заключении. Исключали из партии и саму Анну Ивановну. Сейчас их доброе имя восстановлено. Анна Ивановна работает в Ленинском райкоме партии г. Ленинграда, она награждена медалью «За оборону Ленинграда» и другими.

Дочь Игната Фокина — Надежда Игнатьевна — живет в Москве. Она переехала туда вместе с матерью после смерти отца. Кстати заметим, что дочь Игната Ивановича родилась уже тогда, когда его не стало. Его жена Агриппина Федоровна вместе с ним заболела тифом и лежала больная у матери в Жиздре. Она ждала ребенка, и от нее долгое время скрывали, что Игнат Иванович умер…

Агриппина Федоровна работала в Москве в органах народного образования, потом ушла на пенсию. Она умерла в 1955 году.

Надежда Игнатьевна окончила Московский университет, она — сотрудник Всесоюзного научно-исследовательского геологоразведочного, нефтяного института, как палеонтолог участвует в разведке новых месторождений нефти. У нее несколько опубликованных научных трудов, она награждена юбилейной медалью в связи со столетием нефтяной промышленности нашей страны. Сейчас она заканчивает новую интересную работу.

Анна Ивановна не раз бывала в родных краях. Посетила она Дятьково и прошлым летом. А вот Брянска не видела с 1919 года.

Надежда Игнатьевна тоже наведывалась в места, где жил и работал ее отец. В 1951 году ее с матерью пригласили на открытие памятника Игнату Фокину в Людинове. Как раз тогда она впервые побывала в Брянске — специально заехала, чтобы посетить могилу отца. Но то было очень непродолжительное знакомство с нашим городом.

В эти дни Анна Ивановна и Надежда Игнатьевна довольно основательно узнали его. Как же им понравился Брянск?

— Очень понравился, — говорит Надежда Игнатьевна. — Большой, красивый город. Замечателен Бежицкий район с его заводами и стройками. Но самое большое впечатление произвела на нас улица имени Фокина. Может быть, потому что она так называется… Но нет, она и сама по себе по-настоящему современная — широкая, хорошо застроенная магистраль.

Анна Ивановна полностью согласна с племянницей. Она добавляет:

— Больше всего, конечно, нам понравились брянцы, люди этого заменательного города. Нас очень тронула их приветливость, душевное отношение к нам, а главное — память о брате. Разумеется, в этом ничего необычного нет — Игнат был руководителем брянских большевиков, старые революционеры вообще не забываются в нашем народе. Но, откровенно сказать, думалось: прошли многие годы, появились новые поколения, новые герои, и старое, возможно, отступило на второй план. Но нет. Мы увидели, что имя Фокина, память о нем, любовь к нему живут в Брянске как, может быть, никогда прежде. Это радует и волнует…

Гостьи просят передать через газету сердечный привет и душевную благодарность всем брянцам за заботу и внимание.

В заключение мы сфотографировали наших гостей. На снимке А. Добкина вы видите Анну Ивановну и Надежду Игнатьевну у памятника Игнату Фокину на площади в Фокинском районе областного центра.

Брянский рабочий. – 1964. – 23 дек. (№299). С. 2

error: Копирование запрещено!