q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Каждая книга рождается в свое время. Появление сборника работ по истории Брянского края может показаться чем-то рядовым, так как за последние годы издано немало подобных работ. Однако большинство из них носит случайный, любительский характер. Многие современные труды вовсе не указывают источник тех или иных сведений, что требует большой осторожности при использовании их в научных изысканиях.

Несомненно, отдельные сведения по истории края можно почерпнуть из общих работ, которые появились еще в дореволюционное и советское время. Но следует сказать, что богатейшая история региона профессионально практически не изучалась. В этом отношении Брянщина заметно «проигрывает» своим соседям: Калужской, Орловской, Смоленской областям.

В полной мере эти замечания относятся к истории Брянского края в XX в. Причины такого положения с исследованиями вполне очевидны и кроются не только в идеологических препонах советского времени. Долгое время на Брянщине не было квалифицированных исследователей.

И хотя в советский период появились добротные глубоко фундированные исследования В.К. Пирогова и И.Е. Яненко, посвященные революционному движению на Брянщине в начале XX века, в целом, ситуация оставалась в плачевном состоянии.
Правда, в постсоветское время (за последние двадцать лет) она стала меняться. В диссертационном Совете при Брянском государственном университете имени академика И.Г. Петровского за эти годы защищено около десятка диссертаций, посвященных тем или иным проблемам истории Брянщины в XX веке. Итоги некоторых исследований представлены в ряде статей, помещенных в предлагаемом сборнике. Некоторые работы находятся в стадии подготовки к защите.

Бесспорно, хронологически равномерно представить весь период XX века весьма сложно. Неизбежен крен в историю определенных периодов и тем. Так сложилось, что большинство диссертационных работ посвящено первому десятилетию Советской власти и политической истории. Эта тенденция нашла отражение и в материалах конференции.

Сборник открывается статьей К.П. Гришина, занимающегося историей деятельности одного из первых брянских краеведов Павла Никитича Тиханова, издателя первой брянской газеты «Брянский вестник». Эта статья рассказывает о событиях рубежа XIX-XX веков и как бы вводит читателя в XX век.

Тематически к этой работе близка статья исследователя из Санкт-Петербурга С.А. Троицкого, посвященная многогранной деятельности П.Н. Тиханова.

Работа Н.А. Арефиной посвящена малоисследованной теме — деятельности еврейского Бунда на территории юго-западного региона Брянской области в самом начале XX века.

События революции 1905 г. в Стародубском уезде попытался исследовать В.М. Пусь.

Первой мировой войне, в частности, мигрантам, посвящена работа И.Б. Беловой, которая прослеживает миграционные процессы, протекавшие, в том числе, и на территории уездов, позднее вошедших в состав Брянской губернии, а затем Брянской области.

С.В. Чернышов обратился к редкой теме — денежным суррогатам, имевшим хождение на территории Брянщины в годы Гражданской войны.

Две другие работы — статьи М.В. Брянцева и Е.А. Кляченкова рассматривают взаимоотношения большевиков, находившихся у власти, со своими союзниками/оппонентами.

Е.В. Киселева посвятила свое исследование пролетарским поэтам местного уровня, которые помогали доступными средствами агитации и пропаганды формировать положительный образ новой власти в первые годы ее существования.

Проблеме взаимоотношения власти и церкви на протяжении 1917-1929 гг. посвящена статья В.И.Захарова.

В.А. Покид попытался показать сложную судьбу руководителей брянской кооперации в период становления и упрочения советской власти.

Культурный облик крестьянства в первой трети XX столетия исследовал В.В. Кулачков.

Период Великой Отечественной войны отражен в статье А.В. Кукатова, который рассматривает партизанское движение через призму полемики, развернувшейся в периодической печати вокруг партизанских очерков А. Кривицкого и П. Крайнова.

Особо следует отметить первый исследовательский опыт студентки 5 курса факультета истории и международных отношений БГУ А.А. Крюковой, исследовавшей жизненный путь видного ученого-лесовода Брянщины В.М. Обновленского, и являвшегося близким родственником автора статьи.

Заканчивается сборник статьей О.В. Горбачева и Д.Г. Лин, посвященной динамике численности населения российско-белорусского пограничья во второй половине XX в.

Очевидно, что опубликованные в сборнике работы разняться по своему объёму и тематике, но общим для них является то, что все они написаны на основе богатого архивного материала, добытого не только в местных и центральных архивах, но и архивах других государств. Все из них также вписываются в общую проблематику конференции: «Брянский край в XX в.: общество, политика, экономика».

Примечательным является и то, что большинство работ написано молодыми исследователями, вступающими на тяжелую, но привлекательную научную стезю.

Редколлегия и авторы сборника выражают благодарность губернатору Брянской области Н.В. Денину, председателю Брянской областной Думы В.И. Гайдукову, главе Брянской городской администрации С.М. Смирнову и всем сотрудникам управления культуры администрации города Брянска за организационную поддержку инициативы издания сборника статей и материалов научно-практической историко-краеведческой конференции, оказанную историко-краеведческому сообществу в 2012-м году, объявленном президентом Годом истории в России.

Отдельно хочется сказать добрые слова в адрес работников ОАО «Магистральные нефтепроводы «Дружба» и лично генерального директора О.В. Богомолова, без помощи которых этот сборник вряд ли мог появиться.

профессор, доктор исторических наук М.В.Брянцев

error: Копирование запрещено!