q
Подписывайтесь на наши аккаунты в соцсетях:

Заведующим аптекой в городе должен быть провизор, а уже под его личным наблюдением должно отпускаться и изготовляться законное лекарство. В наших аптеках на это смотрят сквозь пальцы.

Нередко в аптеках составляют и отпускают лекарства аптекарские ученики; у нас и за это Слава Богу: аптекарский ученик все же человек образованный, хоть с малой практикой — но бывает хуже: за провизорским столиком иной раз стоит практикант, а то и просто-таки сторож. Про ночные дежурства и говорить нечего: сплошь и рядом ночные дежурства занимают ученики и практиканты. Явление весьма печальное. Помнится, что по какому-то циркуляру медицинского правления практикантам вообще запрещено работать в аптеках самостоятельно, без присмотра руководителей провизоров. Такой порядок провизорам на руку. Сами господа провизора разъезжают и погуливают в свое удовольствие, по месяцам не показывая и носа в аптеку — оставляя и дневные и ночные дежурства, иногда даже по очереди — надолго помощника и ученика; и неудивительно, что получается, упадок доверия к аптекам, дающий повод обращаться в аптекарские магазины.

Вполне логично рассуждают при этом: «да что мне аптеке в три дорога платить в то время, когда повсюду одинаковые мудрецы готовят врачебное зелье. Очень большое упущение допускают наши аптеки, не выдавая по получению рецепта ни расписки, ни номера: долго ли перепутать лекарство и т. п. За фактами не нужно далеко ходить.

В прошлом году Г. С. заказывала в аптеке Бишоф (под управ. провиз. Хомичевского) по рецепту врача Онисимова лекарство, оставив, как это полагается в аптеке рецепт — и, конечно, не получивши никакой расписки. Вечером С. посылает прислугу в аптеку за лекарством, но прислуга, по неопытности, заходит не в аптеку, а в аптекарский магазин Кузнецова, принимая его за аптеку. Кузнецов, не долго думая, на вопрос прислуги, заказывала ли у него лекарство барыня, отпускает ей «средство» для умора клопов, заказанное в тот же день кем-то другим. Прислуга получает «средство» и приносит домой. Ничего не подозревая, г. С. принимает «средство» аккуратно каждый день в продолжение недели. — Чувствую себя все хуже и хуже — снова обращается к врачу и тут только обнаруживается ошибка. Как и всегда водится, аптека выходит сухой из воды и всю вину сваливает на аптекарский магазин с привлечением, «виновного», должно быть, к уголовной ответственности. Выдавай аптека обратную расписку, ничего подобного не случилось бы.

Брянский листок — 1910. — 15 (2) окт. (№50). С. 3